Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Пенсия - 05.10.2020
II пенсионная ступень

23 евро месяц: приостановка платежей во II ступень сэкономит деньги в размере одного похода в магазин

23 евро месяц: приостановка платежей во II ступень сэкономит деньги в размере одного похода в магазин

В октябре люди смогут решить, будут ли они продолжать делать свои взносы во вторую пенсионную ступень с 1 декабря до конца августа 2021 года. Государство еще в июле прекратило делать свои взносы, а теперь будущие пенсионеры смогут сами решить, будут ли они продолжать вносить 2% от своей зарплаты во II ступень в течение этих девяти месяцев. Каким образом решение людей повлияет на их финансы?

Во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата в Эстонии составляла 1433 евро. Если накапливающий к пенсии человек решит приостановить взносы во вторую ступень, то это поможет ему сэкономить в месяц 23 евро – сумма одного-двух походов в магазин. За девять месяцев это сэкономит около 207 евро, которые было бы разумно отложить на будущее или инвестировать. Но действительно ли люди сделают это самостоятельно, или же эти деньги пойдут на повседневные нужды?

Если получатель средней заработной платы решит продолжить делать взносы во вторую ступень, то нужно будет по-прежнему отчислять 2% от ежемесячной заработной платы, но они будут зачисляться в качестве пенсионных инвестиций, а государство впоследствии добавит свой собственный взнос. Таким образом, инвестор в совокупности со взносом государства за девять месяцев отложит на будущее почти 774 евро. Если же он решит приостановить выплаты, то в итоге это будет означать для человека потерю почти 570 евро.

В случае ежемесячной зарплаты брутто в 2500 евро человек «сэкономит» поначалу 360 евро за 9 месяцев, но в итоге на счет второй пенсионной ступени ему не поступит 1350 евро, т.е. человек недосчитается почти 1000 евро.

Проведенный весной опрос клиентов SEB показал, что 75% планируют продолжить взносы во II ступень, а 15% – приостановить взносы. Исходя из этого, почти 105 000 человек в Эстонии приостановят свои взносы, что для накапливающих к пенсии людей со средней заработной платой составит около 60 миллионов евро недополученных средств.

Риски в случае приостановления взносов

Анализ приостановки пенсионных взносов, который проводился во время экономического кризиса на стыке прошлого десятилетия, подтвердил, что продолжение пенсионных взносов после кризиса принесло инвесторам на треть более высокий пенсионный доход.

Приостанавливать взносы во время спада на финансовых рынках может быть неразумно еще и потому, что при покупке по более дешевой цене во время спада можно получить большую выгоду, когда рынки опять восстановятся. Например, с момента приостановления взносов со стороны государства в июле 2009 года до возобновления взносов в начале 2011 года мировые фондовые рынки выросли примерно на 45 процентов, а Таллиннская фондовая биржа – на целых 133 процента.

Следует учитывать, что если планируемая пенсионная реформа вступит в силу, то почти полностью исчезнут ограничения по выплатам. Это делает II ступень очень привлекательной и субсидируемой государством инвестицией, которую было бы разумно использовать с максимальной выгодой.

 

Пенсионными фондами SEB управляет SEB Varahaldus. Перед принятием инвестиционного решения просим Вас внимательно ознакомиться с информацией, опубликованной о продукте, в т.ч. с условиями и проспектом фонда. Информацию о продуктах SEB можно найти на домашней странице SEB по адресу www.seb.ee, о других фондах – www.pensionikeskus.ee. При необходимости зарегистрируйтесь на консультацию через домашнюю страницу SEB www.seb.ee.


Еще по данной теме

Архив

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

Осознанное накапливание поможет достичь лучшей цели

  • Целостная консультация
  • План и цель для пенсионных накоплений
  • Целостные решения для пенсионных накоплений и периода выплат

Подробнее о накоплении к пенсии

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.