Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 08.10.2014
инвестирование | инвестиционный риск | денежный запас | денежные дела

Зачем мне инвестировать?

Зачем мне инвестировать? Фото: SEB

Некоторые люди привыкли жить от зарплаты до зарплаты и не слишком задумываться о далеком будущем. Возможно, в текущий момент это кажется целесообразным, но вряд ли это будет так в длительной перспективе.

В большинстве случаев тратить деньги для нас естественней, чем экономить, поэтому центральное место в финансовом плане всегда должны занимать действия, направленные на сбережение. В противном случае существует риск остаться у разбитого корыта, а эта перспектива не предвещает ничего хорошего.

В большинстве случаев тратить деньги для нас естественней, чем экономить, поэтому центральное место в финансовом плане всегда должны занимать действия, направленные на сбережение. В противном случае существует риск остаться у разбитого корыта, а эта перспектива не предвещает ничего хорошего.

В иерархии человеческих потребностей, то есть в пирамиде Маслоу, нижнюю ступень занимают элементарные физиологические потребности в воде, еде, сне и сексуальной жизни. На верхней, то есть на пятой ступени, находится потребность в самореализации. Она становится реальностью, только если человек использует весь свой потенциал – талант, знания и умения.

Чтобы достигнуть пятой ступени, потребности нижних уровней должны быть удовлетворены. С первичными нуждами можно постараться справиться, не вкладывая в них ни цента, но проблемы возникнут уже на следующей ступени. Она связана с безопасностью, то есть с необходимостью ощущения, что вы защищены. Накопление денег и их инвестирование служит предпосылкой того, что вы сможете справиться и преодолеть препятствия даже в трудные времена. Если вы не делаете сбережений, продвижение вперед может оказаться очень сложным.

Статистика показывает, что сейчас на сотню работающих жителей Эстонии приходится двадцать семь пенсионеров. В следующие 30 лет эта цифра возрастет почти в два раза. Государственная поддержка в виде пенсии с годами, скорее всего, снизится, а потому каждый должен будет справляться самостоятельно, достигнув пенсионного возраста, а значит, нести большую ответственность за это. Исследования и статьи в прессе показывают, что жители Эстонии чаще всего связывают пенсионный возраст с проблемами со здоровьем, нехваткой денег и низкой активностью. В то же время они хотят, чтобы в пожилом возрасте наступало бы время спокойной и размеренной жизни, период, в который человек живет для себя и посвящает себя любимым занятиям. Примерно это и подразумевает высшая ступень пирамиды.

Сначала – цели, потом – сбережение

В справочнике-руководстве по организации финансовых вопросов, выпущенным Финансовой инспекцией, говорится, что первым шагом на пути к сбережению является установка целей. В первую очередь нужно сформировать экстренный резерв (неожиданные жизненные ситуации, например, необходимость в медицинской помощи) и приступить к пенсионным накоплениям. Затем следуют дополнительные цели, к которым относятся, например, накопление денег для покупки дома или на оплату образования детей.

Вторым шагом может стать составление бюджета и сопоставление доходов-расходов. Целесообразнее всего разделить расходы на необходимые и дополнительные, чтобы начать экономить за счет последних. Если вы отложили достаточно средств от суммы своих ежедневных расходов, можно взвесить перспективу инвестирования, то есть размещения денег в различных активах во имя их сбережения и для роста своих финансов.

Основными вариантами инвестирования являются акции, инвестиционные фонды и недвижимость. Об инвестировании ходит множество мифов, один из наиболее распространенных страхов – страх в итоге потерять все, что удалось сэкономить. Ничего нельзя исключить, но анализ рисков и консультация со специалистами по финансовым вопросам могут стать основой для формирования успешного финансового портфеля. Если ваше материальное обеспечение достаточно прочное, можно инвестировать часть денег, а остальное использовать как резерв. Это и обеспечит стабильное материальное положение, и позволит выиграть больше, чем следование соблазнам общества потребления, образ жизни не по средствам и без сбережений.

 


Геттер Орусалу
журналист

 

 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.