Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 15.04.2016
пенсия | накопление пенсии

Что делать, чтобы чувствовать себя уверенно на пенсии?

Что делать, чтобы чувствовать себя уверенно на пенсии? Фото: SEB

Существуют замечательные альтернативные источники дохода в пенсионном возрасте, но не стоит возлагать все надежды лишь на них. Целевое накопление – самый простой и гибкий способ обеспечить свою жизнь на пенсии.

Население мало информировано о пенсионной системе

Исследование подготовленности к пенсии, проведенное SEB в 2016 году, показало, что 58 процентов жителей Эстонии чувствуют неуверенность в отношении пенсии. Население недостаточно информировано о пенсионной системе, о доходах в пенсионном возрасте и, как следствие, о необходимости пенсионных накоплений. Житель Эстонии надеется, что его доход в пенсионном возрасте будет достаточно обеспечен тем или иным способом, например, сдавая в аренду недвижимость, занимаясь частным предпринимательством, работая на пенсии или каким-нибудь другим способом. Исследование показало, что, к сожалению, половина населения не делает ничего, чтобы увеличить свои доходы в пенсионном возрасте.

Не стоит надеяться только на первую и вторую ступени

Вместо дополнительного накопления средств на пенсию можно использовать альтернативные источники дохода, но зачастую они требуют значительного стартового капитала. Многие планируют продолжать работать и в пенсионном возрасте, поскольку считают, что по-другому не справиться.

Что же делать? Чтобы пенсия соответствовала ожиданиям, необходимо для начала выяснить какой доход обеспечат первая и вторая ступени накопительной пенсии и сопоставить его с желаемым ежемесячным доходом в пенсионном возрасте. Но не стоит надеяться только на первую и вторую пенсионные ступени. В любом случае желательно делать накопления.

Начинайте как можно раньше

Для многих вопрос о накоплениях становится актуальным, когда пенсионный возраст уже не за горами. Если начинать делать накопления слишком поздно, то период накопления будет слишком маленьким и, как следствие, достичь желаемой цели будет гораздо тяжелее. Это может привести к разочарованию.

Целевое накопление все же является самым простым и гибким способом обеспечить достаточный доход на пенсии. И чтобы доход на пенсии соответствовал ожиданиям, начинать накопления необходимо как можно раньше. Откладывая начало накоплений, достигнуть желаемого результата будет сложнее, поскольку, чем короче период накопления, тем большую сумму необходимо будет откладывать.

Пересмотрите выбор своих фондов и цели накоплений

Пенсионное накопление – долгосрочная деятельность. Краткосрочные колебания доходности фондов вполне ожидаемы, но в долгосрочной перспективе они не имеют решающего значения. Также со временем меняется отношение инвестора к возможным рискам, т.е. предел, в котором допускаются колебания доходности пенсионных активов.  Например, не самая хорошая идея вкладывать все активы в фонды с высоким риском за несколько лет до выхода на пенсию. Это, конечно, может принести большой доход. Но может случиться и так, что непосредственно перед окончанием периода накопления произойдет падение рынков, и ценность накопленных активов снизится. Поэтому разумно периодически пересматривать выбор фондов и выполнение целей накопления.

Почему стоит обратиться за пенсионной консультацией?


Геттер Орусалу
журналист

 

Представленная здесь информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или какой-либо другой инвестиционной услуги. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора.

Инвестирование в фонд всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.