Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 01.11.2017
предпринимательство

Кто такие бизнес-ангелы?

Исполнительный директор Эстонской ассоциации бизнес-ангелов (EstBan) Хейди Какко рассказывает, кто такие бизнес-ангелы и как с их помощью можно заполучить инвестиции.

  • Бизнес-ангелы – это инвесторы, которые ищут новые и перспективные возможности для инвестирования.
  • К бизнес-ангелам может обратиться предприниматель, который хочет выйти со своим бизнесом на международные рынки.
  • Эстонские бизнес-ангелы обычно инвестируют 20 000–200 000 евро.

Бизнес-ангелы – это, как правило, частные лица с доходами выше среднего уровня, инвестирующие в начинающие предприятия, которые планируют увеличить свой бизнес и выйти за пределы Эстонии. Обычно ангелы делают это, поскольку выбранная сфера им нравится или хорошо знакома. Их предпринимательская цель все же – заработать прибыль, они не филантропы.

Бизнес-ангелы инвестируют на максимально ранней стадии развития предприятия, с чем связаны определенные риски: технология пока себя не зарекомендовала, существует желание выйти на новый рынок или цель заключается в значительном изменении существующей экономической отрасли. Однако только лишь идеи недостаточно. Перед тем как обратиться к бизнес-ангелам, команда должна хорошо проанализировать рынок и целевую группу, убедиться, что на рынке реально существует спрос на их товары или услуги.

У предпринимателя, обращающегося к бизнес-ангелу, должен быть готов бизнес-проект, описанный на нескольких страницах, а также презентация, состоящая из десятка слайдов, в которых содержится информация о целевой группе, размере рынка, амбициях роста, требуемой сумме и сроке, когда бизнес-ангел сможет получить ее обратно.

Эстонские бизнес-ангелы обычно инвестируют 20 000–200 000 евро. На сегодняшний день максимальная инвестиция достигает суммы в полмиллиона евро. Инвестиция должна производиться в форме конвертируемого кредита или с самого начала инвестицией в собственный капитал. В этом случае бизнес-ангел получит соответствующую долю участия в предприятии.
Больше информации о бизнес-ангелах можно получить на домашней странице Эстонской ассоциации бизнес-ангелов www.estban.ee. Тут приведены лучшие примеры из практики, с которыми должен ознакомиться каждый предприниматель, желающий привлечь дополнительный капитал с помощью бизнес-ангелов, а также стандартные условия сотрудничества и контакты тех, к кому можно обратиться.


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.