Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 05.02.2016
свой бизнес | предпринимательство

Продуманная бизнес-модель поможет найти инвесторов

Продуманная бизнес-модель поможет найти инвесторов Фото: SEB

Хорошая бизнес-идея может так и остаться лишь озарением, если найти денег на открытие собственной фирмы не удастся. Чтобы вызвать интерес инвесторов, заслужить их доверие, у предприятия должна быть продуманная бизнес-модель, в рамках которой проведен анализ клиентов и факторов, которые могут повлиять на успех.

Представим ситуацию, в которой юный выпускник гимназии решил стать бизнесменом. Он хочет открыть сеть кафе быстрого питания. С учетом нынешнего темпа жизни такой бизнес имеет потенциал, но будущий предприниматель забыл об одном очень важном аспекте. Он уже отправился выбирать площадь, которую хочет взять в аренду, но у него до сих пор нет финансового плана. Разве предприниматель, у которого нет четкого обзора расходов и доходов его предприятия, может вызвать доверие инвесторов?

Наличие бизнес-модели важно как для самого предпринимателя, так и для возможных инвесторов. Следует проанализировать, кто именно является клиентом предприятия, каковы его потребности. Так, мобильное приложение может быть бесплатным для конечного пользователя, поскольку предприятие получает деньги иным способом. Все зависит от того, какую именно модель выбрала фирма, то есть как построена вся система бизнеса. Кроме того, следует продумать, как предприятие будет доставлять свои товары и оказывать услуги людям, из чего будет складываться цена, и как фирма планирует развиваться.

Стоит записать все возможные расходы и реалистично подумать, когда вы сможете зарабатывать прибыль. Как правило, бюджет нельзя составить с точностью до цента, обязательно должен быть резерв на непредвиденные расходы.

Читайте также: Консультирование малых предприятий способствует развитию бизнеса.

Продажи и прогнозирование прибыли

Описывая в своем бизнес-плане потенциальных клиентов, будьте реалистичны и оцените, сколько они готовы заплатить за услугу или товар. Это позволит определить потенциальную производительность и прибыль. Непременно следует продумать как оптимистические, так и пессимистические сценарии развития событий.

Однако реальность не всегда совпадает с прогнозами, поскольку общая экономическая среда может все изменить. Вряд ли в 2007 году бизнесмены, занятые в сфере строительства, предполагали, что через пару лет их ждут серьезные экономические трудности.

Разумно подготовить запасной план, который учитывает ситуацию, при которой прибыль окажется существенно меньше ожидаемой. Как правило, большинство бизнес-идей сталкиваются с неожиданными препятствиями, которые отрицательно сказываются на продажах. Помимо общей экономической ситуации, проблемой могут стать как конкуренты, так и непостоянство клиентов.

Важен стабильный поток денежных средств

Частному лицу сложно жить от зарплаты до зарплаты, а в мире бизнеса, в котором существуют ежемесячные расходы на заработную плату и прочие расходы, это и вовсе невозможно.  Нельзя сказать поставщикам, что вы заплатите не сегодня, а завтра или послезавтра. Поток денежных средств должен быть таким, чтобы вы всегда могли своевременно платить и работникам, и поставщикам, потому что именно эти мелочи являются основой кредита доверия.

Чтобы поток денежных средств вашего предприятия всегда был позитивным и стабильным, бизнес-план нужно основательно проанализировать. Проанализируйте разные модели, подойдите творчески к тому, из каких источников и как ваша фирма может получать деньги.

Золотое правило гласит, что на бизнес-план надо смотреть критически. Общайтесь с клиентами, советуйтесь с менторами, тестируйте услуги конкурентов, детально и рационально продумывайте свой план. Так будет легче привлечь и внимание потенциальных инвесторов.

Кроме инвесторов, возможными источниками финансирования могут стать фонды поддержки, государственные субсидии для предпринимателей и конкурсы предпринимателей. Стоит также следить за конференциями и семинарами, на которых можно познакомиться со специалистами из соответствующей сферы, которые, возможно, захотят вложить в ваш проект и время, и деньги.

 


Getter Orusalu
vabakutseline ajakirjanik

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.