Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 09.04.2018
предпринимательство

В какой момент стоит зарегистрировать предприятие как обязанное по налогу с оборота?

В какой момент стоит зарегистрировать предприятие как обязанное по налогу с оборота? Фото: unsplash.com

В 2018 году предельная сумма оборота для регистрации предприятия в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, увеличилась с 16 000 до 40 000 евро. Что это означает для предприятия и для кого лучше быть налогообязанным, разъясняет Кайри Кисс, бухгалтер фирмы Mamareti OÜ.

Если облагаемый налогами оборот превышает предельную сумму, следует зарегистрировать свое предприятие в качестве лица, обязанного по налогу с оборота. В то же время предприятие может добровольно зарегистрироваться, даже если его налогооблагаемый оборот не превышает порога в 40 000 евро или если налогооблагаемый доход еще не получен. Регистрация в качестве в качестве лица, облагаемого по налогу с оборота, означает, что предприятие должно ежемесячно вести учет налога с оборота, а также представлять декларацию к 20-му числу месяца (или не позднее первого рабочего дня, если эта дата выпадает на выходные). Вероятно, это означает дополнительные расходы на бухгалтерские услуги, если вы не хотите сами заниматься бухгалтерским учетом.

Заявление о регистрации в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, следует представить в Налогово-таможенный департамент в течение трех рабочих дней с момента возникновения обязанности регистрации.

Читайте также: Какую форму предпринимательства выбрать: FIE или OÜ?

Зачем быть обязанным по налогу с оборота?

Например, если вы покупаете услугу или продукт у другого налогообязанного лица, есть возможность проводить взаиморасчеты по суммам налога с оброта между продажей и покупкой. Кроме того, у налогообязанного лица есть право потребовать у налогового департамента возврата уплаченного налога с оборота, если его сумма больше налога с оборота с продаж в данный период.

Обязанность по налогу с оборота выгоднее, если расходы невелики или клиенты – частные лица, которые не могут вернуть налог с оборота.

Обязательна ли регистрация в качестве обязанного по налогу с оборота?

Зарегистрироваться в качестве лица, обязанного по налогу с оборота, следует в течение трех рабочих дней после того, как налогооблагаемая сумма превысит 40 000 евро в год. До сих пор налоговый департамент демонстрировал понимающее отношение к предприятию, руководство которого не регистрировало налоговую обязанность в нужное время, и позволял вносить изменения задним числом. Изменение должно быть произведено в том периоде, когда налогооблагаемый оборот превысил 40 000 евро, к выставляемым счетам следует добавлять налог с оборота. Также необходимо информировать клиентов, которым в течение этого времени были выставлены счета, затем следует в правильном месяце задекларировать налог с оборота и уплатить его Налогово-таможенному департаменту.

Тем не менее, лица, которые в течение календарного года приобретают товары у другого государства-члена на сумму выше 10 000 евро или получают определенные услуги от налогооблагаемого лица в другом государстве-члене (без ограничений), должны зарегистрироваться в качестве лиц с ограниченным налогообложением. Лицами с ограниченным налогообложением не считаются физические лица, за исключением физических лиц-предпринимателей, приобретающих товары и услуги для потребления в процессе предпринимательства. Информацию о том, когда следует регистрироваться в качестве лица с ограниченным налогообложением, можно узнать здесь.

 

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.