Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 16.10.2019

SEB Investment Minutes: Первый столп устойчивого инвестирования: исключение

SEB Investment Minutes: Первый столп устойчивого инвестирования: исключение Фото: Roman Gorodiienko, Unsplash.com

Три столпа устойчивого инвестирования – это исключение, предпочтение и изменение.
При исключении избегают инвестирования в предприятия с сомнительной деятельностью, например, в отношении экологических или общественных аспектов. К нежелательным предприятиям относятся, например, производители угля и оружия, а также компании, недостойно образующиеся с профсоюзами, сотрудниками или клиентами. 

Постоянно отслеживается ситуация вокруг инвестиционных объектов, и иногда по причинам устойчивости из портфеля приходится продавать уже существующие ценные бумаги. Кроме того, некогда исключенное предприятие может скорректировать свою деятельность и, таким образом, стать пригодным к инвестированию.

SEB разделил свои фонды на три уровня по шкале ответственности. В отношении всех наших фондов действуют базовые требования в плане ответственности. При этом критерии исключения для специальных этических (ethical) и ответственных (sustainable) фондов SEB более строгие, чем для обычных фондов. Этические фонды не могут, например, инвестировать в фирмы, занимающиеся алкоголем, табачной продукцией, азартными играми и порнографией. Ответственные фонды с самыми строгими критериями в добавок к вышесказанному не должны инвестировать в предприятия газовой и нефтяной промышленности.

Пенсионные фонды SEB по этическим причинам вышли из ряда инвестиций. Причина заключалась, в основном, в социальных аспектах, таких как, например, отношения предприятий с профсоюзами. При осуществлении любых новых инвестиций оценка вопросов устойчивости является частью нашего инвестиционного процесса. При инвестировании через другие фонды мы следим за тем, присоединился ли управляющий фондом к соглашению об ответственном инвестировании ООН (UN PRI). В отношении отдельных ценных бумаг мы проверяем, имеются ли основания для исключения предприятия.

Исключение определенных предприятий или отраслей может повлиять на ожидаемую доходность. Мы уверены, что в долгосрочном плане победителями окажутся ответственные предприятия. Таким образом мы уменьшаем вероятность и влияние, например, различных штрафов на деятельность наших объектов инвестиций. Мы также считаем, что как клиенты, так и инвесторы всё чаще отдают предпочтение ответственности, и в долгосрочной перспективе это выражается в более высокой ценности таких компаний и, следовательно, в улучшении эффективности инвестиций. В качестве бонуса ответственное инвестирование также приносит инвесторам чувство удовлетворения и спокойного сна.

Однако исключение – это лишь часть ответственного инвестирования. Наряду с устранением отрицательных инвестиционных объектов гораздо важнее отдавать предпочтение и выделять предприятия с более высоким уровнем ответственности, а также вести диалог с фирмами, чтобы способствовать положительным изменениям.

 


Эндрико Вырклаэв
Руководитель фондов AS SEB Varahaldus 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.