Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 26.03.2018
предпринимательство

Какую форму предпринимательства выбрать: FIE или OÜ?

Какую форму предпринимательства выбрать: FIE или OÜ? Фото: SEB

FIE или OÜ? В чем заключаются плюсы и минусы, если говорить о работе паевого товарищества (OÜ) или физического лица-предпринимателя (FIE)? Что изменилось за последнее время? Кому лучше быть FIE, а для кого разумнее сменить форму предпринимательства и зарегистрировать OÜ? Рекомендации дает Кайри Кисс, бухгалтер фирмы Mamareti OÜ.

Со временем законодательство в сфере предпринимательской деятельности несколько изменилось, в результате изменились и предпочтения людей при выборе формы бизнес-деятельности. Например, не так давно при создании паевого товарищества нужно было внести существенную сумму паевого капитала, в то время как регистрация физического лица-предпринимателя осуществлялась без внесения первоначального капитала и составления устава. Однако, если FIE по-прежнему в случае неудачи несет отвечает за свою деятельность личным имуществом, то для OÜ в плохое время под ударом окажется только акционерный капитал, который в настоящее время составляет 2500 евро.

Минимальный уставный капитал OÜ в размере 2500 евро может быть внесен наличными или, например, в виде неденежного вклада в форме компьютера, автомобиля или другого имущества, необходимого для работы. Кроме того, теперь в Эстонии можно создать товарищество без внесения паевого капитала, хотя по-прежнему разумно его выплатить в течение некоторого времени, поскольку до этого момента пайщик несет ответственность по обязательствам OÜ в объеме неоплаченного взноса, если обязательства товарищества не могут быть выполнены за счет активов товарищества. Но главное – взнос должен быть выплачен к тому моменту, когда OÜ пожелает выплатить дивиденды собственникам.

Читайте также: Открытие фирмы: варианты внесения уставного капитала

Создание как FIE, так и OÜ происходит в интернете, процесс простой и быстрый. Но какую же форму лучше выбрать? Если говорить просто, выбрать форму FIE разумно, если вы, в добавок к основной работе, например, занимаетесь рукоделием и продаете свои изделия, поскольку в случае FIE вас ждет минимум работы с документами. Для FIE достаточно вести учет кассовым методом, когда поступление денег является доходом, а выплата денег – расходом, предприниматель-физическое лицо может легально может использовать заработанные предпринимательством деньги, в то время как деньги OÜ следует хранить отдельно от своего кошелька.

Индивидуальному предпринимателю не нужно представлять годовой отчет, достаточно налоговой декларации. В то же время доход FIE полностью облагается налогом, а при возникновении сложной финансовой ситуации он несет ответственность своим личным имуществом. Это может быть важным аспектом при заключении всех видов договоров, в случае гарантий и претензий.

Это означает, что чуть более крупный бизнес разумнее вести в форме товарищества, поскольку в этом случае ответственность частного лица меньше. Учет налога с оборота у FIE также более сложный, чем у OÜ, кроме того, товарищество может выплачивать дивиденды владельцам из нераспределенной прибыли предыдущих периодов. В то же время ежегодные отчеты OÜ являются общедоступными, что означает, что у них гораздо меньше приватности.

Плюсы и минусы FIE

  • Создание без первоначального взноса и устава
  • Подходит мелким предпринимателям, например, в случае коммерческой реализации хобби, рукоделия и т.п.
  • Мало обязательных формальностей (бухгалтерия и т.д.)
  • Поступающими деньгами можно легально пользоваться каждый день
  • Учет кассовым методом: поступление денег – доход, выплата – расход
  • Учет налога с оборота для FIE сложнее, чем для OÜ
  • Нет обязанности ежегодно представлять отчет о хозяйственной деятельности
  • Отвечает всем своим личным имуществом

Плюсы и минусы OÜ

  • При учреждении нужно сделать первоначальный взнос 2500 евро (можно сделать взнос и позднее)
  • При учреждении следует написать устав
  • Ответственность только в объеме уставного капитала
  • Обязанность ежегодно предоставлять отчет о хозяйственной деятельности
  • Деньги предприятия хранятся строго отдельно от денег его владельцев
  • Дивиденды собственникам можно выплачивать за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов
  • Публичные годовые отчеты, а значит меньшая приватность

В заключение: ответ на вопрос – FIE или OÜ, что выбрать – зависит от того, чем вы занимаетесь и от того, как планируете вести управление предприятием. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.