Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 26.11.2014
пенсия | накопление пенсии | планирование | II ступень | инвестирование

Что важнее при пенсионных накоплениях - результат или осознанность?

Что важнее при пенсионных накоплениях - результат или осознанность? Фото: SEB

Каждый представляет себе жизнь на пенсии по-разному - веселое времяпрепровождение с внуками, для разнообразия - путешествие в теплые страны, хлопоты в саду и т.п. Для исполнения любого желания не обойтись без денежных ресурсов.

Пенсионная система Эстонии вместе со II и III пенсионными ступенями находится пока в начальной стадии развития. Обязательная II пенсионная ступень была введена в 2002 году, а добровольная III ступень - несколькими годами ранее, в 1998 году. Согласно данным Пенсионного центра, в течение этого времени во II ступени накопилось свыше 2 млрд евро, а в III - приблизительно шестая часть от этого, или более 300 млн евро. Разница в суммах ясно отражает разницу между обязательной и добровольной ступенями. Выбор образа жизни на пенсии с приличным доходом - это в значительной степени решение каждого из нас. Зачастую случается так, что принятие этого решения затягивается, и оно так и остается на уровне идеи, „ведь у нас еще полно времени“.

Обязательное накопление - это всего лишь один шаг

Цель II ступени - компенсировать недостаток пенсионных средств, который возникнет на фоне демографического развития Эстонии. Количество людей пенсионного возраста в обществе растет, и II ступень все в большей степени будет становиться дополнением к I ступени, или к государственной пенсии. Те, кто за это короткое время сделал накопления во II ступень, уже сегодня получают реальные выплаты, т.е. дополнение к своей ежемесячной государственной пенсии. Сегодня мы говорим о прибавке к государственной пенсии приблизительно в размере 10-15%, но через несколько десятков лет II ступень может стать источником все большей прибавки к пенсии за счет существенного продления периода накопления.

Расчеты пенсионного калькулятора показывают, что государственная пенсия и II ступень вместе могут дать ежемесячный доход приблизительно в размере 40% от средней ежемесячной зарплаты, которую вы зарабатывали в течение жизни. Сегодняшние пенсионеры не имели такой возможности накопления, и это также является одной из причин, по которой размеры нынешних государственных пенсий у людей пенсионного возраста довольно схожи. Пенсионная система, которая действует на сегодняшний день, учитывает доход каждого: во II ступень накапливается определенный процент личного дохода, что означает, что наши пенсии могут значительно различаться в зависимости от нашего дохода. Это важно, потому что в течение жизни мы привыкаем к определенному жизненному стандарту, и основная цель пенсионной системы заключается в сохранении этого стандарта также после выхода на пенсию. Однако будет ли 40% среднего дохода в пенсионном возрасте достаточно?

Осознанное накапливание дает лучший результат

Путь к благоденствию на пенсии начинается с понимания необходимости накапливания - поддержка со стороны государства ограничена, и тем более каждый должен сам позаботиться о своем благосостоянии в пенсионном возрасте. Ответственность за свои финансовые дела необходимо взять на себя. Наилучший результат дают продуманные решения. Для этого к вопросу пенсии нужно подходить осознанно - когда вы хотели бы выйти на пенсию, какого размера пенсию вы хотели бы получать и каковы различные возможности накопления? Отдать ли предпочтение страховому решению с гарантией взносов или же более рискованному, но обещающему более высокую доходность фонду? Обязательно нужно взвесить все различные возможности, желательно также проконсультироваться со специалистом.

Но не стоит ограничиваться лишь выбором фонда. Важно быть в курсе состояния своих активов и в течение периода накопления, поскольку в различные периоды жизни стоит использовать накопительные решения с различной степенью риска. Наилучший результат дает осознанная деятельность во имя своего благосостояния в пенсионном возрасте. Стоит размышлять, спрашивать, читать и обращать внимание - тогда, исходя из информации, можно принимать решения, которые оправдают себя, когда вы достигнете пенсионного возраста.

 


Ярно Эдур
специалист по продажам
SEB Varahaldus

 

Важная информация:
Данную информацию ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве инвестиционной консультации, инвестиционного совета или в качестве иной инвестиционной услуги. Также представленные здесь данные и точки зрения нельзя трактовать в качестве предложения или рекомендации к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонды всегда связано с различными рисками, реализация которых может неблагоприятно повлиять на величину или реализуемость инвестиции, на права инвесторов и другие подобные обстоятельства.

AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Перед принятием инвестиционного решения  просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра по адресу http://www.pensionikeskus.ee/?id=1737  или, по вопросам продуктов SEB - на домашней странице SEB www.seb.ee и, в случае необходимости, проконсультироваться со специалистом.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.