Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 08.10.2020

SEB Investment Minutes: Старение населения как мегатренд для инвестора

SEB Investment Minutes:  Старение населения как мегатренд для инвестора Фото: Matthew Benett, unsplash.com

В настоящее время на макроэкономику во всем мире больше всего влияют следующие тенденции: текущий кризис здравоохранения, огромное долговое бремя развитых стран мира и старение населения (развитых стран). Если первая проблема может быть взята под контроль в связи со скорым внедрением вакцины, а вторая – по крайней мере, может быть смягчена денежной эмиссией и отрицательными реальными процентными ставками, то третью проблему можно рассматривать как в некотором роде непоколебимый мегатренд.

ООН прогнозирует, что, например, за период с 2019 до 2050 года число людей в возрасте 80 лет и старше утроится, увеличившись по всему миру со 143 миллионов до 426 миллионов человек. С возрастом экономическое поведение людей меняется, а также увеличивается их потребность в уходе. А это влияет на многие секторы экономики, такие как фармацевтика, здравоохранение, уход за престарелыми и производство товаров широкого потребления. Явно растет и нагрузка на системы пенсионного обеспечения, общественный транспорт и инфраструктуру в целом. Долгосрочный же инвестор как раз и ищет именно такие тенденции.

Почему всё больше людей живут дольше?

Ученые придерживаются самых разных мнений по поводу того, живем ли мы на самом деле дольше. Некоторые считают, что у 100-летнего человека шансы умереть такие же, как и у 40-летнего. Кроме того, считается, что максимальный возраст людей, по всей видимости, нисколько не увеличивается. Другие же ученые считают, что в 2050 году, например, в Швеции уже будет первый 120-летний житель.
Ясно одно: демографическая структура меняется, и средний возраст быстро растет как в развитых странах, так и в мире в целом. Это обусловлено в основном двумя факторами – снижением рождаемости, и постоянно растущей средней продолжительностью жизни – которые смещают границу между населением старшего и молодого возраста, причем число лиц старшего возраста быстро растет. На сегодняшний день увеличение средней продолжительности жизни обусловлено почти исключительно снижением смертности среди лиц в возрасте от 65 лет: причинами этого являются более эффективное здравоохранение и развитие медицины, улучшившиеся условия жизни и осведомленность о здоровом образе жизни. 

Так называемые «болезни богатых» распространены и в странах с низким уровнем дохода

Как известно, наш современный образ жизни во многом вреден для здоровья. Мы меньше занимаемся спортом, но больше едим (особенно промышленно обработанных пищевых продуктов), а также страдаем от избыточного стресса. Люди действительно живут дольше, но и так называемые «болезни богатых» всё учащаются. По данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, ежегодно 90 000 человек в стране заболевает болезнями, связанными с питанием и физическим бездействием. Например, В Швеции половина всех взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением – по сравнению с 1980-ми годами это число удвоилось. Еще быстрее эта тенденция ускоряется среди старших школьников; доля учеников, страдающих ожирением, с 1990-х годов также удвоилась. По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта тенденция наблюдается во всем мире, и организация считает, что избыточный вес или ожирение больше нельзя классифицировать как проблему, распространенную только лишь в развитых странах мира. В настоящее время она всё чаще встречается в странах с низким и средним уровнем дохода.

Довольно мрачная ситуация царит и в отношении психологического благополучия. Из отчета Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции за 2018 год видно, что количество выписанных рецептов на антидепрессанты явно растет, в том числе всё большая часть из них выписывается детям (в основном девочкам). На данный момент мы не знаем, как это повлияет на них и на общество в целом, когда они через несколько лет выйдут на рынок труда.
Тем не менее, осведомленность потребителей о долгосрочных последствиях современного нам образа жизни растет. Натуральные, органические и здоровые продукты питания становятся все более доступными. Исследования также показывают, что более 75 процентов людей по всему миру готовы платить более высокие цены за здоровое питание; то же самое относится и к тренировкам. В настоящее время физическую активность можно назначать в дополнение к лекарствам или, в некоторых случаях, вместо них. Растет и рынок пищевых добавок; например, в 2019 году шведы потратили на такую продукцию более 5,5 миллиарда крон (около 530 миллионов евро), а в соседних странах, Норвегии и Финляндии, среднее потребление пищевых добавок более чем вдвое выше, чем в Швеции. Эта тенденция – в отношении питания, тренировок и общего образа жизни – очевидно, сохранится.

Старение населения как непоколебимый мегатренд

Хорошая новость заключается в том, что люди живут дольше, однако, учитывая падение рождаемости в странах с развитой экономикой, это также означает и то, что меньшее число людей должно будет поддерживать большее число пенсионеров, поскольку доля населения трудоспособного возраста снижается. Роботы, как и прочие цифровые решения, в определенном смысле помогут облегчить это. Вопрос лишь в том – в какой степени. При этом, опять же, старение населения поддерживает общую тенденцию к автоматизации.
В описываемом контексте медицинская технология также обладает высоким потенциалом. Всемирная организация здравоохранения определяет это как организованное применение знаний и умений в виде оборудования, лекарственных препаратов, вакцин, процедур и систем, разработанных для решения проблем со здоровьем или для повышения качества жизни. С помощью искусственного интеллекта врачи могут быстрее поставить пациенту диагноз и скорректировать планы лечения, что означает больше свободного времени для работников и снижение риска неправильной диагностики. Кроме того, искусственный интеллект позволяет обрабатывать большие объемы данных, что должно ускорить разработку лекарственных препаратов. Например, при помощи 3D-печати можно рентабельно производить медицинскую технику в небольшом объеме. С помощью роботов и дронов можно обнаруживать и обследовать людей, у которых имеются симптомы заболевания, не подвергаясь риску заражения.

Что должен учитывать инвестор?

С учетом стареющего населения во всем мире и особенно в развитых странах, на наш взгляд, целый ряд сфер деятельности имеет долгосрочный инвестиционный потенциал.
Средняя продолжительность жизни и расходы страны на здравоохранение как минимум до определенного уровня тесно взаимосвязаны.
Кроме того, прогнозы показывают, что такие страны, как США и Швейцария, в ближайшие 50 лет будут тратить половину своего ВВП на здравоохранение. Таким образом, старение населения – это тенденция, которая направляет инвестиции в здравоохранение, автоматизацию и удовлетворение растущей потребности в уходе за людьми. По нашей оценке, долгосрочному инвестору стоило бы присмотреться к этим сферам деятельности.

 

 


Пеэтер Коппель
Стратег приватного банковского обслуживания SEB 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.