Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 03.07.2017
свой бизнес | предпринимательство

Открытие фирмы: варианты внесения уставного капитала

Открытие фирмы: варианты внесения уставного капитала Фото: SEB

Несколько лет назад учредить товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) можно было только одним способом: незамедлительно внести паевой (уставной) капитал. С 1 января 2011 года создать фирму можно и без взноса паевого капитала. Согласно эстонским законам, уставной капитал товарищества с ограниченной ответственностью должен составлять не менее 2500 евро, но внести его можно и позднее.

В чем разница между открытием фирмы с незамедлительным и последующим внесением капитала?

Открытие фирмы с незамедлительным внесением капитала

Чтобы ваша бухгалтерия и данные фирмы были в порядке, при регистрации OÜ рекомендуется сразу внести 2500 евро. Это означает, что помимо уплаты госпошлины, вы сразу переведете уставной капитал:

  • на стартовый счет предприятия или
  • временно – на депозитный счет суда.

В большинстве случаев паевой капитал является стартовым капиталом товарищества с ограниченной ответственностью, с его помощью фирма начинает экономическую деятельность. Также паевой капитал необходим для того, чтобы у предприятия имелся финансовый резерв, которым можно воспользоваться в экстренных случаях и который покрывает возможные долги. Таким образом, уставной капитал служит гарантией и для государства, и для партнера фирмы, и для пайщика.

Читайте также: Три важных вопроса, которые должен задать себе каждый (начинающий) предприниматель

Денежный и неденежный взнос

Чаще всего паевой капитал вносится в виде денег. Проще и удобнее сделать это сразу, но взносы принимаются и частями.

Вместо денег в качестве взноса может выступать, например, недвижимость. В типовом уставе по умолчанию стоит отметка, что неденежный взнос запрещен. Следовательно, если вы предпочитаете неденежный взнос, то при создании фирмы вам надо изменить устав так, чтобы это было разрешено. Также надо добавить договор, доказывающий передачу неденежного взноса и подтверждение правления касаемо оценки стоимости данного взноса.

Открытие фирмы без незамедлительного взноса

Если вы не хотите вносить уставной капитал сразу при создании фирмы, то все пайщики и члены правления должны поставить на предпринимательском портале коммерческого регистра свою электронно-цифровую подпись, подтверждающую согласие на основание предприятия.

После этого следует заплатить госпошлину – и можно подавать заявление о регистрации своей фирмы. Если все в порядке, по электронной почте вам придет подтверждение регистрации нового предприятия.

Теперь официально ваша фирма существует, вы можете начать деятельность, но все же необходимо внести паевой капитал в течение разумного времени. Согласно законам, без паевого капитала вы не можете получать дивиденды.

Смотрите видео: Пять шагов к учреждению предприятия

Возможностей несколько

Процесс основания предприятия проходит в Эстонии довольно удобно и быстро, при этом в качестве паевого капитала вы можете выбрать:

  • денежный взнос, который вы в полном размере переводите на счет сразу или позже;
  • неденежный взнос, которым может быть, например, недвижимость.

В одном можно не сомневаться: как у начинающего предпринимателя у вас есть несколько вариантов – надо лишь выбрать самый подходящий.

Читайте также: Как выбрать название для предприятия?

Как начать свое дело?

Мы желаем вам, чтобы вы смогли максимально легко начать свое дело. Посетите портал для начинающих предпринимателей, где вы найдете связанную с созданием фирмы информацию, вдохновляющие идеи и полезные материалы.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.