Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 14.11.2014
пенсия | молодежь | накопление | накопление пенсии

Думать о пенсии надо уже в молодости

Думать о пенсии надо уже в молодости Фото: iStock

Молодежь наслаждается жизнью здесь и сейчас и зачастую не понимает, зачем вообще задумываться о сбережениях к пенсии. В действительности причин много, и над ними стоит подумать.

Людей пенсионного возраста становится все больше

Главная причина, почему представителям молодого поколения надо думать о накоплениях к пенсии – изменение состава населения и в Эстонии, и в Европе. Можно задаться вопросом, как это касается именно вас. Число пенсионеров постоянно растет, а жителей трудоспособного возраста – снижается. При этом именно последние обеспечивают пенсионерам ежемесячный доход.

Сейчас люди пенсионного возраста (65 лет и старше) составляют 18% от населения Эстонии, но, согласно прогнозам, к 2040 году эта цифра вырастет до 27,6%. Это означает большой рост и значительную нагрузку на государство, которое должно найти ответ, как финансировать пенсии. Поэтому нельзя надеяться, что сохранить привычный уровень жизни в пенсионном возрасте можно будет только на государственную пенсию: копить деньги нужно и самому.

Продолжительность жизни растет

Благодаря здоровому образу жизни и постоянному улучшению медицинской помощи продолжительность жизни в Эстонии постепенно повышается. За последние десять лет ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет, что означает, что пенсионных накоплений должно хватать на все более длительный период.

Чтобы нынешней молодежи, выйдя на пенсию, не пришлось с грустью признать, что у нее нет возможностей финансировать свою пенсию, все, кто родились после 1 января 1983 года и за кого работодатель платит социальный налог, должны присоединиться ко II пенсионной ступени, то есть к обязательной накопительной пенсии. Так к выходу на пенсию будет обеспечен хотя бы минимальный доход.

Молодежи следует заранее подумать о финансах

Наши родители рано начинали работать и не должны были задумываться о накоплениях на время пенсии, однако в наше время молодежи нужно принимать важные решения, влияющие на будущее. Например, выбрать, в каком пенсионном фонде II ступени копить деньги. Если не решить этот вопрос, государство выберет среди консервативных фондов путем жеребьевки, и в этом случае результат может не соответствовать ожиданиям. Чтобы принять мудрое решение о своем будущем и самому распоряжаться своими деньгами, изучите возможности накопления на пенсию. Выбирая пенсионный фонд, обязательно изучите условия фондов и другую важную информацию. Сделать это можно в интернете или спросить в банке. Важно, чтобы каждый сам решил, в каком фонде копить пенсию.

Пять вопросов, которые помогут проверить осведомленность о пенсии.

  1. Какой будет пенсия при государственной пенсии и обязательной накопительной (то есть I и II ступени вместе)?
    a. Примерно 20% от дохода до выхода на пенсию.
    b. Примерно 40% от дохода до выхода на пенсию.
    c. Примерно 60% от дохода до выхода на пенсию.
     
  2. Какие есть альтернативы, чтобы обеспечить свою пенсию?
    a. Приобрести дополнительную недвижимость.
    b. Семья, близкие и дети позаботятся обо мне на пенсии.
    c. Инвестиционные фонды.
    d. Копить деньги в пенсионных ступенях.
     
  3. Как выбрать пенсионный фонд?
    a. Выбирать фонд надо тщательно и продуманно.
    b. По совету друга.
    c. Надо продумать цель своих инвестиций (регулярно инвестируемая сумма, средняя прибыльность инвестиций и продолжительность инвестиционного периода).
    d. Выяснить свою устойчивость к риску.
    e. Надо выбрать фонд с самой большой прибыльностью.
     
  4. Что делать, если вас не удовлетворяет состояние выбранного пенсионного фонда?
    a. Имеющиеся паи фонда можно обменять на паи какого-нибудь другого пенсионного фонда.
    b. Можно забрать деньги из пенсионного фонда и прервать процесс накопления.
    c. Имеющиеся паи фонда можно оставить в том же фонде, а новые ежемесячные отчисления направлять в какой-нибудь другой фонд.
    d. Копить на пенсию надо только в одном пенсионном фонде, поменять его нельзя.
     
  5. Какая сумма каждый месяц поступает в мою II пенсионную ступень?
    a. При накоплении денег в фонде II пенсионной ступени туда отчисляется 3% от вашей брутто-зарплаты, к которым государство прибавляет за счет социального налога еще 2%.
    b. Как правило, два процента от брутто-зарплаты, к которым государство прибавляет за счет социального налога еще 4%, но сейчас действуют временные изменения, связанные со взносами во II ступень (на 2009-2017 годы).
    c. Можно самому выбирать, сколько ежемесячно откладывать во II ступень.

Правильные ответы: 1. b; 2. a, b, c, d; 3. a, c, d; 4. a, c; 5. b.

 

 

 

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.