Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 10.06.2016
пенсия | II ступень | III ступень

Деньги из пенсионной ступени я оставлю своим близким

Деньги из пенсионной ступени я оставлю своим близким Фото: SEB

Деньги, накопленные во II и III пенсионной ступени, являются личным имуществом каждого человека. Если он по каким-то причинам не использует их, они не переходят во владение государства или страхового общества – их можно оставить своим близким.

Накопления во II ступень

Средства, накопленные в пенсионном фонде II ступени, являются наследственным имуществом, которое можно наследовать на основании завещания или Закона о наследстве. Наследование этой ступени началось в 2007 году, и по статистике Министерства финансов, в год поступает примерно тысяча соответствующих заявлений.

Если наследник паев II ступени и сам присоединяется к этой ступени, он может взять унаследованные паи в виде денег или перевести их на свой пенсионный счет. Во втором случае унаследованные паи прибавляются к имеющимся – на столько вырастет пенсия человека, когда он достигнет пенсионного возраста.

Наследник, который не делает взносы во II ступень, может взять унаследованные паи только деньгами.

Согласно статистике SEB Elu- ja Pensionikindlustus, если сумма крупная, наследники предпочитают брать ее деньгами. Например, из статистики SEB Elu- ja Pensionikindlustus следует, что за последние два года в целых 94 процентах случаев паи фонда II ступени забирались в виде денег, в 2015 году средняя полученная сумма составила 3560 евро.

Читать такжеКогда и как можно получить деньги, накопленные во II ступени?

Накопления в III ступень

III пенсионная ступень предусматривает два типа накопления: пенсионные фонды и договоры страхования.

Пенсионные фонды III ступени действуют по тому же принципу, что и фонды II ступени: накопленные средства относятся к наследственному имуществу. Эти паи наследник может сразу забрать в виде денег или перевести их на свой счет ценных бумаг.

Согласно статистике SEB Elu- ja Pensionikindlustus, за последние пять лет унаследованные паи III ступени не забирались в виде денег: во всех случаях наследники переводили их на свой счет ценных бумаг. Средняя унаследованная в III ступени сумма – 7000 евро.

Деньги, накопленные по договору страхования III ступени, не относятся к наследственному имуществу, но при заключении договора страхователь может назначить выгодоприобретателей, то есть близких людей, которым в случае смерти застрахованного человека будет выплачена накопленная сумма.

Читать также: Регулярные взносы в III ступень помогут обеспечить достойную пенсию

Во время получения выплат

Выплаты из II ступени производятся на основании пенсионного договора. В этом случае речь не идет о наследственном имуществе.

При этом человек, заключающий договор, может назначить выгодоприобретателей, которым он оставит накопленное имущество в случае своей смерти: в договоре указываются период гарантированных выплат и лицо(-а), которому условленные платежи будут поступать до конца гарантированного периода. Человек может назначить выгодоприобретателем и своего наследника.

В случае срочной пенсии из III ступени и пожизненной пенсии с гарантированным периодом тоже можно выбрать выгодоприобретателя(-ей), который после смерти застрахованного лица получит подлежащую выплате сумму.

Читать также: Почему стоит обратиться за пенсионной консультацией?

 


Кирсти Вирак
руководитель отдела по администрированию договоров SEB Elu- ja Pensionikindlustus

 

 
Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

Страховые продукты III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus. AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus.


Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра www.pensionikeskus.ee/ii-sammas/fondid/kohustuslikud-pensionifondid/  или, по вопросам продуктов SEB – на домашней странице SEB www.seb.ee и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.