Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 21.10.2015
предпринимательство | свой бизнес

Консультирование малых предприятий способствует развитию бизнеса

Консультирование малых предприятий способствует развитию бизнеса Фото: SEB

В Эстонии благодаря системе э-государства можно быстро и удобно создать фирму, но для того, чтобы добиться успеха, нужна еще и правильная бизнес-модель. Консультирование SEB по выбору бизнес-модели дает хорошую возможность обсудить со специалистом системы, используемые в вашей фирме, или модель, которая пока находится на стадии идеи.

Мелким предпринимателям необходимы консультации

Для успеха предприятию нужны не только хорошая идея, но и четкий бизнес-план и бизнес-модель. По словам директора по продажам дивизиона развития бизнеса SEB Арона Ягера, к сожалению, бизнес-плану уделяется значительно больше внимания, чем правильной бизнес-модели. Именно это поможет компенсировать консультация по выбору бизнес-модели. «Мы считаем, что консультаций по бизнес-планам и инструкций по его составлению существует много, тогда как не менее важно выбрать правильную бизнес-модель. Консультирование по выбору бизнес-модели дает четкое представление о том, как работает бизнес-модель предприятия и насколько она удачна», – объяснил Арон Ягер.

На консультацию мы ждем как тех, кто уже начал свое дело, так и тех, кто только планирует заняться бизнесом.

Консультирование по выбору бизнес-модели будет полезным и для всех, у кого пока идеи существуют только на бумаге или в голове. Ягер и рекомендует обязательно прийти на консультацию до того, как открывать фирму, ведь даже хорошая идея не всегда будет легко приносить прибыль. «Некоторые приходили со своими мыслями, а уходили с осознанием, что реализация идеи потребует больше расходов, чем казалось сначала. Мы считаем, что неплохо знать такие вещи до того, как принимать важные решения касательно дальнейшего развития предприятия», – отметил Ягер.

На бесплатную консультацию по выбору бизнес-модели мы ждем и тех, кто уже занимается предпринимательством: специалист поможет пересмотреть бизнес-модель, найти альтернативу и проанализировать успешность всей идеи. «До сих пор после консультации ни один клиент не изменил кардинально свою бизнес-идею, но многие смогли взглянуть на нее с нового ракурса», – сказал Ягер.

Специальная схема даст хороший обзор

На консультации, которая проходит в течение часа, клиент рассказывает о своей бизнес-идее или бизнес-плане/модели предприятия. Вместе с консультантом он заполняет схему, которая отображает бизнес-модель предприятия и дает много информации как о слабых местах и проблемах фирмы, так и о ее сильных сторонах. «Например, рассматривается, чем предприятие отличается от других, кто его клиенты и какие проблемы оно хочет решить с помощью своей бизнес-идеи», – пояснил Ягер.

Консультацию проводят сотрудники банка, прошедшие специальное обучение. Поскольку составление схемы бизнес-модели – основательная и требующая времени работа, составленные в ходе обсуждения схемы остаются предприятию, которое сможет дальше развивать разные этапы бизнес-модели.

Банк как надежный партнер

На консультацию SEB для мелких предпринимателей, то есть консультацию по выбору бизнес-модели могут прийти все желающие вне зависимости от того, клиентами какого банка они являются. «Мы хотим быть надежным партнером и поддерживать начинающих и опытных предпринимателей с помощью полезных и успешных консультаций. Мы поддерживаем эстонский бизнес, и консультирование – один из наших вкладов в экономику Эстонии».

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.