Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 23.10.2014
предпринимательство | свой бизнес

Плавный переход от наемного труда к предпринимательству

Плавный переход от наемного труда к предпринимательству Фото: SEB

Уход с работы по найму и начало своего дела – важный шаг, ведь при этом человек отказывается от стабильного ежемесячного дохода и уверенности, которую он дает. Однако свое очарование есть и у предпринимательства, и, если все продумать, переход может быть плавным.

Реэзи Сильд – одна из владелиц стартап-фирмы Maalermeister. Она долго работала в Тартуской горуправе и наслаждалась положительными сторонами наемного труда: стабильная работа, ежемесячно поступающая зарплата, деятельность, соответствующая специальности. Но Реэзи, профессия которой связана с охраной памятников старины, чувствовала, что хочет применить свои знания в другой сфере, и в определенный момент стала сама себе работодателем. „На самом деле я обдумывала возможность уйти с работы по найму примерно полтора года, так что для меня это было взвешенное решение, которое заняло много времени“, – признает женщина.

Уйти с работы по найму заставил возможный конфликт интересов

Свою карьеру бизнесвумен Реэзи, которая теперь занимается старыми домами, представляющими ценность c эстетической точки зрения, начала вместе с Кати Мянник, открыв в Тарту магазин Hea Maja Pood. „Работа в мэрии показала, что людям нужен магазин, в котором можно было бы купить все, что необходимо для реставрации старых домов“. В магазине она смогла применить весь опыт, который дала ей работа. „В действительности я надеялась, что хотя бы в начале своего бизнеса смогу работать в горуправе на полставки и наряду с этим держать магазин, но риск возникновения конфликта интересов не позволил мне сделать это“, – рассказала Реэзи.

Поэтому однажды ей пришлось уйти с работы по найму, чтобы на следующий день стать предпринимателем на полную ставку. „В период подготовки к открытию магазина я все-таки была наемным работником, что, с одной стороны, означало двойную нагрузку, с другой, помогало экономически“, – уточнила она. Реэзи советует: начиная заниматься бизнесом, на сто процентов посвящайте себя своему делу, поскольку в этом случае мотивация повысится, результаты, вероятно, не заставят себя ждать, да и бизнес в целом будет основательнее.

Надежный тыл

Столь важный шаг в жизни – решение в некоторой степени вверить себя в руки судьбы и надеяться только на себя (и клиентов) – требует смелости, деловой хватки и финансового тыла. „Магазин стал стабильно приносить деньги только через пару лет. Поэтому когда начинаешь свой бизнес, поддержка семьи очень важна и с эмоциональной, и с финансовой точки зрения“, – сказала Реэзи, которая сейчас вместе со своим партнером прошла отбор на конкурс предпринимателей Ajujaht – правда, не с Hea Maja Pood, а с выросшим из него магазином Maalermeister, в котором продаются натуральные и традиционные краски для стен. „Этот проект стал естественным продолжением первого магазина, потому что мы хотели, чтобы красками, смешанными по старым рецептам, могли пользоваться все, кто интересуется старыми домами, реставрацией и созданием здоровой жизненной среды“, – с жаром говорит она.

„Я чувствую, что отказ от наемного труда и начало своего дела освободили меня, появилась возможность решать все самой. Но независимость означает и большую ответственность, так как все мои решения напрямую влияют на меня, мою семью и наш доход“, – отметила Реэзи.

Экономия в помощь

Самые большие трудности в начале предпринимательского пути связаны с финансами. Реэзи всегда жила экономно, поэтому у нее была сумма, необходимая для начала бизнеса, и менять свой стиль жизни после ухода с работы по найму ей не пришлось. „В целом, конечно, надо критически пересмотреть все расходы“.

Большинство людей становятся предпринимателями, потому что это дает им большую свободу, возможность самому быть себе хозяином и каждый день заниматься только тем, что нравится. Но чтобы весь процесс прошел максимально гладко и беспрепятственно, самое разумное – обдумать все как следует.

 

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.