Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 16.01.2021
предпринимательство | свой бизнес

С чего начать, если у вас есть хорошая идея для бизнеса?

Многие люди боятся, что если они расскажут о своей отличной идее для бизнеса, ее отнимут. В действительности хорошее исполнение даже важнее, чем сама идея: кто-то должен воплотить ее в жизнь и найти клиентов, а это уже требует основательной подготовки. Итак, предположим, что у вас есть идея для бизнеса. С чего начать?

Прежде всего надо протестировать идею, чтобы понять, есть ли смысл развивать ее. Спросите себя:

- Важна ли вообще проблема, которую вы собираетесь решать?
- Сколько человек воспользовались бы вашей идеей для решения своей проблемы?
- Сколько человек готовы платить за это решение?
- Сколько они готовы платить?

Читайте также: Продуманная бизнес-модель поможет найти инвесторов

В Эстонии ответить на эти вопросы помогут:

  • Garage48 – мероприятие, участники которого должны за 48 часов представить свою идею, собрать команду и сделать прототип. Вы обдумаете все аспекты развития продукта: например, бизнес-модель, ценообразование, дизайн, сегмент рынка и т. п.
  • «Ajujaht» – крупнейший в Эстонии конкурс идей для бизнеса с самым большим призовым фондом. Важно участвовать в менторской программе: при развитии идеи вы постоянно будете получать отзывы.
  • BuildIt, Startup Inkubaator, Startup Wise Guys – бизнес-инкубаторы, предлагающие программу на три-четыре месяца, в течение которых команду консультируют признанные на международном уровне менторы.
  • • Prototron – финансирование для создания прототипа.

Когда ответы на вопросы получены, самое время найти для своего стартапа инвесторов. Это может происходить поэтапно, причем разумным будет договориться с первыми инвесторами, что они помогут найти следующих. Для новых инвесторов это своего рода гарантия, что в ваш стартап действительно стоит вкладывать деньги, также это покажет веру имеющихся инвесторов в вас. EstBAN – эстонская ассоциация бизнес-ангелов, ежемесячно проводящая мероприятия, на которых стартапы могут представить свои идеи и найти инвесторов.

Инвесторы, вероятно, зададут вам следующие вопросы, поэтому будьте готовы ответить на них:

  • Возможно ли ваше решение вывести на другие рынки?
  • Из кого состоит ваша команда? Сильная команда сумеет что-нибудь сделать даже с неудачной идеей, так что состав вашей команды (что эти люди делали раньше и насколько они посвящают себя этому начинанию) очень важен. Также смелость на 100 процентов посвятить себя стартапу говорит о вашей готовности рисковать во имя успеха.
  • Каков ваш план покорения мира? Учтите, что плохой план все-таки лучше, чем его отсутствие. Планы, конечно, порой не удается осуществить, однако у вас должно быть свое понимание как лучших, так и худших решений.
  • Какой у вас бюджет? Каков рыночный прогноз и какой доход вы рассчитываете заработать?
  • Насколько велик рынок, на котором вы могли бы получать доход?

Занимаясь стартапом, вы словно постоянно живете на американских горках: подъемы и спады быстро сменяют друг друга. Но помните, что каждое «нет» приближает вас к «да» и что каждая неудача – это урок, показывающий, что в следующий раз можно сделать лучше.

Приходите и протестируйте свою идею для бизнеса на консультации по бизнес-модели, в ходе которой мы дадим вам полезные советы и изучим все аспекты вашей идеи, обратим внимание на проблемные места и найдем решения. Консультация не требует от вас подробного бизнес-плана – достаточно просто идеи.

 


Туули Эльстрок
журналист

 

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.