Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 09.09.2014
сениор | пенсия | семья

День пожилых людей – день чествования возраста

День пожилых людей – день чествования возраста Фото: SEB

1 октября уже в пятый раз будет отмечаться Международный день пожилых людей, по случаю которого в таллиннском культурном центре „Сальме“ пройдет фестиваль пожилых людей. Ожидается, что в нем примут участие тысячи пенсионеров со всей Эстонии.

Фестиваль пожилых людей, который пройдет 1-2 октября, организует НКО Inkotuba, заведующая которой Эха Тополев подчеркивает, что пожилым людям необходимо внимание. „Очень существенная часть жителей Эстонии уже находится в солидном возрасте. Можно ведь посвятить им один день в году, но, надеюсь, радости и положительного отношения к пожилым людям хватит на весь год“, – сказала Тополев. Она добавила, что, к счастью, теперь в числе знаменательных дат Эстонии есть и День пожилых людей, который отмечается во второе воскресенье сентября. „Для пожилых это важно“, – уверена она.

В этом году фестиваль пожилых людей отметит пятилетие. О популярности мероприятия свидетельствует то, что в общей сложности насчитывается 3000 – 4000 его посетителей. По словам Эхи Тополев, культурный центр „Сальме“, расположенный в Каламая, больше и не вместил бы. Гостей почтенного возраста в Таллинн из разных уголков Эстонии доставят спецавтобусы, организованные местными самоуправлениями.

Насыщенная программа

В насыщенной программе каждый найдет для себя что-нибудь интересное. Например, в день открытия выступят солисты национального оперного театра „Эстония“, среди прочих, слово будет предоставлено Юри Эннету, Игорю Мангу, Мерике Мартинсон, Владиславу Коржецу и многим другим. Чествовать будут активистов, которые в течение года делали жизнь пожилых людей интереснее. В конкурсе „Годы, полные блеска и достоинства“, были номинированы 25 кандидатов, торжественная церемония награждения пройдет в день открытия фестиваля.

Разумеется, нет ничего более запоминающегося, чем радость выступления, и поэтому на мероприятии выступят кружки самодеятельности, в которых участвуют пенсионеры. По словам Тополев, в этом году их целых 40. „В основном, будут танцевальные и песенные выступления. Хорошо помню одно выступление, которое проходило несколько лет назад, когда группа пожилых выступила в стиле хип-хоп. Зрелище было потрясающее!“ – рассказала женщина, по словам которой, номер понравился и публике. Зрители даже стали топать ногами в такт.

Мероприятия пройдут по всей Эстонии

Празднование Дня пожилых людей в Эстонии не ограничится только этим фестивалем – много мероприятий пройдет и в других местах. „Например, в Вильянди всех увлекающихся спортом пенсионеров приглашают в 15.00 к озеру Паала, где состоится совместная прогулка с палками для скандинавской ходьбы. В Валгаском культурно-досуговом центре пройдет семинар на тему здоровья – он подойдет для пенсионеров, интересующихся наукой, которые хотят послушать интересные лекции и поучаствовать в рабочих группах“, – привела Тополев пример.

День пожилых людей отмечается по инициативе Генеральной ассамблеи ООН с 1990 года. Его основная цель – повысить осведомленность обо всем, что влияет на благополучие пенсионеров. Еще одна цель – отдать должное вкладу пожилых людей в общество.

Доля людей в почтенном возрасте стремительно растет во всем мире. Если сейчас число людей старше 60 лет превышает 600 миллионов, то, согласно прогнозам, к 2025 году эта цифра удвоится. По данным Департамента статистики, пожилые люди составляют примерно 16 процентов от населения Эстонии, и в ближайшие десятилетия их доля, вероятно, вырастет. По мнению ООН, чувствовать, что их ценят, должны представители всех возрастных групп.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.