Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 24.08.2018
предпринимательство

Как создать отлично действующий интернет-магазин

Как создать отлично действующий интернет-магазин Фото: unsplash.com

Электронная торговля, год от года набирающая обороты по всему миру, захватила и Эстонию: наши потребители все чаще предпочитают делать покупки в интернет-магазинах. По прогнозам, в ближайшие годы этот тренд может только значительно усилиться. Для продавцов наступили интересные времена: необходимо создать такой успешно функционирующий интернет-магазина, который сможет отрезать свой кусок от пирога прибыли всей электронной торговли.

Статистика Союза электронной торговли Эстонии говорит, что в 2017 году розничная торговля по почте или интернету выросла на 35% по сравнению с 2016 годом. В нынешнем июне оборот был больше прошлогоднего на 8%. Из ежегодного отчета по почтовым услугам, который предоставляет Департамент конкуренции, видно, что в 2017 году оборот посылок в Эстонии составил 11,1 миллиона, что на 16% больше такого же показателя в прошлом году. Самый значительный рост объема – свыше 53% – относится к международным посылкам, отправляемым за рубеж. Таким образом, сфера электронной торговли развивается с невиданной скоростью как за счет посылок, отправляемых в Эстонию, так и из нее.

Этапы создания интернет-магазина

С самого начала установите цель

До создания или изменения уже имеющегося интернет-магазина стоит установить конкретную цель, определить целевые рынки, конкурентов и выяснить потребительские привычки клиентов. Только в этом случае вы поймете, на что обращать больше внимания, что нужно делать лучше, чем это делалось до сих пор.

Не изобретайте велосипед, ведь очень часто достаточно лишь наличия позитивных отличительных черт. Подумайте над тем, как вы можете сделать так, чтобы клиент получил приятный и запоминающийся опыт, ведь он не заходит в реальный магазин и не может пощупать товар своими руками.

Сделайте знакомство с товаром интерактивным: представляйте свои товары с помощью фото и видео, отвечайте на вопросы потенциальных клиентов в реальном времени посредством чата в интернет-магазине. Почему бы не привлечь к рекламе и созданию общественного мнения популярных блогеров и youtuber’ов!

Какую платформу выбрать?

Прежде чем разрабатывать техническое решение интернет-магазина, обдумайте несколько моментов. Выбранная вами платформа должна быть интегрируема с платежными решениями и решениями поставок, а также связана с физическим магазином. Важно и наличие системы лояльности клиентов, а также тот факт, что программа могла бы автоматически создавать базу клиентов, иначе вам придется вводить данные вручную.

Просчитайте, какие функции должны быть в вашем интернет-магазине. Выбирая для него платформу, обязательно свяжитесь с банком, чтобы выяснить информацию о платежных решениях, интегрируемых с конкретной системой. К популярным платформам интернет-магазинов относятся: WooCommerce, PrestaShop и Magento.

Глобальные платежные возможности – залог международного успеха

Продумайте свою бизнес-модель и решите, сосредоточитесь ли вы на местных потребителях, захотите ли выйти на рынок Европейского союза или и вовсе на международную арену. Когда вы позиционируете своих клиентов, вы лучше поймете, какие платежные решения вам нужны.

В Эстонии, Латвии и Литве достаточно банковской ссылки, поскольку все знают, как это работает и доверяют этому решению. Через банковскую ссылку происходит оплата 80–85% покупок в интернет-магазинах Эстонии.

Читайте также: Получение платежей в интернете

Принимая в интернете карточные платежи, вы предоставляете удобную возможность совершать в нем покупки всем владельцам карточек по всему миру. Например, в Европейском союзе очень часто интернет-покупки оплачиваются кредитными картами Visa или Mastercard. При этом кредитная карта уже давно не является единственной возможностью для совершения карточного платежа в интернете: даже обычной дебетовой карты Mastercard достаточно, чтобы оплатить покупки в глобальной сети. Объем интернет-платежей, которые производятся посредством дебетовых карт, за последние годы значительно вырос.

Карточный платеж в интернете можно осуществлять и при помощи регулярных платежей, то есть т.н. картой прямого платежного поручения. В этом случае клиент не должен ежемесячно вручную оплачивать счета, а продавец не должен их постоянно отправлять. Таким образом вы избежите возникновения задолженности по забывчивости или по техническим причинам. Такой способ успешно применяют, например, Netflix и Spotify.

Интернет-магазин без логистической услуги – неполное решение!

Если посмотреть на данные об обороте эстонских фирм, предоставляющих услуги посылочных автоматов, можно смело утверждать, что жители этой страны предпочитают пользоваться ими. Поскольку в Эстонии логистические решения начиная с почтового робота до курьерской доставки, действительно, прекрасно развиты, владелец интернет-магазина должен заключить договор с логистической фирмой. Это позволит предлагать клиентам быструю и удобную доставку.

Кроме того, основываясь на опыте интернет-магазинов можно сделать вывод, что людям очень нравится получать вещи бесплатно. То есть бесплатная доставка – огромный плюс, который может стать одним из ваших конкурентных преимуществ.

Покупатель ценит простоту

Интернет-магазин должен быть простым и персонализированным: если товар и услуга на самом деле нравятся клиенту, он не посчитает соответствующие сообщения рекламным спамом. Сейчас тон в торговле задает простое, быстрое и удобное решение! Товары и услуги должны быть безопасными, качественными и актуальными.

Поскольку одна картинка рассказывает больше, чем тысяча слов, не экономьте на качественных снимках! Если дизайн, товары и обслуживание в вашем интернет-магазине отличают его от других, клиентская база вам гарантирована.

Интернет-магазин никогда не бывает полностью готов

В добавок к проходящим в Эстонии семинарам по электронной торговле, следует как минимум раз в год принимать участие и в какой-нибудь международной конференции. Ни один интернет-магазин не будет функционировать хорошо, если им занимаются плохо обученные люди без мотивации. И каждый интернет-магазин всегда можно улучшить!

 

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.