Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 13.08.2020
пенсия | инвестирование | акции

SEB Investment Minutes: Пенсионные накопления инвесторов Литвы растут как на дрожжах – опыт Литовской пенсионной реформы

SEB Investment Minutes: Пенсионные накопления инвесторов Литвы растут как на дрожжах – опыт Литовской пенсионной реформы

В июне ОЭСР опубликовал традиционное сравнение пенсионных фондов,  относящееся  к 2019 году. Среди 26 отобранных стран-членов ОЭСР Литва возглавила список доходности пенсионных фондов с реальной доходностью +16,6% (реальная доходность показывает, насколько доходность превысила инфляцию). В той же таблице Латвия заняла 16-е место с показателем +7,7%, а Эстония – 19-е место, с годовым результатом 6,6%. Таким образом, разница между доходностью Эстонии и Литвы составила десять процентных пунктов, что поднимает закономерный вопрос: как литовцам удалось в прошлом году так значительно приумножить свои пенсионные деньги?

Результаты пенсионных фондов и размер комиссионных не отличаются. Так в чем же разница?

Общаясь с литовскими коллегами и сравнивая результаты их фондов с эстонскими пенсионными, могу подтвердить, что фонды с аналогичным уровнем риска в Эстонии и Литве достигли в прошлом году довольно похожих результатов. Также нет различий в показателях инфляции или ставках фондов, которые могли бы объяснить существенную разницу в реальной прибыли. Таким образом, причиной разницы в доходности являются вовсе не разные возможности управляющих фондами или жадность управляющих компаний, а нечто иное.

Если углубиться в методологию, используемую ОЭСР, можно заметить, что на результат в значительной степени влияет распределение портфелей пенсионных фондов по классам активов. Поскольку предыдущий год был благоприятным для фондовых рынков, лучшей доходности достигли страны, в которых более высокая доля пенсионных денег была вложена в акции и другие более рискованные активы. В то время как около 75% пенсионных денег Литвы было инвестировано в фондовые рынки, в Эстонии соответствующий показатель составлял всего 40%. Ясно, что в годы бума инвестиции с 40%-ой долей акций не могли конкурировать с портфелем, в котором акции составляли 75%.

Уровень риска фондов в Литве зависит от возраста накапливающего к пенсии человека

Такая большая разница в долях инвестиций в акции обусловлена проведенной в Литве пенсионной реформой. Эстонская система накопительной пенсии стартовала в 2002 году весьма осторожно, и закон не позволял готовящимся к пенсии людям выбирать фонды с большей долей акций. Несмотря на то, что с годами наши законы и ограничения неоднократно смягчались, и на рынок вышли фонды с более высоким объемом акций, многие накапливающие к пенсии по-прежнему являются клиентами фондов, которые инвестируют в основном в облигации. Управляющие компании работали над тем, чтобы побудить людей пересмотреть свой выбор и выбрать подходящий фонд, но этот процесс продвигался медленно. Зато Литва решила этот вопрос в 2018-2019 годах, проведя пенсионную реформу.

Литовская пенсионная реформа изменила существующие пенсионные фонды на так называемые генерационные фонды. В зависимости от возраста человека, его сбережения были переведены в фонд с подходящим уровнем риска, и по мере увеличения возраста инвестиционный риск пенсионных активов постепенно снижается. Так, например, деньги будущих пенсионеров в возрасте 20-40 лет находятся в фонде, где доля акций превышает 90%, а активы накапливающих к пенсии лиц в возрасте 65 лет – в фонде с долей акций менее 20%. В то время как до реформы аналогично с Эстонией и в Литве большое количество средств было инвестировано в облигации, то реформа силой направила выбор людей в их пользу, и доля инвестиций в акции значительно возросла.

Пенсионную реформу можно провести путем сотрудничества

В Литве реформа дала людям разовую возможность при желании вернуться из системы накопительной пенсии обратно в первую ступень. Однако в Литве пенсионные накопления нельзя снимать и расходовать в любое время и независимо от возраста. Реформа была проведена путем выслушивания экспертов и привлечения сторон. Вместо того чтобы тратить энергию и административные ресурсы государственного аппарата и частного сектора на то, как распределить собранные сбережения, основное внимание было уделено главному – как заставить сбережения приносить большую доходность.

В краткосрочной перспективе результаты уже можно увидеть в доходности пенсионных активов 2019 года, но, конечно, результат одного года очень короток в контексте накопления пенсий. Более высокая доля инвестиций в акции также означает более высокий риск, и результаты деятельности литовских фондов в будущем, вероятно, будут более скачкообразными. Основываясь на опыте развитых стран, инвестиции в акции на протяжении десятилетий были одним из лучших классов активов, приносящих более высокую прибыль, чем инфляция. Таким образом, Литва создала хорошие предпосылки для роста пенсий населения в будущем. В итоге, пенсионная реформа Литвы стала хорошим примером сотрудничества между частным и государственным секторами, а также привлечения в процесс  реформирования системы всех заинтересованных сторон.

 


Эндрико Вырклаэв
управляющий пенсионными фондами SEB

 

Фондовый управляющий SEB Эндрико Вырклаэв является одним из самых опытных руководителей в сфере инвестиций в Эстонии, и посвятил этой области более 15 лет. Инвестирование для Эндрико — это и работа, и увлечение. В последние годы фокус Эндрико сосредоточен на распределении активов в пенсионных портфелях, в Эстонии он известен как эксперт в области инвестиций, наиболее горячо пропагандирующий инвестирование.


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.