Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 07.12.2020

SEB Investment Minutes: Как долго еще продлится эйфория фондовых рынков в ожидании вакцины?

SEB Investment Minutes: Как долго еще продлится эйфория фондовых рынков в ожидании вакцины? Фото: Chronis Yan, Unsplash.com

Мы все мы помним рекордный рост фондовых рынков в конце ноября и самый высокий результат в истории Dow Jones. Эйфория пришла к инвесторам в ситуации, которая ничуть не радует. В чем же дело? Создают ли такие нервные движения предпосылку для более серьезного кризиса? Или ожидание вакцины создает такие сильные предпосылки для дальнейшего роста?

Хочется надеяться, сейчас мы находимся в конце пандемии, а это означает, что с введением вакцин в ближайшем будущем доверие потребителей и деловая уверенность значительно улучшатся, отложенные или даже отмененные в этом году решения о потреблении и инвестициях в бизнес будут реализованы, и что весь этот позитивный возврат к реальному и активному потреблению будет напрямую зависеть от доступности действующей вакцины. Следовательно, нельзя исключать, что постепенное открытие экономики вместе с продолжением денежно-кредитных и фискальных стимулов приведет к ситуации, когда в конце весны следующего года мы увидим экономический бум, который продлится по крайней мере несколько кварталов. Не следует забывать, что и в 2009 году, когда наступило понимание того, что мир никуда не денется и не наступит дефляционной ядерной зимы, восстановление было тоже относительно быстрым, по крайней мере, в некоторых областях.

Конечно, проблематично, если по какой-то причине положительные новости о вакцинах окажутся преждевременными, но сейчас у нас у всех есть право на надежду.

Однако, если взглянуть на ситуацию с точки зрения инвестора, то сейчас рынки способствуют тому, что после того, как пандемия окажется под контролем, экономическая активность прорвет плотину и ущерб, нанесенный очередным закрытием экономик(и), больше не будет столь проблематичным. Исходя из этого предположения, кажется вполне логичным, что любые позитивные новости с поля боя пандемии создают волны эйфории, у которых есть повод ждать новых инъекций радости.

Какие выводы из этого делает инвестор? Разумеется, он приходит к выводу, что ситуация по-прежнему нестабильна. Что чрезвычайно резкие спады и подъемы, произошедшие всего за один год, означают не что иное, как истеричную реакцию, и что даже в этом случае выиграет дальновидный и хладнокровный инвестор, готовый вынести все эти эмоциональные колебания.

 


Пеэтер Коппель
Стратег приватного юанковского обслуживания SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.