Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 03.11.2014
предпринимательство | свой бизнес | успешный предприниматель

pl Space – из ученых в бизнесмены

pl Space – из ученых в бизнесмены Фото: SEB

Молодые ученые Пауль Лийас и Эрик Кулу прошли со своим проектом ESTCube-1 в космической отрасли боевое крещение и основали прошлой осенью стартап-фирму pl Space OÜ, чтобы развивать спутниковую технологию.

Пауль Лийас учился на факультете космических исследований, а Эрик Кулу изучал физику, но у обоих друзей есть бизнес-чутье. „Мы хотели создать свою фирму и развивать экономику Эстонии. В ноябре прошлого года мы поехали на первую конференцию в Японию, чтобы увидеть, каковы реальные потребности на рынке наночелноков, чего не хватает, что мы могли бы исправить благодаря деятельности своей фирмы“, – рассказывает Лийас. „Выяснилось, что с механической частью у многих команд имеются трудности. Мы решили, что начнем строить и посмотрим, что у нас получится“.

На конференции они пообщались с лучшими специалистами в отрасли, но никаких соглашений не заключили, поскольку ни одного реального продукта Пауль и Эрик пока не могли показать. Одной из целей было изготовить спутниковые рамки. На земном языке это означает корпус, который скрепляет все детали спутника воедино. „Во время старта всегда существует опасность, что весь спутник просто разрушится, в космосе же рамка должна защищать спутник от воздействий внешней среды, то есть радиации и температуры“, – поясняют они.

SEB и Тартуский университет поддержали проект 8000 евро

Молодые люди верили, что смогут продать свою механику, но для финансирования теории нужны были деньги. Они представили ходатайство о субсидировании фонду поддержки Vega, который создан совместно банком SEB и Тартуским университетом. Из 35 поступивших заявлений были выбраны три инновационных проектов развития, которые фонд поддержал субсидией в сумме 14 300 евро. Наибольшую сумму, 8000 евро, как раз и получил pl Space. Чем молодые предприниматели смогли доказать свой потенциал? „Конечно, на пользу пошло то, что у нас уже был опыт в этой области. Мы просили о сумме, на которую можно было провести первые тесты и произвести прототипы. Мы не запрашивали слишком много или нереально мало. Иными словами, мы поняли, что нужно устанавливать точные цели“, – пояснил Лийас и все же добавил, что они уже слегка выбились из первоначального графика. Несмотря на то, что изготовление продукции затянулось, и технические проблемы практически решены, прототип спутниковой рамки все же готов.

Личный контакт имеет первоочередное значение

По словам Лийаса, заявить о себе можно, участвуя в конференциях. Например, в ноябре он едет на конференцию CubeSati, которая проходит в Швейцарии, чтобы представить себя и завязать контакты. „Если вас нет на месте, вас и вовсе нет, – убеждает он. – Самое важное – личный подход. Если вы желаете продать одно-два изделия, это можно сделать и через интернет-сайт. Но если вы затеваете крупномасштабный проект, претендующий на успех, важен личный контакт“. Лийас признает, что в их случае двери в бизнес им открывает и тот факт, что ESTCube-1 – проект, о котором знают и у которого хорошая репутация. Свою развивающую механику ученые-предприниматели надеются протестировать в ходе миссии ESTCube-2.

Они не собираются долго почивать на лаврах ESTCube, а хотят доказать свои умения с помощью своих продуктов. Например, в будущем Лийас и Кулу смогут производить до тысячи спутниковых рамок в год, но потребность в них составляет максимально всего пару сотен. „У нас есть еще идеи о том, что производить, мы должны думать амбициозней в длительной перспективе“, – оптимистично заключает Лийас.

 

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.