Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 01.11.2017
предпринимательство

Зачем привлекать клиентов к разработке услуг или товаров?

Хороший продукт – это те товары или услуги, в которых нуждаются клиенты, и которые представляют для них некую дополнительную ценность. Почему, как и в какой момент нужно привлекать клиентов к разработке новых продуктов, рассказывает руководитель по инновациям SEB Сийм Леписк.

  • Привлекайте клиентов с самого начала проекта!
  • Чтобы лучше понять потребности человека, переспросите его несколько раз: почему?
  • Потребитель меняет свои привычки, только если предлагаемое решение по меньшей мере в десять раз лучше предыдущего.

Если бы мы разрабатывали товар или услугу без привлечения клиента, вероятно, мы могли бы полтора года потратить на создание вещи, которая в глазах нашей команды и наших близких была бы вполне хороша, но в итоге оказалась не нужна большей части людей. Чтобы предотвратить работу впустую, нужно разговаривать с клиентами об их заботах и проблемах, которые следует решить. И понять, сможет ли наш продукт значительно упростить их жизнь, сделать так, чтобы дела решались быстрее, лучше и эффективнее.

Чтобы потребитель был готов изменить свои привычки из-за нашего продукта, новое решение должно быть, как минимум, в десять раз лучше того, что имеется сейчас. Так что разрабатывайте свой новый товар или услугу только тогда, когда вы действительно сможете многое улучшить.

Клиентов нужно привлекать сразу, с самого начала проекта. Профессор Стэнфордского университета Стив Бланк создал методику LEAN-стартапа. Ей с успехом пользуются начинающие предприниматели, а также уже действующие малые и крупные предприятия, руководители которых осознают, что эта методика работает в случае каждого нового продукта. Основой методики является цикл «строй, измеряй и учись». Первую версию продукта следует создать самым простым способом – хотя бы набросать на бумаге. Для создания следующей опросите клиентов, будет ли для них данное решение по-настоящему ценным. И в-третьих, подумайте, чему вы смогли научиться во время этого процесса.

Затем нужно обновить продукт или его прототип, действуя по той же схеме: новая версия продукта, обратная связь клиентов, выводы. Один подобный цикл может длиться примерно неделю: в первые дни вы рисуете или изготавливаете первую версию товара-услуги, показываете клиенту и получаете обратную связь.

Иногда клиенты могут сразу сказать, что им нужно, но порой все же лучше поступить так, как делают японцы: семь раз задать вопрос «почему». Важно понять, какая мотивация стоит за каким-либо действием клиента, и почему он отвечает так или иначе: хочет ли он из чисто дружеских побуждений выдать красивый ответ или у него действительно существует потребность, проблема, решение которой поможет многим людям изменить их жизнь к лучшему.

Чтобы точнее понять реальные потребности людей, им нужно задавать вопросы. Причем это можно делать по-разному: разговаривать с клиентом или опрашивать людей, к примеру, в социальных сетях. Главное, получать правильные ответы и забыть о нотках сомнения, таких как «мне кажется…» или «я где-то читал…».


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.