Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 25.09.2019
инвестиционный риск | инвестирование

SEB Investment Minutes: Замедление роста не означает наступления глобального кризиса

SEB Investment Minutes: Замедление роста не означает наступления глобального кризиса Фото: Kyle Glenn, Unsplash.com

Осторожное поведение инвестора объясняется неопределенным прогнозом на будущее. Возможное дальнейшее снижение глобального экономического роста вместе с политической неопределенностью в лице торговых войн и Брексита ухудшает перспективы рискованных активов, но действительно ли нам необходимо готовиться к кризису?

Инвесторы – между надеждой и отчаянием

После турбулентности прошлой осенью этот год на фондовом рынке начался с оптимизмом, движимый сдвигом в политике центральных банков в направлении снижения процентных ставок и других стимулирующих мер. Кроме того, ускорить рост фондового рынка помогали надежды на то, что Китай и США довольно быстро достигнут торгового соглашения. По мере того, как шел этот год, подтвердились предыдущие опасения по поводу снижения темпов роста, а прогноз глобального экономического роста и вовсе понизился. Наряду с более жесткой, чем ожидалось, риторикой торговых переговоров, это создало переменчивые настроения на фондовых рынках. На фондовых рынках теперь как раз и доминируют, по оценке SEB, неопределенность и осторожное поведение инвесторов. Поскольку неопределенность в течение лета нарастала, значительно усилилась и тенденция к снижению доходности облигаций. Более низкие показатели доходности сами по себе положительны для фондового рынка, но на этот раз резкое снижение уже и так низкого уровня можно истолковать как сигнал о увеличившихся рисках (глобального) экономического спада.

Слабая макроэкономика может привести к слабости бирж

Макроэкономические данные показывают, что замедление глобальной экономики будет продолжаться, но картина, по мнению SEB, гораздо более спокойная, чем показывают финансовые рынки и политическая арена. После длительного периода роста экономический цикл просто показывает некоторые признаки усталости – особенно в США. Нехватка рабочей силы и более слабая мировая торговля осложняют ситуацию в промышленности, в то время как сектор обслуживания и домохозяйства до сих пор были в состоянии противостоять этой тенденции. SEB ожидает медленного роста, но при этом считает, что в ближайшем будущем не следует опасаться (глобального) экономического спада.

Слабость же экономики, по мнению SEB, достаточна для того, чтобы вызвать вопросы касательно будущего роста и уровней прибыли предприятий в целом. Прогноз прибыли скорректирован вниз, особенно в случае отраслей экономики, более зависимых от цикла. SEB (как и участники рынка в целом) прогнозирует, что прибыли весь 2019 год будут оставаться без изменений. Однако консенсус-прогноз на 2020 год указывает на возможное увеличение прибылей примерно на 10 процентов, что SEB считает отчасти слишком оптимистичным. Учитывая это, а также сильный рост цен на акции в начале этого года, не будет ничего удивительного в волатильности рынков в последнем квартале года.

SEB снизил уровень риска в своих ведущих портфелях

Учитывая более неопределенную картину роста и тот факт, что в вопросах торговли и Брексита было мало прорывов, по оценке SEB, вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем будут решены нынешние проблемы. Рост на фондовых рынках в этом году также вывел и фундаментально оправданные уровни цен на относительно высокий уровень. Таким образом, в настоящее время, по мнению SEB, на рынках скорее есть риск продолжения проблем. В начале августа SEB решил уменьшить долю акций в управляемых им портфелях и считает, что сейчас было бы целесообразно сохранять долю акций несколько меньшей, чем обычно.

В своих инвестициях в облигации SEB отдает предпочтение облигациям предприятий и развивающихся рынков

Поддерживающая политика центральных банков, по оценке SEB, принесла пользу как инвестициям с риском процентной ставки, так и инвестициям с кредитным риском. Основной вопрос – смогут ли центральные банки, во избежание более слабых экономических условий, снизить процентные ставки настолько, насколько хочет рынок. SEB прогнозирует еще три снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, а также считает, что Европейский центральный банк будет продолжать стимулирующие меры. Также SEB видит в США и зоне евро стабильную базовую инфляцию, около 1,5 процентов. В целом, SEB считает, что доходность долгосрочных облигаций остается сверхнизкой. В сохранении корпоративных облигаций мы видим некоторые преимущества – как в случае облигаций с низким риском (инвестиционный рейтинг), так и в случае облигаций с более высоким риском (высокая доходность).

 


Пеэтер Коппель
Стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.