Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 04.04.2019

Чтобы в будущем не случилось так, что не хватает 100 евро

Чтобы в будущем не случилось так, что не хватает 100 евро

SEB Elu- ja Pensionikindlustus провело социальный эксперимент, в котором участники должны были в течение одного месяца прожить на среднюю пенсию в Эстонии. Выяснилось, что для участников это оказалось довольно затруднительной задачей: для того, чтобы свести концы с концами, каждому участнику не хватало в среднем 100 евро.

Для работающего человека 100 евро могут показаться не такой большой суммой, однако для десятков тысяч пенсионеров, не участвующих в эксперименте длительностью месяц, а ежедневно сталкивающихся с нехваткой денег, это очень существенная сумма, на которую можно жить в течение пары недель.

Руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин резюмирует данную тему: «Если для вас сейчас 100 евро — это небольшая сумма, то отложите ее на будущее, поскольку потом эта сумма может стать уже довольно существенной помощью для повседневных расходов».

Как заставить расти 100 евро?

Если ежемесячно у вас всё же остается менее 100 евро, то накопления можно делать и меньшими суммами.

«Что касается сбережений, то самое важное — это направлять определенную часть средств в накопительное решение и делать это регулярно. Если мне самому сложно быть последовательным — в каждый день зарплаты делать перечисление в накопительное решение, то автоматические возможности для перечислений в виде постоянных платежей делают это вместо меня. Таким образом, на моем накопительном счете незаметным образом ежемесячно накапливается вполне ощутимая сумма на будущее», — рассказал Пеэтер о привлекательности автоматических решений.

Разумеется, нет особого смысла держать деньги просто так на счете, поскольку ввиду нынешних ничтожных процентных ставок по вкладам ценность такого запаса «в чулке» будет только падать. Во вкладе стоит держать ликвидные средства в размере, достаточном для того, чтобы прожить в течение трех месяцев, которыми при необходимости можно быстро воспользоваться, если, к примеру, сломается что-то из бытовой техники.

Если тема инвестирования кажется немного сложной и далекой, то отличная возможность — это накапливать в решениях III ступени.

«Очень немногие поняли фактическую пользу III ступени, как одной из возможностей накоплений. Однако так и есть — на первый взгляд, это единственный вариант, где государство заботится о тех, кто откладывает на пенсию, и возвращает подоходный налог со взносов. К примеру, если в течение года вы вносите в ступень 1000 евро, то весной следующего года государство вернет вам подоходный налог в размере 200 евро. В отношении выплат также действует ряд налоговых льгот. Кроме того, не стоит забывать, что вы являетесь хозяином своих сбережений, и сами можете решать, сколько вы будете откладывать каждый месяц, когда стоит сделать перерыв в накоплениях или вообще его прекратить», — описал Пеэтер возможности III ступени.

Посмотрите, в каком объеме вы используете льготу по подоходному налогу при сбережениях в III ступень.

Даже если вам кажется, что до пенсии еще очень много времени, начните прямо сейчас формировать свое финансовое благополучие в будущем. Чем больше времени у вас на то, чтобы делать сбережения и инвестировать, тем больше вероятность, что у вас в будущем никогда не сложится ситуация нехватки 100 евро ежемесячно, как это произошло с участниками нашего эксперимента.

Спросите совета

Источник: Департамент социального страхования


Kristina Traks
vabakutseline ajakirjanik

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций, или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.