Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 01.03.2021

Больший доход за счет взносов во II ступень

Больший доход за счет взносов во II ступень

Как следует из результатов опроса на тему пенсионной реформы, проведенного по заказу Министерства финансов, 2% жителей Эстонии планируют приостановить взносы во II ступень и оставить имеющиеся накопленные активы приумножаться в пенсионном фонде. 

Это одна из альтернатив пенсионной реформы для тех, кто в течение следующих 10 лет по какой-то причине больше не желает откладывать деньги во вторую ступень, и хотят в дальнейшем ежемесячно получать на свой счет деньги, предназначавшиеся прежде в качестве взносов во II ступень. При таком варианте следует иметь в виду, что если человек приостановил свои взносы (2%) в II ступень, то государство переводит свои взносы (4%, которые до этого направлялись на пенсионный счет накапливающего к пенсии человека) в государственный бюджет.

Как приостановление взносов во II ступень отразится на финансах человека?

В третьем квартале 2020 года средняя брутто-зарплата в Эстонии составляла 1441 евро. Если накапливающий к пенсии человек, получающий среднюю по Эстонии брутто-зарплату, решит приостановить взносы во вторую ступень, то это поможет ему сэкономить в месяц 23 евро – сумма, образно говоря, равная одному походу в магазин. За год это составит примерно 276 евро в виде личных сбережений, однако многие незаметно для себя могут израсходовать эти деньги, при этом финансовая безопасность будущего ослабнет именно на эту сумму. Также следует помнить, что взнос государства в размере 4%, поступавший ранее на ваш пенсионный счет, будет направляться в общий государственный бюджет.

Если накапливающий к пенсии человек решит продолжить взносы во II ступень, то к ежемесячному взносу человека в размере 2% государство добавит 4% за счет социального налога. Таким образом, вместе с государственными взносами взнос в накопления составит 86 евро в месяц, что в итоге составит 1032 евро в год.

Этот простой расчет показывает, что в любом случае стоит продолжить уплату взносов и вместе с государственным вкладом приумножать свой пенсионный доход.

Стоит ли тому, кто приостановит взносы во II ступень, инвестировать самостоятельно?

Есть те, кто рассматривает возможность самостоятельно начать инвестировать деньги II ступени. Для того, кто приостановит свои взносы, альтернатива самостоятельного инвестирования во многих отношениях менее выгодна. Первый недостаток здесь – это потерянные деньги в виде подоходного налога. Если в пенсионный фонд отчисляется 2% от брутто-зарплаты до уплаты подоходного налога, то человеку, отказавшемуся от взносов, будут поступать не те же 2%, а сумма, уменьшенная на размер подоходного налога. Из средней по Эстонии брутто-зарплаты (по состоянию на третий квартал 2020 года – 1441 евро) каждый месяц в качестве своего платежа в пенсионный фонд отчисляется 28,82 евро. Если этот платеж будет выплачен с нетто-зарплатой, то на руки человек получит лишь 23,06 евро. Ясно, что человек, ежемесячно инвестирующий 23,06 евро, находится в гораздо худшем положении, чем инвестирующий в размере 28,82 евро.


Пеэтер Шамардин
Руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Продукты страхования III пенсионной ступени предлагает SEB Life and Pension Baltic SE Эстонский филиал. Перед заключением договора просим вас ознакомиться c условиями и проспектом пенсионного фонда и при необходимости зарегистрироваться на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.