Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 25.04.2018
предпринимательство

Можно ли заниматься предпринимательством без регистрации фирмы?

Можно ли заниматься предпринимательством без регистрации фирмы? Фото: unsplash.com

Многие люди могли бы подрабатывать дополнительно к своей основной работе или, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Как получать за нее оплату? Существует несколько вариантов, например, гонорар, проектная оплата или трудовой договор. В этих случаях государственные налоги платит тот, для кого выполняется работа. А может быть разумнее было бы продавать услуги или товары от имени своей фирмы? Рассказывает бухгалтер Mamareti OÜ Кайри Кисс.

С одной стороны, регистрация своего предприятия подразумевает дополнительные обязательства: придется следить за налогами, разбираться в элементарных бухгалтерских операциях. В большинстве случаев поначалу не имеет смысла нанимать бухгалтера, если вам нужно лишь оформить пару счетов в месяц, и до возникновения обязательства по налогу с оборота еще далеко. Особенно, если большинство клиентов – частные лица и особых расходов у фирмы не возникает.

Читайте также: В какой момент стоит зарегистрировать предприятие как обязанное по налогу с оборота?

С другой стороны, создание товарищества значительно расширяет возможности, потому что все больше и больше предприятий, которые не хотят платить зарплату отдельным людям, нанимаемым за пределами компании в рамках краткосрочных проектов. В Эстонии работодатель обязан позаботиться о том, чтобы с оплаты за труд взимались все установленные законодательством налоги, будь то вознаграждение, выплачиваемое по договору аренды, трудовому договору или другому обязательственно-правовому договору. Намного проще оплачивать услуги или товары по счету, сумма которого заранее согласована, чем составлять и заключать отдельный договор на каждый вид работы или проект.

Таким образом, основатель и владелец товарищества, вместо того, чтобы получать гонорар, выставляет счета и в дальнейшем за счет дохода может покрывать, например, свои служебные и транспортные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью. При этом нужно понимать простые принципы бухгалтерского учета: если в прошлом месяце возникли расходы (например, вы купили новый мобильный телефон или воспользовались интернет-услугами), но счет за них был выставлен в начале следующего месяца, расходы в бухгалтерском учете все же должны быть указаны в том месяце, в котором они возникли.

Фирму можно создать как на портале предпринимателя в Коммерческом регистре или у нотариуса. Самый удобный и быстрый способ – зарегистрировать ее на портале предпринимателя в Коммерческом регистре – это можно сделать, не отходя от компьютера. На портал можно войти с помощью ID-карты или mobiil ID. Для регистрации коммерческого объединения следует ввести информацию о лице, учреждающем предприятие, и данные самого предприятия, оформить типовой устав, а затем заплатить государственную пошлину в размере 190 евро и при желании внести уставной капитал. Товарищество (OÜ) можно зарегистрировать и без взноса уставного капитала. Если для создания фирмы вы хотите воспользоваться помощью нотариуса, все необходимые документы подготовит он сам.

Читайте также: Какую форму предпринимательства выбрать: FIE или OÜ?

 

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.