Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 04.09.2017
инвестирование

Сколько времени занимает инвестирование?

Сколько времени занимает инвестирование? Фото: SEB

Существует не так много отраслей, в которых новичок, не обладающий большими знаниями, может достичь того же результата, что и профессионал, причем примерно за то же время. И скорее всего, нет ни одной другой сферы деятельности, в которой изучение азов может так круто изменить жизнь.

Инвестирование подходит всем. Инвестировать можно очень просто, не затрачивая на это много времени, опираясь лишь на базовые знания. В то же время, при желании вы можете углубиться в тему, задействовать сложные математические модели и техники, на изучение которых уходят годы. Ни один метод нельзя однозначно назвать лучшим.

Быть пассивным или активным инвестором?

Пассивное инвестирование – это регулярная деятельность, при которой следуют конкретным принципам, не зависящим от уровня цен. Его называют также методом «купил и придержи». Сюда относятся, к примеру, ежемесячное размещение денег в определенные инвестиционные фонды или ETF (торгуемые на бирже фонды).

Плюсы пассивного инвестирования:

  • небольшие затраты времени;
  • не требует больших знаний;
  • отсутствие сильных колебаний инвестиционного портфеля и
  • возможность двигаться вместе с общим рынком, снижая риск неверного выбора.

В случае активных инвестиций инвестор регулярно анализирует финансовые рынки и постоянно принимает решения о покупке и продаже ценных бумаг с целью максимизации прибыли. Этот метод включает, например, сделки, которые базируются на финансовом анализе отдельных акций или новостей.

Несмотря на то, что активный метод требует больше знаний и времени, у него есть несколько преимуществ:

  • вы получаете больший контроль над своими инвестициями, а также
  • в случае удачного инвестиционного выбора вы можете получить доход выше среднерыночного.

К минусам относятся

  • большая затрата времени и
  • тот факт, что выиграть на рынках сложно: часто активное инвестирование может, напротив, привести к худшему результату.

Читайте также: 5 показателей, за которыми должен следить инвестор

Пассивное инвестирование

Затраты времени при пассивном инвестировании ограничиваются несколькими часами в год.

Проще всего пассивно инвестировать через инвестиционный фонд. В этом случае инвестиционные решения за вас принимают профессиональные управляющие фондом. Вам нужно лишь принять первоначальное решение о том, в какой фонд вы будете регулярно размещать свои деньги. Выбирая фонд, учитывайте свою степень устойчивости к риску и среднюю продолжительность инвестиции. Обязательно воспользуйтесь помощью банковского консультанта.

Другой вариант – самому контролировать вложения. Для этого подходят регулярные инвестиции, например, в ETF или в надежные акции крупных предприятий, выплачивающих солидные дивиденды. Вы можете выбрать какой-либо торгуемый на бирже фонд и/или компанию, в которую вы каждый месяц или квартал будете вкладывать определенную сумму.

Таким образом вам не придется думать о том, будет ли стоимость какой-либо ценной бумаги расти или падать, поскольку вложение денег происходит независимо от рыночных условий. Инвестирование также может быть успешным, если вы покупаете пай только в одном хорошо рассредоточенном ETF, к примеру, таком как индекс фондового рынка США S & P 500 или глобальном фондовом индексе MSCI World. Используя этот метод, важно инвестировать регулярно и не слишком много вкладывать в отдельные рисковые акции. И, конечно же, не позволяйте себе оказываться под влиянием падения или подъема рынка.

Хотя пассивные инвестиции не требуют столь глубокого финансового анализа, как активные инвестиции, вы, по всегда должны знать, во что инвестируете. В случае ETF определите, какие регионы, секторы или компании входят в выбранный фонд. Инвестируя в акции или облигации, вам необходимо понять бизнес-модель предприятия и его основные риски.

Пассивное инвестирование не занимает много времени, потому что после первоначального выбора инструментов вам не придется постоянно и тщательно анализировать поведение ценных бумаг. Тем не менее, вам нужно следить за своими инвестициями и быть настолько дисциплинированным, чтобы осуществлять покупку в каждый конкретный период времени. Создавая пассивный портфель самостоятельно, вы можете выбрать инвестиции в точном соответствии со своими потребностями и держать их под полным контролем.

Активное инвестирование

Активная инвестиционная деятельность требует больше времени и умения проводить инвестиционный анализ. На нее нужно запланировать значительное время – от нескольких часов в месяц до ежедневного времени, отведенного на анализ рынка.

Активный инвестор вкладывает деньги преимущественно в тщательно отобранные отдельные акции или в ETF, действующий в узком секторе или регионе. Чтобы сделать лучший выбор, он:

  • читает новости о происходящем в мире;
  • следит да экономическими показателями разных стран;
  • ищет отрасли промышленности с большим потенциалом;
  • анализирует отчеты предприятий;
  • делает прогноз относительно доходов будущих периодов;
  • оценивает реальную стоимость предприятий;
  • следит за закономерностями движения цен и пр.

Вы можете использовать простые методы и для активных инвестиций, но, по сравнению с пассивными инвестициями, здесь больше показателей и, следовательно, выше риск потерять прибыль, ошибившись с выбором. Поэтому, будучи активным инвестором, вы должны самостоятельно изучать различные аналитические методы, принципы управления рисками и принципы инвестиционной психологии.

Читайте также: Как снизить инвестиционные риски?

 

 

Кристофер Вяхи
консультант SEB по рискам на финансовых рынках

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.