Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 01.03.2021

Буду инвестировать самостоятельно

Буду инвестировать самостоятельно

С 1 апреля 2021 года пенсионная реформа дает возможность открыть себе пенсионный инвестиционный счет (PIK), с помощью которого можно продолжать накапливать пенсию во II ступени, при этом вы сами принимаете инвестиционные решения и управляете своими пенсионными активами. В каком случае стоит рассмотреть этот вариант и на что следует обратить внимание?

PIK является альтернативой пенсионным фондам, при этом вы не теряете преимуществ II ступени – вы не потеряете 4% взносов от государства, а на ваш счет будут поступать также ваши собственные взносы в размере 2%. При открытии PIK деньги из II ступени не выводятся, поскольку это просто новая инвестиционная возможность в рамках II ступени, и при переводе активов в PIK не нужно платить подоходный налог. PIK создает хорошую возможность для того, чтобы начать инвестировать в том числе для тех, кто пока не мог этим заниматься ввиду отсутствия сбережений и возможностей. Поскольку на PIK не обязательно переводить все свои пенсионные активы, то почему бы, например, не начать инвестировать небольшую часть своих пенсионных денег. В то же время ничего плохого не случится, если вы не хотите самостоятельно инвестировать, или если через некоторое время после использования PIK выяснится, что у вас, вероятно, недостаточно для этого знаний, навыков или времени.

Крепкая опора

При желании вы всегда можете перевести свои деньги из PIK обратно в пенсионный фонд II ступени или и вовсе снять деньги из II ступени. В последнем случае, однако, следует иметь в виду, что при снятии денег до наступления пенсионного возраста трудоспособные лица обязаны заплатить подоходный налог.

Если так называемый обычный инвестиционный счет уже открыт, тот этот счет нельзя использовать в рамках II ступени. Для активов II ступени необходимо открыть отдельный PIK, на который можно перечислить активы только со II ступени, и где к сделкам применяются правила II пенсионной ступени. При этом разрешено иметь одновременно как фондовые паи II ступени, так и инвестиционный пенсионный счет. Обратите внимание, что взносы во II ступень можно направлять либо в пенсионный фонд, либо на счет пенсионный инвестиционный счет.

Клиенты спрашивали нас, можно ли куда-нибудь инвестировать средства в PIK, например, в краудфандинг или биткойны. Однако инвестировать эти средства куда угодно всё же нельзя. Закон о подоходном налоге предусматривает, куда можно инвестировать имеющиеся на счете средства. Основными (но не единственными) классами активов являются акции, облигации, паи фондов, а также вклады и договоры страхования жизни с инвестиционным риском.

На что следует обратить внимание в случае с пенсионным инвестиционным фондом?

1. При наличии II пенсионной ступени PIK не появится автоматически – счет нужно открыть в банке, который предлагает услугу пенсионного инвестиционного счета. После этого можно подавать заявление на перевод денег из фонда на PIK.
2. Инвестирование требует знаний и времени. Хотя инвестирование становится всё более популярным, нужно заранее уяснить для себя его основы.
3. Стоит также контролировать расходы. Платы пенсионных фондов регулируются законом, в то время как платы других инвестиционных продуктов законом не регулируются.


Пеэтер Шамардин
Руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.