Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 15.01.2020

SEB Investment Minutes: Инвестиционное мошенничество – это прежде всего мошенничество

SEB Investment Minutes: Инвестиционное мошенничество – это прежде всего мошенничество Фото: Maркус Списке, Unsplash.com

В последние месяцы многие жители Эстонии пострадали от т. н. «инвестиционного мошенничества». Характерной чертой этой схемы является заманчивое предложение инвестировать или заработать на невероятно прибыльной сделке. Людей просят перечислить деньги, войти в свой интернет-банк, установить в свой компьютер программное обеспечение и т. п. с целью предложить человеку на другом конце провода чудесную прибыль.

Такие схемы стали называть «инвестиционным мошенничеством», но на самом деле это обычная схема вымогательства денег, которая с инвестированием не имеет абсолютно ничего общего.

Будучи банком, мы знаем и прилагаем все усилия для того, чтобы люди как можно больше осознали важность инвестирования.  Говоря о инвестициях, мы подчеркиваем, что высокая доходность всегда обусловлена повышенным риском. Принимая на себя риски, в краткосрочной перспективе можно получить высокую прибыль или понести большие убытки, однако в целом действует закономерность, что суммарные плюсы на протяжении многих лет и десятилетий превосходят суммарные минусы. Инвестиционного мошенника можно распознать по тому, что он ведет речь лишь о баснословной прибыли, а вопрос риска оттесняется в сторону утверждением, что «инвестиция» гарантирована, вероятность убытка практически исключена и т.д. Точно так же, говоря о продолжительности периодов, мошенники сулят быстрое обогащение, буквально за недели, в крайнем случае – за несколько месяцев.

В течение последнего года в банке мы сталкивались со многими мошенническими схемами, и с сожалением вынуждены констатировать, что мошенники готовы крайне быстро «мутировать» и находить нужный подход ко многим людям. Один из наиболее популярных способов – действительно инвестирование, однако наряду с ним работает еще много других методов, начиная с того, что с человеком связываются через LinkedIn или предлагают ему новую работу, до вариантов приема пожертвований, обновления данных, открытия счетов и возврата перечислений. Для того, чтобы выманить у человека деньги, мошенники рассылают SMS, электронные письма, ссылки, звонят и маскируются в интернете под видом благонадежных и безопасных брендов.

Ассортимент предлагаемых мошенниками вариантов действительно обширен, и здесь мы в очередной раз можем лишь напомнить всем, что разумнее всего игнорировать странные звонки по телефону или присланные ссылки. Например, мошенники особенно активизируются в период возврата подоходного налога, и непременно сделают это в ходе грядущей пенсионной реформы второй ступени, когда некоторые люди начнут изымать свои деньги из пенсионных фондов. Мы рекомендуем быть бдительными и помнить, что желание быстро обогатиться – это прямая дорога к быстрой потере всех денег с помощью мошенников.

 

 

 


Пеэтер Шамардин
Руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.