Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Начинающий предприниматель - 20.10.2014
предпринимательство | свой бизнес | инновация

Дайте своему бизнесу шанс

Дайте своему бизнесу шанс Фото: SEB

Начало бизнес-деятельности сродни катанию на американских горках. Успех, эмоции и прилив энергии то возносят на вершину, то обрывают вас вниз. Своими впечатлениями о том, какие наиболее важные моменты существуют при раскрутке бизнеса, делятся начинающие практики, команда Extra Leg, принимающая участие в конкурсе „Ajujaht“.

Кристи Куустик и Маргит Лиллемаа познакомились, когда Колледж инфотехнологии проводил совместный проект по написанию бакалаврских работ с Академией искусств. „У меня была проблема и возможное решение, а Кристи помогла мне своими ИТ-умениями“, – коротко резюмирует Маргит рассказ о том, как они создали команду. Из дипломной работы у девушек выросла бизнес-идея, с которой они и принимают участие в конкурсе „Ajujaht“. „Мы создаем дизайн решений для бытовой автоматики, применяемой для людей с недостатками зрения. Названия у нашего продукта пока нет, а команду мы назвали Extra Leg“, – рассказывают Маргит и Кристи.

Бизнес-идея существует уже несколько лет, и в один прекрасный день девушки решили вынуть ее из долгого ящика и всерьез заняться ее разработкой. Они сразу столкнулись с важными аспектами, на которые следует обратить внимание, начиная бизнес.

Найдите правильную бизнес-модель

„Поначалу мы откладывали реализацию своей идеи, но попали в программу PESA (виртуальная среда развития продукта – ред.). Программа нас стимулировала к действию“, – говорит Маргит, по словам которой, помощь со стороны и дополнительная энергия всегда нужны. Здесь предприниматели проиграли разные бизнес-модели, чтобы найти именно ту, которая наилучшим образом подходит к их продуктам. „Бизнес-модель – это не раз и навсегда закрепившаяся вещь, она постоянно изменяется, – улыбается Кристи. – У нас в общей сложности вышло, кажется, шесть или даже больше моделей. Как только мы решаем, что все продумали и расставили по местам, кто-нибудь приходит и задает такой вопрос, после которого все задуманное нами переворачивается с ног на голову“.

При создании модели нельзя забывать о финансовых вопросах. Куустик и Лиллемаа советуют составить несколько таблиц с денежными потоками. Одна может быть такой, которая показывает чуть лучшую картину, чем ожидается по прогнозу, а вторая демонстрирует, что будет, если дела пойдут не так хорошо, как запланировано. “Чем детальнее будут продуманы финансовые моменты, тем уверенней вы будете себя ощущать“, – уверяют девушки.

Участвуйте в стартап-программах

Команда Extra Leg принимала участие и в программах PESA, и в TeamLab, а сейчас они пробились и в „Ajujaht“. Девушки горячо рекомендуют ходатайствовать о субсидиях, подавать заявки в различные проекты и программы, потому что даже если вы не выиграете, заполнение документов даст вам основание для того, чтобы постоянно обдумывать свой бизнес-план. „Благодаря этим проектам мы получили помощь и обзавелись отличными идеями, помимо финансов, в области развития продукта, производства, маркетинга и коммуникации“, – объясняют Куустик и Лиллемаа.

Важность общения

Если вы планируете начать свое дело, поговорите с людьми. „Зачастую многие не решаются во всеуслышание объявить о своих идеях, но наш опыт показал, что у окружающих множество превосходных мыслей, толковых вопросов, достаточно критичных, но при этом – мотивирующих. Кроме того, у людей есть контакты, которыми они рады поделиться“, – рассказывает Маргит. Таким образом, команда Extra Leg смогла, поделившись своей идеей, приобрести множество полезных знакомств  и получить помощь от окружающих.

Хорошая команда

Не обойтись без помощи и внутри предприятия, то есть подход к созданию команды должен быть фундаментальным. „Для нас это стало самым сложным моментом, – признаются Маргит и Кристи. – Мы почти полгода искали людей, с которыми у нас возникло взаимопонимание, наладилось сотрудничество и были бы схожие цели“. До сих пор в команде вакантны несколько мест, на которые еще не найдены подходящие люди. Каждый успех состоит из преодоления препятствий. Если вы подойдете к реализации своей идеи основательно, будете общаться с людьми и просить совета у квалифицированных менторов, вы с большой вероятностью преодолеете все преграды.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.