Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 18.03.2019
пенсия | инвестирование

Деньги растут в пенсионном фонде, а где еще?

Деньги растут в пенсионном фонде, а где еще?

Все чаще предприниматели и политики говорят о том, чтобы сделать II пенсионную ступень добровольной. Мы спросили у руководителя отдела Markets в банке SEB Кристофера Вяхи, какими могли бы быть альтернативные инвестиционные возможности, помимо существующих сегодня пенсионных фондов.

Пенсионные фонды являются хорошей инвестиционной возможностью, поскольку в них можно инвестировать небольшие суммы, инвестирование происходит для человека, копящего себе на пенсию, автоматически – ему не нужно иметь специальных знаний для того, чтобы делать пенсионные накопления. Достаточно лишь время от времени смотреть, как обстоят дела у пенсионных активов. Однако, помимо накопления денег в пенсионных фондах II и III ступеней, есть еще много способов вложения денег – начиная от покупки недвижимости и заканчивая покупкой акций.

Прочесть дополнительно: "Удивительное открытие ученых: как мозговые импульсы управляют финансовыми решениями"

Ясно одно – оставить денежную сумму простаивать на банковском счете в нынешних экономических условиях будет не такой уж здравой идеей – процентные ставки по срочному вкладу настолько малы, что не покрывают инфляцию. Возможно, что в долгосрочной перспективе стоимость денег, помещенных на хранение, просто растает, как снег в лучах весеннего солнца. Таким образом, следовало бы подумать о том, как заставить деньги «работать» себе во благо. Здесь, однако, есть уже много разных способов, и каждый из них имеет как плюсы, так и минусы. «Люди хотят быстро разбогатеть. Как правило, быстро легче всего обеднеть – и, напротив, разбогатеть реально как раз медленно. Умеренная доходность и привлекательность сложных процентов – это то, что действует в течение длительного периода времени», – говорит Кристофер Вяхи.

Различные инвестиционные возможности

Недвижимость.

Инвестирование в недвижимость кажется очень заманчивым, но оно требует большого стартового капитала. У жителя Эстонии во II ступени накоплено в среднем 6000 евро, и этой суммы недостаточно для приобретения недвижимости. Кроме того, собственник недвижимости должен учитывать, что управление имуществом – это энергоемкий труд. Управление квартирой или квартирами, сдаваемыми в аренду – это гораздо более сложная работа, чем кажется: арендаторы бывают очень разные, квартиры необходимо время от времени ремонтировать, собственник должен декларировать доходы. Недвижимость считается очень надежной инвестицией, однако в действительности может сложиться ситуация, когда у вас не будет арендатора (а значит, и дохода).

Прочесть дополнительно: "Когда лучше всего начать инвестировать?"

Инвестирование в недвижимость через совместное финансирование.

Необходимо хорошо знать рынок и всецело погрузиться в процесс. Плюс в том, что вам не нужно заниматься управлением, а риски более рассредоточены. При этом вы должны уметь оценивать проекты и проводить проверку их данных, а также у вас должны иметься инвестиционная стратегия и ноу-хау. Чтобы все это появилось, нужно время.

Прочесть дополнительно: "5 показателей, за которыми должен следить каждый инвестор"

Конкретные акции.

Минусом инвестирования в них являются высокие транзакционные издержки (расходы на сделку), и поэтому покупка акций не подходит для ежемесячного инвестирования небольших сумм. «Риск в случае с конкретными акциями очень высок, и выбор акций наугад – это своего рода азартная игра. Пусть даже за ними стоят реальные предприятия и реальный сектор экономики, который в долгосрочной перспективе будет расти – практика показывает, что лишь небольшая часть акций приносит высокую доходность, в то время как большинство из них имеют нулевую или же отрицательную доходность. Например, в США были исследованы 26 000 биржевых предприятий, и обнаружилось, что лучшие 4% процента из них в течение почти 100-летней истории биржи приносили всю ее доходность, и только 42% процента предприятий вообще оставались в плюсе. Эти 4% практически невозможно выбрать в реальном времени», – объясняет Вяхи.

Прочесть дополнительно: "Накопление или инвестирование – что выбрать?"

Инвестиционные фонды.

«Расходы на активно управляемый инвестиционный фонд будут такого же порядка, как и расходы на пенсионный фонд, – говорит Вяхи. – По моей оценке, для большинства людей они будут наилучшим эквивалентом нынешних пенсионных фондов. Именно потому, что при регулярном инвестировании небольших сумм расходы у этих фондов все же будут оставаться низкими, и инвестирование в эти фонды не требует от человека каких-либо специальных знаний, – говорит он. – Все прочие инвестиционные возможности требуют уже большего расхода времени и энергии».

Биржевые фонды, или ETF.

Они, по своей природе, сравнимы с корзиной различных ценных бумаг. «Это тоже очень хорошая альтернатива пенсионным фондам – за одну покупку вы можете приобрести целый ряд биржевых предприятий, тем самым рассредоточив риски. ETF отличаются низкими расходами на управление, поскольку у них отсутствуют управляющие фондами. Их можно выбирать либо по региону, либо по тематике. В то же время вопрос осложняется тем, что возможен очень широкий выбор, поскольку существуют тысячи различных ETF. Инвестирование в ETF требует некоторых базовых знаний в области инвестиций, но на самом деле оно не отнимает много времени, и для тех, кто ими интересуется, это – разумный способ инвестировать», – говорит Вяхи.

Lugege lisaks: "Пять шагов, которые обеспечат финансовую уверенность даже в возрасте ста лет"


Kristina Traks
vabakutseline ajakirjanik

 

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с опубликованной информацией о продукте, в т. ч. с условиями и проспектом фонда. Информацию о продуктах SEB можно найти на сайте SEB www.seb.ee, о других фондах – на сайте www.pensionikeskus.ee.  В случае необходимости зарегистрируйтесь на консультацию на сайте SEB www.seb.ee.
Вышеприведенную информацию ни в коем случае нельзя истолковывать как инвестиционный совет, инвестиционную рекомендацию или предложение продукта либо услуги. Кроме того, представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация для заключения договора.

Доходность предыдущих периодов или история деятельности фонда не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем или достижение целей деятельности фонда. Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может принести как прибыль, так и убытки. Сохранение инвестированной суммы не гарантируется.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.