Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 09.10.2014
свой бизнес | предпринимательство

Действуй локально, думай глобально!

Действуй локально, думай глобально! Дарья Саар. Фото: Каспар Саареметс

В прошлом году руководитель молодежной программы Entrum Дарья Саар удостоилась титула „Молодая предпринимательница года“. Дарья руководит командой, в которую, если считать и менторов, и волонтеров, входит более двухсот человек, а сам проект стал победителем всемирного конкурса Торговых палат, и это далеко не все его победы.

Задача программы Entrum – пробудить и поддержать предприимчивость в молодых людях. Эту же цель преследует и новое шоу о бизнесе, которое с октября идет по радио и в Интернете, правда, целевая аудитория этой программы – люди постарше. Мы поговорили с Дарьей о том, зачем нужны такие программы, что такое „бизнес по-эстонски“ и нужна ли предприимчивость наемному работнику.

Предприимчивость от рождения

„Ребенок он по определению предприимчив, но если родители, садик, школа, вся социальная среда транслирует ему: „Брось, ничего не получится! Что ты, самый умный что ли?“. Конечно, у многих опускаются руки, – говорит Дарья. – А если ребенок получает необходимую поддержку, его предприимчивость развивается и закрепляется“. Свой заряд предприимчивости Дарья сохранила, хотя помнит, что в детстве ее поддерживали не всегда, порой говорили, дескать, угомонись уже. А сейчас она сама руководит программой, цель которой помочь школьникам освоить азы предпринимательства, превращая свои замыслы в стартапы.

В 2014/2015 учебном году конкурс предпринимательских идей пройдет в Вирумаа. Причем, развивая свои проекты, юные предприниматели будут учиться сразу думать в международных форматах. „Ведь наш рынок очень маленький, недаром возникло такое выражение как „бизнес по-эстонски“, означающее что-то небольшое, не имеющее и неамбициозное. Иногда стоит отказаться от мысли продвигать или проверять свою идею на местном рынке. Во-первых, не факт, что эстонский рынок отражает реалии других рынков, – поясняет Саар. – Во-вторых, зачастую так можно потерять слишком много времени, упустив удобный момент. Мы в Entrum считаем, что идею сразу нужно разрабатывать для глобального рынка“.

Как научиться зарабатывать

Дарья уверена, что общество готово учиться тому, как делать бизнес: „Ко мне подходят люди 30-40 лет и спрашивают, где их Entrum, они как раз созрели для того, чтобы менять свою жизнь. Люди нашего поколения не получали образования в этой области, их никто сознательно не учил обращаться с деньгами, разрабатывать бизнес-планы, что-то просчитывать. И когда они начинают что-то делать самостоятельно, конечно, возникает много вопросов“.

Ответить на эти вопросы и призван новый проект, который связан со всей структурой развития предпринимательства в Эстонии. Ток-шоу „Полетели!“, которое с 1 октября выходит на SKY Радио, посвящено развитию предпринимательской составляющей в людях постарше. В этой серии программ успешные бизнесмены делятся своим опытом, а в конце каждой передачи звучит информация о том, какие мероприятия в области предпринимательства проходят в стране, что предлагают бизнес-инкубаторы и другие учреждения. Кроме того, для слушателей подготовлены домашние задания, которые можно обсудить в Интернете.

„Наша программа – это пошаговая инструкция к самореализации и финансовой независимости. Мы хотим донести простую мысль: деньги приходят к тому, кто умеет их зарабатывать, сберегать, инвестировать, и этому можно научиться“, – добавляет Саар.

Бизнес наемного работника

По мнению Дарьи, в мире крайне мало тех, кто рождается не просто предприимчивым человеком, а готовым бизнесменом, умеющим в уме просчитать чистую прибыль и срок окупаемость инвестиций. Гораздо чаще встречаются те люди, у которых есть смутное желание что-то сделать самому, и тогда они идут учиться, получают навыки, полезные связи, а потому уже переходят в свободное плавание. Им-то и нужна поддержка в самых разнообразных формах.

„Бизнес – это просто один из способов реализовать себя, который настолько же естественен, как работа по найму. Люди должны владеть инструментами обоих процессов“, – считает Дарья.

Безусловно, существует тип людей, которые никогда не будут предпринимателями. Но Саар уверена, что и их нужно образовывать в сфере бизнеса. „Наемная работа – тоже определенный вид предпринимательства. Разница лишь в том, что ты не учреждаешь фирму, а продаешь свои услуги, умения, свой бренд. Ты должен быть предприимчивым, чтобы получить лучшую работу, должность, условия труда, зарплату. Для этого мало быть хорошим специалистом в своей области, нужно понимать элементарные механизмы действия рынка, – поясняет она. – Важно, чтобы люди понимали, как функционирует фирма, из чего складывается прибыль, как она распределяется, как формируется зарплата. Тогда не будет необоснованных ожиданий и пассивного недовольства“.

Три важных шага, чтобы начать свой бизнес. По мнению Дарьи Саар, для этого нужно:

  1.  Проанализировать рынок, чтобы понять, какая ниша на нем не занята.
  2.  Почувствовать личный интерес: вам должен по-честному нравиться продукт, который вы выводите на рынок.
  3.  Найти команду единомышленников, потому что одному запускать бизнес-проект очень сложно.

 


Ирина Кузина
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.