Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 10.10.2019

SEB Investment Minutes: Эстонских инвесторов приветствует TINA, или «There Is No Alternative»

SEB Investment Minutes: Эстонских инвесторов приветствует TINA, или «There Is No Alternative» ФОТО: Brandan Church, Unsplash.com

В сентябре 2019 года все действующие в Эстонии банки начали предлагать своим клиентам пенсионные фонды, полностью состоящие из акций. С одной стороны, ввиду эстонского законодательства это стало возможным только сейчас, однако с другой стороны, цены на мировые акции высоки, их будущее на последней фазе экономического цикла весьма туманно, и с точки зрения обычного человека вся затея немного неожиданна. К чему такой шаг?

Поскольку другого выбора просто нет.

Мы все в течение длительного времени находились в режиме ожидания. Мы уже давно ждем повышения Euribor, мы ожидаем оживления экономики и роста процентных ставок в Европе. Тем не менее, в 2019 году процентные ставки продолжали падать до рекордно низкого уровня, и облигации больше не обещают никакой прибыли. Но, несмотря на неопределенную экономику, мировые фондовые рынки и в этом году продолжали расти и устанавливать новые рекорды. Так что же должен делать в эти неспокойные времена долгосрочный инвестор, который регулярно делает взносы в пенсионный фонд? Решение – фонды состоящие из акций, поскольку даже при высоких ценах и высоком риске на рынке просто нет других доходных альтернатив.

«Но почему же нет альтернативы?» – задастся на это вопросом примерный накопитель к пенсии, чьи сбережения размещены в фонде с равным распределением акций и облигаций 50/50*?
Потому что при таком наиболее распространенном в Эстонии выборе фонда общая отрицательная доходность облигаций «съедает» доходность более прибыльных акций, порой оставаясь ниже уровня инфляции, что тем самым дает инвестору веские основания жаловаться на низкую доходность фонда. Так она и будет низкой в нынешних условиях, поскольку малейший страх перед риском поглотит доходность.

У жителей Эстонии крайне низкая толерантность к риску. Только 13% жителей Эстонии готовы пойти хоть на какой-нибудь инвестиционный риск, а половина инвесторов даже слышать не желает о рисках**. Однако, если вы инвестор и вам всего лишь 20, 30 или даже 50 лет, то почему вы так боитесь временных колебаний рынка и временных изменений суммы своего пенсионного фонда? У вас и ваших сбережений впереди достаточно времени, чтобы восстановиться при следующем подъеме. Из-за такой непереносимости риска большинство молодых инвесторов в Эстонии вкладывают свои деньги в фонды либо с облигациями, либо в фонды с распределением 50/50 акций и облигаций, где деньги либо теряют свою стоимость, либо ведут бесконечную борьбу с инфляцией. В то же время европейские и скандинавские инвесторы не переводят свои сбережения в более консервативные фонды облигаций даже при выходе на пенсию. Почему? Потому что клиенты, достигшие пенсионного возраста, обычно имеют в запасе еще пару десятков лет, в течение которых покупательная способность накопленных ими сбережений может значительно возрасти, и нет смысла ограничивать этот рост фондом облигаций.

Таким образом, даже несмотря на то, что это может показаться неизвестным, дорогим и в некотором смысле нелогичным шагом, для регулярно производящего взносы долгосрочного инвестора, который ищет хорошей доходности, сегодня нет лучшей альтернативы, чем дорогая, непредсказуемая и рискованная акция. Как бы там ни было, привет, TINA!

___________
*61,9% клиентов SEB держат свои сбережения II пенсионной ступени в прогрессивном фонде, ссылка на источник
** Исследование готовности к пенсии SEB 2018 года.

 


Герт Вильмс 
Руководитель финансов AS SEB Elu - ja Pensionikindlustus

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.