Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 07.05.2018
карточный платеж

Какой платежный терминал лучше выбрать?

Какой платежный терминал лучше выбрать? Фото: unsplash.com

Наличие платежного терминала обеспечивает продавцу конкурентное преимущество, увеличивает оборот, а также благодаря ему и продавец, и покупатель могут воспользоваться простым и удобным решением для совершения сделок. Выбор платежных терминалов настолько широк как в плане их размеров, так и ценового класса, что не имеет значения, идет ли речь о крупном предприятии или предприятии небольшого размера – каждый предприниматель найдет тот, что ему подходит. Своими рекомендациями делятся специалисты из отдела платежных терминалов и банковских карт SEB.

Проводной или беспроводной терминал?

Прежде всего каждый продавец должен позаботиться о своих клиентах: процедура платежа должна быть для него логичной и понятной. Если вы содержите магазин одежды, с большой долей вероятности для вас не очень важна мобильность платежного терминала, так что вы можете остановить свой выбор на проводном стационарном устройстве с постоянным соединением (LAN).

Если же речь идет о передвижной точке питания, или продавец чаще всего работает на разных ярмарках, лучше всего подойдет маленький и легкий беспроводной терминал, который при необходимости поместится даже в карман. При этом следует обратить внимание на силу сигнала платежного терминала и надежность аккумулятора, поскольку устройству придется днями напролет безукоризненно работать в летних кафе и на ярмарках. Если способ функционирования проводного терминала не нуждается в дополнительных разъяснениях, то для беспроводных терминалов существует несколько технологических решений, которые определяют их тип.

  • Беспроводной интернет, то есть wifi, – хорошее решение для торговых точек, в которых для приема карточных платежей нужна мобильность терминала. Это предполагает наличие постоянного интернет-соединения и мощного роутера, к которым другие интернет-пользователи не имеют доступа.
  • Мобильная передача данных больше подходит для того, чтобы работать на выставках и ярмарках, но в этом случае нужно пообщаться со своим мобильным оператором, не возникнет ли на крупных мероприятиях перегрузки сети, которая может нарушить работу терминала.
  • Платежный терминал с GPRS-связью и питанием от аккумулятора или электропитанием оптимален для предпринимателей, работающих в зоне GPRS. Терминалы укомплектованы SIM-картами, необходимой для передачи данных.
  • Платежный терминал с Bluetooth-соединением  будет прекрасно работать в тех торговых точках, которые оборудованы постоянным интернет-соединением, но для приема карточных платежей необходима мобильность терминала. С таким устройством для осуществления карточных платежей можно перемещаться в радиусе 200 метров от базы терминала, то есть базовой станции, но мощность сигнала зависит от помех, которые находятся между базовой станцией и терминалом. Например, ресторан с толстыми каменными стенами соединение может прерываться.
  • Смарт-терминал подойдет как стационарным, так и передвижным торговым точкам для долгосрочного или сезонного использования. Смарт-терминал общается с интернет-устройством посредством мобильного приложения. Если торговые сделки нужно проводить очень быстро, а также в ситуациях, когда могут возникать очереди, смарт-терминал – не лучшее решение. Но в более спокойных обстоятельствах это решение очень удобно своей гибкостью. Терминал работает с помощью Bluetooth-соединения через смартфон или планшет с операционной системой Android или iOS.

Платежное решение, интегрированное в кассовую систему

Для клиентов с большими потребностями предлагается комплексное решение, интегрированное в кассовую систему – функция оплаты в нем является частью целого. В то же время, и крупным торговцам периодически необходим мобильный платежный терминал, занимаются ли они продажей саженцев или новогодних елок. В случае интегрированного решения, если клиент находит оптимальный для себя вариант у поставщика решения кассовой системы, с банком нужно лишь заключить договор об оказании услуги, но не об аренде устройства.

Платеж банковской картой должен быть на 100% безопасным

Бесперебойный процесс совершения покупки улучшает репутацию продавца. Прошли те времена, продавец убегал с банковской карточкой куда-то в подсобку или осуществлял платеж где-то под прилавком. Теперь, чтобы клиент захотел к вам вернуться, процесс оплаты должен быть виден обеим сторонам и быть полностью безопасным.

Что такое смарт-терминал и какие возможности он открывает?

Смарт-терминал – самое новое и очень гибкое решение в сфере платежных терминалов. Оно подходит для использования как в стационарных, так и в передвижных точках обслуживания. Это небольшое и стильное устройство, которое легко настраивается, его можно удобно носить с собой. Терминал работает со смартфоном или планшетом, но его можно интегрировать и в кассовую систему.

Смарт-терминал можно арендовать на срок от одного месяца, при этом плата в 8 евро в месяц содержит в себе плату за обслуживание и круглосуточную поддержку. Если продавец раньше не пользовался платежными терминалами, мы советуем начать с краткосрочной аренды смарт-терминала, чтобы определиться в своих потребностях и желаниях.

Почему стоит выбрать не покупку, а аренду терминала?

Прична кроется в быстром развитии технологий и постоянном изменении требований к безопасности. Предпринимателю не имеет смысла нести расходы и приобретать устройства, которые уже завтра устареют как физически, так и морально. Кроме того, терминал сложно поддерживать и обновлять, в инфотехнологическом смысле.

Если же арендовать устройство, можно быть уверенным в том, что обо всех важных юридических нюансах позаботится собственник, который при необходимости обновит программное обеспечение терминала или заменит его более свежей версией, чтобы программы соответствовали всем требованиям.

Кроме того, у аренды имеется еще одно преимущество – арендатор приобретает опыт – до того, как купить дорогостоящее устройство, нужно убедиться в том, что платежный терминал себя окупит. Может случиться, что выбранный вами терминал больше вам не подходит, поскольку изменилась форма предпринимательства, или вы стали пользоваться услугами дистрибьюторов.

Какие расходы сопутствуют аренде терминала?

Расходы на приобретение и использование терминала состоят из двух частей: плата за аренду и расход на основе количества операций. SEB предлагает терминалы в аренду с ежемесячной платой начиная с 8 евро. Плата за обработку операций зависит от конкретного клиента и оговаривается индивидуально. Важно знать, что цены, установленные в договоре, можно изменить, если имеется информация о среднем количестве операций, а также обороте клиента. Период аренды платежного терминала в SEB очень гибкий и начинается с одного месяца.

Не покупайте кота в мешке!

Консультация – важная часть процесса аренды платежного терминала. Банковский специалист подбирает решения, оптимальные для клиента, в зависимости от его потребностей, торговой среды, а также конечных покупателей его товаров и услуг.

Более подробная информация о платежных терминалах.

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.