Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 09.05.2016
предпринимательство | инновация

Как пробиться начинающему предприятию?

Как пробиться начинающему предприятию? Индрек Яал. Фото: Эгерт Каменик

Основатель фирмы GlobalReader Индрек Яаал поделился своим опытом и знаниями в сфере основания стартапов на конференции «Лаборатория инноваций» SEB. При основании предприятия важную роль играют создание сильной базы контактов, тесный контакт с клиентами, стремление учиться у конкурентов и большие амбиции.

Фирма Индрека Яала GlobalReader предлагает предприятиям рентабельное решение для отслеживания и анализа производственных линий. Само решение простое: GlobalReader собирает данные с производственных линий клиентов и переносит их на т. н. облако, а клиент может ознакомиться с данной информацией с помощью браузера на своем смарт-устройстве.

Инновация заключается в том, что имеющуюся смарт-технологию применили для решения сравнительно новой или, по крайней мере, ставшей более значимой проблемы. Производство становится все более автоматическим, что требует от производственных линий большей продуктивности и сокращает количество ошибок: даже небольшая задержка на производственной линии за год может привести к существенному замедлению производства и тем самым – к расходам.

Lugege lisaks: С чего начать, если у вас есть хорошая идея для бизнеса?

Компания GlobalReader быстро росла и планирует выйти на крупные рынки: сейчас на горизонте виднеется большая промышленно развитая страна – Германия. «Во-первых, мы расширяемся потому, что там есть рынок, то есть много предприятий, для которых будет разумным решением закупать услуги, повышающие эффективность производства. Во-вторых, потому что у нас с самого начала были большие амбиции, которые помогли нам расти», – сказал Яал.

По его словам, фирма стремительно росла благодаря нескольким принципам, которые соблюдались с момента основания GlobalReader: создание сильной базы контактов, тесный контакт с клиентами, стремление учиться у конкурентов и большие амбиции. Предприятие сразу решило, что войдет в число 10 процентов стартапов, которым удастся пробиться.

В инкубаторе Tehnopol была получена необходимая база контактов в лице менторов, инвесторов и даже первых клиентов. И заполучение первых клиентов, которые готовы платить, было переломным моментом! Для предприятия B2B важно ценить тесное сотрудничество с клиентами. Клиенты – это учителя, благодаря отзывам и комментариям которых продукт или услуга развивается и полностью раскрывает свой потенциал, чтобы пробиться.

Ни одна новая идея не уникальна на сто процентов. По словам Яала, в большинстве случаев такая же мысль уже приходила к кому-то в голову или же похожий продукт выйдет на рынок в это же время. «Но не надо бояться конкуренции – надо воспринимать ее как возможность учиться на ошибках конкурентов и самому делать лучше», – добавил Яал.

Яал отмечает, что жителям Эстонии зачастую не хватает смелости заявить о себе и веры в свою идею. А это является основой роста фирмы и выхода на другие рынки. Важно иметь большие амбиции!

 


Эвелин Аллас
руководитель по связям с общественностью SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.