Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 20.10.2015
пенсия | накопление пенсии

Что стоит учитывать при смене пенсионного фонда II ступени?

Что стоит учитывать при смене пенсионного фонда II ступени? Фото: SEB

Создание пенсионных накоплений – продолжительный процесс, длящийся несколько десятилетий. На разных этапах жизни стоит проверять, позволяет ли выбранный пенсионный фонд II ступени достичь желаемой цели. Ниже мы расскажем, на что следует обратить внимание перед сменой пенсионного фонда.

В каком пенсионном фонде копить деньги?

Пенсионные фонды II ступени отличаются друг от друга прежде всего инвестиционной стратегией. Это означает, что в разные классы активов (например, облигации, акции и т.д.) инвестируются разные объемы. Как правило, большую доходность имеют фонды с высокой долей акций, меньшую доходность – фонды с большой долей облигаций и вкладов. Необходимо учитывать, что большая доля акций означает повышенный риск, поэтому при выборе фонда будет разумным исходить из собственной устойчивости к рискам.

Как выбрать подходящий пенсионный фонд?

Зачем менять пенсионный фонд?

Время от времени стоит пересматривать стратегию выбранного пенсионного фонда II ступени, так как с возрастом личный уровень риска может измениться. Кроме того, меняется инвестиционный горизонт – остается все меньше лет, отведенных на накопление пенсии. Чтобы возможный спад на рынках акций не навредил накопленным пенсионным активам, стоит регулярно пересматривать выбор пенсионного фонда, а за несколько лет до пенсии – взвесить возможность смены пенсионного фонда на более консервативный.

У кого самая высокая доходность?

В предложениях о пенсионных фондах часто подчеркивается историческая доходность, но по ней нельзя судить о будущей доходности. В определенный период у какого-либо фонда могут быть очень хорошие показатели, но это не означает, что впоследствии он будет в состоянии демонстрировать такие же результаты. Также стоит помнить, что публикуемые данные о доходности фондов характеризуют прибыльность фондов в определенный период в целом, а не положение паев фонда конкретного клиента. На накопление личных пенсионных активов и их рентабельность влияет то, когда сделаны взносы и насколько велики накопленные пенсионные активы.

Во что инвестирует пенсионный фонд?

Пенсионные фонды инвестируют в разные классы активов в разном объеме. В соответствии с уровнем риска фонда назначается максимальная доля ценных бумаг с фондовым риском. Помимо максимальной доли акций, стоит следить и за их реальной долей, так как при определенных состояниях рынка руководитель фонда может изменить стратегию и инвестировать в акции то меньше, то снова больше.

Кроме того, важно знать, в какие регионы инвестирует пенсионный фонд. Если значительная часть инвестиций идет в «узкий» регион (например, Восточная Европа или Латинская Америка), то при спаде на этих рынках данный пенсионный фонд может потерять существенную часть стоимости своих инвестиций. Скорее, стоит выбрать фонд с более глобальным инвестиционным портфелем, то есть в котором инвестиции и риски распределены по разным регионам и экономическим секторам.

Информацию об инвестициях в пенсионные фонды вы получите из инвестиционных отчетов, приведенных на домашней странице каждой предлагающей соответствующую услугу компании.

Какие платы взимаются при смене пенсионного фонда?

При смене пенсионного фонда II ступени на пенсионный фонд какого-либо другого управляющего фондом прежний управляющий взимает плату в размере до одного процента от чистой стоимости паев фонда. Плата не взимается, если вы меняете пенсионный фонд в пределах SEB (например, Оптимальный пенсионный фонд SEB на Энергичный пенсионный фонд SEB). Если вы переводите в другой фонд только дальнейшие взносы, то платить за смену не надо.

 


Ярно Эдур
SEB Varahaldus, руководитель по продажам

 

Oluline info:


Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Доходность предыдущих периодов или история деятельности фонда не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем или достижение целей деятельности фонда.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus и AS SEB Pank являются посредниками пенсионных фондов AS SEB Varahaldus.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев пенсионного фонда, упрощенным  проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра или, по вопросам продуктов SEB – на домашней странице SEB. В случае необходимости проконсультируйтесь с работником AS SEB Pank или AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.