Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 17.05.2018
накопление пенсии

4 простых шага для того, чтобы инвестировать в собственную пенсию

4 простых шага для того, чтобы инвестировать в собственную пенсию Фото: unsplash.com

Многим кажется, что инвестировать очень сложно. В то же время для того, чтобы обеспечить своим накоплениям рост, превышающий годовую инфляцию (примерно 7%), на деле, не требуются специфические знания. Поначалу достаточно лишь понимать основные принципы и следовать простым правилам. Давайте рассмотрим их вместе:

1. Начните инвестировать как можно раньше.

Один из основных способов достичь богатства в инвестировании – сложный процент [математическое уравнение этого явления выглядит так (1 + процент годовой рентабельности) возведенные в степень, равную количеству лет]. Его магия заключается в том, что в течение ряда лет проценты начисляются как на сами инвестированные суммы, так и на заработанные ими проценты. Благодаря этому ваши сбережения, инвестированные на 10 лет под 10%, увеличатся не на 100%, а на 160%, за 20 лет они вырастут на 600%, а за 30 лет – примерно на 1600%. Таким образом, для инвестирования то количество лет, которые работает инвестиция, может оказаться более весомым аргументом для получения прибыли, чем собственно инвестированная сумма. Как говорится в рекламе – начните уже сегодня!

Откройте калькулятор и вычислите какой будет ваша пенсия I и II ступени.

2. Инвестируйте регулярно

Вероятно, всем ясно, но все же стоит повторить то, что инвестирование, вложение денег в пенсионные фонды, сбережение денег на будущее требует регулярности. Теперь, когда вы информированы о том, что каждый сэкономленный евро за 20 лет может в перспективе принести дополнительно 6 евро, стоит принять во внимание то, что, растрачивая свои деньги сегодня, мы тратим не только их, но и их будущий потенциал, который в несколько раз больше потраченной суммы. Итак, давайте будем экономить деньги для инвестиций и упражняться в финансовой дисциплине, помня о том, что эмоциональные покупки и незаметные мелкие траты могут разрушить наш бюджет и лучшие побуждения. Лучший совет в области сбережений – первым делом, то есть из каждой суммы дохода автоматически и сразу переводить часть денег на другой счет или инвестировать.

3. Распределяйте свои инвестиции

Инвестировать можно в различные инструменты, причем как самостоятельно (выбирая разные финансовые инструменты), так и пользуясь предлагаемыми банком фондами. Самостоятельно инвестирование требует финансовой грамотности, хорошей информированности и времени, которое нужно посвятить этому процессу. Людям, цель которых – отложить деньги на пенсию, и чьи интересы не слишком затрагивают инвестирование, вероятно, достаточно банковскими фондами и их компетенции, но и тут игра ведется по определенным правилам. Фонды с агрессивной политикой, которые предлагают более высокую рентабельность, более рискованы, поскольку состоят в основном из акций предприятий. Из своего опыта мы знаем, что дела в экономике могут идти по-разному, и поэтому инвестировать в предприятия может оказаться довольно рискованным решением. Более консервативные фонды предлагают меньшую рентабельность, зато их уровень риска можно свести к нулю – это гарантирует то, что вы не потеряете накопления. Этот результат достигается благодаря тому, что фонд инвестирует деньги в облигации, уровни рентабельности и риска которых ниже. В мире инвестиций рентабельность всегда идет рука об руку с риском. До того, как размещать свои средства в какой-либо фонд, решите, какая стратегия вам больше подходит и обеспечит вам спокойный сон при любых экономических колебаниях.

4. Выберите подходящий фонд 

4. В то же время опытные инвесторы при выборе фондов могут руководствоваться другой логикой. Предполагая, что в длительной перспективе экономика все же будет развиваться, жизнь станет лучше, и рост не замедлится, предприятия и рынки в течение определенного времени переживут любой экономический кризис, генерируя прибыль своим инвесторам. Таким образом, если время, отведенное на использование денег превышает 10 лет, в начале инвестиционного пути стоит выбрать более агрессивный фонд для быстрого наращивания финансового потенциала. В этом случае нас не обескуражат колебания экономики, и мы будем действовать, исходя из принципа «покупаю и держу». Когда достаточная финансовая база создана и мы больше не можем позволить себе потерять накопленные деньги (в среднем за 5–7 лет до выхода на пенсию), стоит перевести большую часть своих сбережений в более консервативные фонды, рентабельность которых, конечно, не так высока, но и риск потери денег ниже. И – бинго – вот вы уже и готовы к обеспеченной пенсии.

Как вы видите, инвестирование – не такая уж сложная вещь. И все же, если вы решили начать инвестировать, мы рекомендуем обратиться к специалисту, чтобы вы могли вместе составить ваш персональный план накоплений к пенсии. Как правило, эти консультации проводятся бесплатно. Если вас интересует процесс инвестирования, я рекомендую ознакомиться с лекциями SEB об основах финансовой грамотности. Об инвестициях рассказывают лекции 8 и 9. Здесь вы за 15 минут получите представление об основах инвестирования и сможете подробнее представить, как превратить свои сегодняшние ресурсы в будущее благосостояние. Удачи и решимости вам в инвестировании!

 



Кристофер Вяхи
руководитель отдела SEB Markets

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

 

 


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.