Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 13.06.2016
предпринимательство | свой бизнес

Проблема или решение: на чем сосредоточиться начинающему предпринимателю?

Проблема или решение: на чем сосредоточиться начинающему предпринимателю? Фото: SEB

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Хотя слово «проблема» и имеет негативное значение, оно вполне может пополнить словарный запас любого человека или предприятия, занимающегося самоанализом и составлением программы развития.

Умение видеть решение

Трудности и неудачи следует рассматривать как положительную энергию, а не как врага. Сосредоточение только на проблемах или на том, как их избегать, не решает их, а только добавляет новых. Если вы направите свою энергию на поиск решения, то рано или поздно вы его найдете. Томас Эдисон не изобрел бы лампочку, если бы он не занимался последовательным поиском решений, невзирая на множество неудачных испытаний.

О подобном образе мышления много рассуждают не только на уровне индивидов, но и на уровне предприятий. Коротко говоря, успеха добиваются те, кто учится на своих ошибках и сосредотачивается не на проблемах, а на поиске решений.

Читайте также: С чего начать, если у вас есть хорошая идея для бизнеса?

Умение видеть проблемы

Для предпринимателя необходимым качеством является умение видеть проблему и критически ее оценивать. Концентрация на проблеме и ее анализ – это фундаментальный шаг в развитии успешного бизнесмена.

Каждый товар или услуга в той или иной мере – это решение для какой-либо проблемы. Чтобы попасть в мир бизнеса, нужно держать уши и глаза открытыми и стараться видеть и слышать, что заботит других людей. В современном мире можно найти бесконечное множество вещей, которые могли бы работать оптимальнее  и которые могут получить более эффективное решение.

Начинающие предприниматели стремятся сфокусировать внимание на решении и забыть о проблеме

Начинающим предпринимателям следует внимательно относиться к наблюдениям. Будь то общественная дискуссия, конкурс бизнес-идей или презентация для инвесторов, молодые предприниматели с огромным энтузиазмом сумеют рассказать о предлагаемых ими решениях. Зачастую проблема отступает на задний план уже на ранней фазе. В действительности хороших решений может быть несколько, и пока ищется самое разумное и приемлемое для пользователя, в центре внимания должна оставаться именно проблема.

В начальной фазе учреждения предприятия следует углубиться в формулировку проблемы, ее обоснование и выработку цифровых показателей, а также задаться вопросами:

  • Важна ли эта проблема и почему?
  • Для скольких человек это является проблемой?
  • Готовы ли люди платить деньги за решение этой проблемы и сколько?

Только тогда, когда вы ответите на эти вопросы, следует сосредоточиться на своем решении и подумать, как нужно выстроить свой товар или услугу.

Читайте также: Секреты эффективной бизнес-модели

С чего начать?

Приходите и протестируйте свою идею для бизнеса на консультации по бизнес-модели, в ходе которой мы дадим вам полезные советы и изучим все аспекты вашей идеи, обратим внимание на проблемные места и найдем решения. Консультация не требует от вас подробного бизнес-плана – достаточно просто идеи.

 


Тийна Нуум
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.