Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 01.11.2017
предпринимательство

Создание бизнес-модели

Президент Европейской академии инноваций Алар Кольк объясняет начинающим предпринимателям, как найти ту бизнес-модель, которая позволит получить прибыль и остаться на плаву, а также, где взять для этого вдохновение.

  • Во-первых, нужно убедиться в том, что на рынке существует потребность в той услуге или товаре, разработкой которых хочет заняться предприниматель.
  • С помощью своего товара или услуги предложите клиентам решения для имеющихся проблем, вместо того, чтобы разрабатывать то, что никому не нужно.
  • Ищите вдохновение в потребностях клиентов.

Бизнес-модель состоит обычно из восьми-девяти компонентов, которые должны сказать о том, будет ли расти бизнес или нет. Описав бизнес-модель, предприниматель должен сразу протестировать ее – понимают ли ее клиенты именно так, как он ожидает.

В ходе первого эксперимента убедитесь, что выбранный сегмент клиентов – это то, чего вы ожидали. К примеру, стартапы часто выясняют, что их клиентами оказываются вовсе не те люди, на которых они рассчитывали, составляя бизнес-план.
Второе, что следует выяснить в ходе экспериментов, имеются ли вообще у клиентов те проблемы, решение которых предприниматель собирается предлагать в виде своих товаров или услуг. Среди стартапов много тех, кто выдумывает проблемы клиентов, тогда как в действительности их не существует. Товар или услуга, которые не решают насущной проблемы, никому не нужны.

Тестирование очень важно, чтобы при разработке продукта избежать бессмысленных расходов. Чем больше пробовать и смотреть, за что потребитель готов платить, тем точнее можно выстроить процесс разработки. Лучше всего начинать тестирование сразу, с первого чертежа, и выяснить, интересен продукт клиенту или нет. Так вы сэкономите время, деньги и нервы.

Стартапы получают достаточно много информации, чтобы сделать вывод, какая бизнес-модель будет приносить доход. Обычно тестируются две-три, иногда четыре модели. Правильная та, что будет приносить больше денег при снижении затрат предприятия.

Иногда для «обкатки» бизнес-модели требуется несколько лет, прежде чем станет ясно, что она жизнеспособна и прибыльна.
Вдохновение для создания бизнес-модели может появиться из семьи, книг, от клиентов. В самых общих чертах она должна базироваться на том, что ценят клиенты, а также на том, какие товары и услуги уникальны и не начнут конкурировать с тем, что уже есть на рынке. В поиске вдохновения нужно заглядывать в будущее и обращать внимание на проблемы, для которых у клиентов сейчас не имеется нужного решения.

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.