Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 21.03.2018
предпринимательство

История успеха социального предпринимательства на примере Деревни предпринимателей

История успеха социального предпринимательства на примере Деревни предпринимателей Фото: Ettevõtlusküla

Деревня предпринимателей в игровой форме объясняет детям, как создать успешное предприятие, по каким законам действует экономика, учит принципам разумного обращения с деньгами. Исполнительный директор предприятия Эвелин Рятсеп рассказывает, как и почему появилась фирма, а также, каким образом ей удается совмещать полезную для общества деятельность и коммерческий успех.

Чем занимается Деревня предпринимателей?

Деревня предпринимателей – это ролевая игра об экономике, предпринимательстве и искусстве обращения с деньгами для детей дошкольного и школьного возраста. Эстонские дети показывают прекрасные результаты в образовательном тесте Pisa, но при этом они несчастны. Я считаю, что молодежи важно понять то, как знания, полученные в ходе учебы, можно применить на практике. Это помогает ребятам верить в пользу учебы, а не просто заучивать предметы. Как раз этим и занимается Деревня предпринимателей – дети получают реальный опыт предпринимательства.

Обучающие игры проходят в Тарту, в специально спроектированном городке, где действуют выдуманные частные фирмы и государственные учреждения. Среди игроков распределяются роли и выдаются задания – в ходе игры дети учатся понимать и создавать связи между гражданами, экономикой и общественным благополучием.

Кроме того, у нас есть игровые комплекты, которые можно купить и использовать на занятиях. В них входят как материалы, так и инструкции для проведения игр.

Как вы создали свою бизнес-модель?

Мы получаем доход, проводя ролевые игры и продавая комплекты игр. Большой вклад вносит волонтерская работа, а текущие расходы мы покрываем за счет основной деятельности. Если городок уже окупается сам по себе, то игровые комплекты – это проект, который находится в устойчивой фазе роста и пока нуждается в дополнительных инвестициях. 

В случае социального предпринимательства для финансирования используют проектные субсидии и пожертвования.

Как вы начали зарабатывать предпринимательством?

Существует интересная тенденция – если что-то дается бесплатно, люди  этого не ценят. Вот почему мы сразу не хотели предлагать свои услуги бесплатно. Руководитель по развитию Деревни предпринимателей Мехис Пярма с самого начала считал, что мы должны заниматься своей основной работой, а не писать проекты на получение финансирования. В последнем случае огромное количество времени тратится на подготовку проекта и отчетность, в итоге же результат не нравится полностью никому.

Мы хотим сконцентрироваться на постоянном совершенствовании услуги. Мы подаем проектную заявку только в том случае, если появляется возможность ходатайствовать о финансировании нового продукта, новой услуги или развития уже имеющейся, но не для покрытия текущих расходов.

В нашем случае проекты о финансировании пишут школы или региональные центры развития с тем, чтобы получить средства и воспользоваться услугами Деревни предпринимательства. Благодаря этому у нас остается больше времени на то, чтобы развиваться.

В социальном предпринимательстве могут возникать ситуации, когда человек, которому сильнее всего нужна какая-то услуга, не может ею воспользоваться из-за недостатка финансов. Как эта тенденция влияет на вас?

У школ никогда не бывает слишком много денег, но сейчас у них имеются разные возможности их получить.
Со своей стороны, мы рекомендуем привлекать и родителей. У нас были случаи, что участие целого класса оплачивал один родитель, которому было важно, чтобы дети могли как можно раньше понять, как действует экономика, и получить опыт предпринимательства.

Поиск денег для участия в ролевой игре сам по себе может стать частью обучения тому, как вести предпринимательскую деятельность. Учителя могут направить детей в нужную сторону, чтобы те смогли сами найти источники финансирования – провести в школе День кафе или устроить другое подобное мероприятие.

Недавно мы столкнулись с таким позитивным опытом: одна девочка из 9 класса организовала все мероприятие от начала до конца – начиная с заказа автобуса и заканчивая ролевой игрой. Учитель просто приехал вместе с классом, не касаясь организационной части.

Вы взяли на себя социальную ответственность и хотите внести свой вклад в благополучие общества. Как чувство миссии влияет на повседневные управленческие решения?

Мы хотим заниматься хорошими делами, но в то же время жить и самим. Сегодняшняя молодежь, как и мы, мыслит по-новому – нам недостаточно просто зарабатывать деньги, мы хотим ставить перед собой более высокие цели и знать, что в результате нашей деятельности мир изменится к лучшему. Моя цель – сделать так, чтобы Деревня предпринимателей вдохновила всех, кто старается улучшить мир, стала для них примером того, как, занимаясь социальным предпринимательством, можно успешно зарабатывать деньги. На то, чтобы достигнуть этой цели, нужно время, но я верю в ее достижимость.

Почему вы выбрали именно социальное предпринимательство?

Практически с самого детства я была из тех, кто хочет изменить мир к лучшему. Я чувствую, что, помимо получения дохода, у работы или любой другой деятельности должна быть и более высокая цель. Всю свою сознательную жизнь я старалась помогать другим, открывать для них те возможности, которые стали доступны мне самой. Это стало хорошим заделом для создания Деревни предпринимательства.

Как вы измеряете свой успех?

Мы как раз находимся в поиске таких показателей, постоянно просим клиентов оставлять обратную связь. Хороший индикатор для нас – письмо ребенка, который благодарит за то, что смог увидеть, как выглядит мир взрослых.

Мы рассказываем, откуда берутся деньги и как происходят процессы в нашей экономике. Вовсе не каждый должен стать бизнесменом, но наша цель – объяснить, откуда предприятие получает деньги, чтобы платить своим работникам зарплату. Например, работники сферы обслуживания должны понимать, откуда берется их зарплата. Надеемся, что благодаря Деревне предпринимателей в Эстонии однажды улучшится культура обслуживания – этот индикатор стал бы для нас похвалой.

Взвешиваете ли вы возможность экспорта своих услуг?

В 2017 году нас признали лучшими в области развития предпринимательства в Эстонии и в этом же году нас отметили в категории «Развитие духа предпринимательства на европейском уровне». Благодаря этому о Деревне предпринимательства написала зарубежная пресса, после чего нам начали писать из разных стран. Оказалось, что во многих государствах существует потребность в том, чтобы дети в игровой форме могли получать первый опыт столкновения с экономическими законами, и для этого мог бы подойти формат Деревни предпринимательства. Это вдохновляет нас на то, чтобы задуматься о развитии на международном уровне.

Если бы мы создавали Деревню предпринимательства как формат для применения исключительно в маленькой Эстонии, он бы себя не окупил. Наша бизнес-модель должна быть копируема в других странах. Сейчас мы разрабатываем несколько игровых комплектов, но в процессе конечный продукт может кардинально измениться – мы находимся в фазе тестирования, получаем от клиентов обратную связь, и это помогает улучшить то, что мы делаем. Когда мы найдем правильную модель, мы, конечно же, выйдем на международный рынок.

 


Михкель Кюлаотс
журналист


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.