Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 13.07.2016
накопление пенсии | пенсия

Что делать, если вы недовольны своим пенсионным фондом?

Что делать, если вы недовольны своим пенсионным фондом? Фото: SEB

Если вы копите деньги много лет, нет необходимости следить за своим пенсионным счетом каждый день. И все же стоит время от времени проверять накопленные средства, чтобы понять, реально ли достичь поставленной цели.

1. Выясните, в каком фонде вы копите и совпадает ли его инвестиционная цель с вашей

У всех пенсионных фондов разная стратегия и доля инвестирования в акции. Обычно у фондов, активнее инвестирующих в акции, в долгосрочной перспективе высокая доходность, но ценность инвестиций колеблется больше. Доходность фондов, инвестирующих главным образом в облигации и вклады, как правило, ниже, но возможные колебания тоже меньше.

Спады и взлеты свойственны всем инвестициям. Несоответствие доходности вашим ожиданиям может объясняться ситуацией в мировой экономике: если она в целом не улучшается, это влияет на пенсионные фонды. Прежде чем менять фонд, стоит разобраться, почему вы недовольны нынешним.

Читайте также: Как выбрать подходящий пенсионный фонд?

2. Смените пенсионный фонд

Есть две возможности сменить пенсионный фонд:

  1. направить последующие взносы в новый фонд (и оставить накопленные деньги в имеющемся);
  2. перевести накопленные деньги в новый фонд (и делать последующие взносы уже в новый фонд).

Нужно учитывать, что поменять фонд в пределах одного поставщика услуги можно бесплатно, но при переводе накопленных денег в пенсионный фонд другого поставщика услуги вам придется заплатить 1% от стоимости паев управляющему фондом. Если у вас уже накопилась существенная сумма, стоит подумать, не выгоднее ли выбрать подходящий фонд у нынешнего поставщика услуги или направить в другой фонд только новые взносы.

Читайте также: Что стоит учитывать при смене пенсионного фонда II ступени?

3. Инвестируйте и копите дополнительно

Если вы в целом довольны нынешним фондом, но все же видите, что ваша цель не будет достигнута, стоит рассмотреть дополнительные возможности и изучить другие решения для инвестиций и накоплений. I и II ступень дают в среднем лишь 40 процентов предпенсионного дохода. Если ваша цель – сохранить на пенсии привычный стандарт жизни, вам предстоит самостоятельно накопить большую часть нужной суммы.

Делать накопления и сбережения можно разными способами. Самое простое решение – присоединиться к III пенсионной ступени. Ее большое преимущество – возврат подоходного налога: это единственный вид накопления, при котором государство каждый год возвращает вам подоходный налог. Нелишне будет изучить и другие варианты: например, инвестирование в лес, недвижимость, предпринимательство и т. п. – хорошая возможность улучшить свое материальное положение.

Если вам кажется, что выбранный пенсионный фонд не оправдывает ожиданий, приходите на консультацию: мы пересмотрим ваши способы накопления и их соответствие целям. На бесплатную консультацию приглашаются все желающие пересмотреть свои пенсионные накопления.


Вийвика Эльянд
журналист

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

Правовые акты, регулирующие налоговую систему, могут в будущем измениться. Налогообложение зависит от индивидуальных обстоятельств, связанных с клиентом, в частности от места его проживания, формы юридического лица и других подобных обстоятельств.

Управляющим пенсионными фондами SEB является AS SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.

Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с условиями договора страхования и/или с проспектом публичного предложения паев фонда, упрощенным проспектом и иной информацией относительно фонда, опубликованной на домашней странице Пенсионного центра www.pensionikeskus.ee  или, по вопросам продуктов SEB – на домашней странице SEB www.seb.ee и при необходимости проконсультироваться со специалистом.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.