Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 11.12.2017
III ступень

Что необходимо знать об изменениях в Законе о подоходном налоге и III пенсионной ступени?

Что необходимо знать об изменениях в Законе о подоходном налоге и III пенсионной ступени? Фото: SEB

С начала нового года вступило в силу изменение в Законе о подходном налоге, которое хоть и не изменит общие налоговые правила III пенсионной ступени, но вызывает вопросы о налогообложении взносов и выплат. Приведем пять важных аспектов о налогообложении III пенсионной ступени, на которые стоит обратить внимание.

Со взносов в III пенсионную ступень можно вернуть подоходный налог

Государство возвращает подоходный налог со взносов в III пенсионную ступень. Подоходный налог можно вернуть со взносов, не превышающих 15% от вашего годового брутто-дохода или 6000 евро в год.

Внимательными должны быть те совершающие взносы в III пенсионную ступень люди, которые зарабатывают меньше 500 евро в месяц: из-за изменения законом размера не облагаемого налогом дохода им не вернут подоходный налог со взносов в III пенсионную ступень, поскольку при таком доходе подоходный налог не платится, и государству нечего возвращать.

Хорошей новостью является то, что уже начиная с брутто-зарплаты в 550 евро при взносах в размере 30 евро в III пенсионную ступень можно вернуть подоходный налог в полном размере. Несмотря на то, что из 550 евро 500 не облагается налогом, оставшиеся 50 евро нельзя использовать в полном объеме в качестве взносов в III пенсионную ступень, поскольку 20 евро из них составляют выплаты по страхования от безработицы и обязательной накопительной пенсии, которые также не облагаются налогом. Поэтому в данном примере налогом облагается только 30 евро. В случае ежемесячного брутто-дохода в размере 600 евро можно уже позволить себе ежемесячные взносы в III пенсионную ступень в размере до 78 евро, чтобы вернуть подоходный налог со взносов.

В описанных примерах предполагается, что у человека отсутствуют другие одноразовые дополнительные доходы, и, декларируя доход, он не ходатайствует о других положенных законом налоговых льготах (возврат подоходного налога с затрат на обучение, с пожертвований и т. п.).

Калькулятор: Используете ли вы льготу подоходного налога III пенсионной ступени в полном объеме?

С 55-летнего возраста регулярные выплаты из III пенсионной ступени в качестве пожизненной пенсии освобождаются от подоходного налога

С 55-летнего возраста регулярные выплаты из III пенсионной ступени в качестве пожизненной пенсии освобождаются от подоходного налога. Подоходным налогом в размере 10% облагаются выплаты из III ступени, если вам 55 лет или больше, и с заключения договора о накопительной пенсии или приобретения паев пенсионного фонда III пенсионной ступени прошло пять лет. В остальных случаях выплаты облагаются подоходным налогом в размере 20%. Льготные ставки по налогообложению выплат действуют также в отношении людей с ограниченной работоспособностью.

Выплаты из III пенсионной ступени учитываются в доход налогового периода

В случае выплат из III пенсионной ступени стоит обратить внимание, что в доход налогового периода учитываются также облагаемые налогом выплаты из III ступени. Это может уменьшить ваш не облагаемый налогом доход, и у вас может возникнуть обязанность доплаты подоходного налога с полученной заработной платы или пенсии по старости. Обязанность доплаты подоходного налога может возникнуть в двух случаях:

  1. если ваш годовой брутто-доход без выплат из III пенсионной ступени меньше 14400 евро, и из-за выплат из III пенсионной ступени ваш годовой доход превышает эту границу, или
  2. если ваш годовой брутто-доход без выплат из III пенсионной ступени находится в пределах 14400 и 25200 евро, и вы получаете деньги из III ступени.

Калькулятор: Может ли из-за выплат из III пенсионной ступени в следующем году возникнуть дополнительная налоговая обязанность?

Выплаты из III пенсионной ступени облагаются подоходным налогом дважды?

Многие обращались к нам с вопросом – облагаются ли из-за нового порядка их выплаты из III ступени дважды? Нет, не облагаются. Выплаты из III пенсионной ступени будут облагаться налогом также, как облагаются сейчас. У получателя выплаты при декларировании доходов может возникнуть обязанность доплаты подоходного налога, но дополнительная обязанность об уплате налогов касается только тех доходов, при налогообложении выплат которых учитывается размер не облагаемого налогом дохода человека. Такими выплатами являются совершенные работодателем выплаты и пенсия по старости.

Наследование пенсии II и III ступени: учитывается ли в годовом доходе наследование фондовых паев пенсии II и III ступени?

II и III ступень пенсии могут быть унаследованы. Если из унаследованной ступени выводятся денежные средства, то они учитываются в годовом доходе.

Читайте также: Важные нюансы наследования пенсии

Внимание! Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от индивидуальных обстоятельств, связанных с человеком, в частности от его резидентства и других подобных обстоятельств.


Яаника Рейнманн
менеджер по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustuse

 

 

Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.