Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 17.02.2020

SEB Investment Minutes: Если экономический рост продолжится, то фондовые рынки должны выстоять

SEB Investment Minutes: Если экономический рост продолжится, то фондовые рынки должны выстоять Фото: Эрол Ахмед, Unsplash.com

В последние десять лет доминировал рост экономики и растущие цены на акции. По оценке SEB, мы начинаем 2020 год со скромного годового роста мировой экономики (около 3 процентов), а также с самых высоких во все времена цен на акции.

«Замедление роста и высокие цены могут быть пугающими, однако есть признаки того, что акции еще в течение некоторого времени могут игнорировать закон гравитации. Кроме того, фондовые рынки подкреплены тем, что сегодня отсутствует получение альтернативной доходности. Инвесторы не хотят отставать от гонки акций», – заметил инвестиционный стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB в Стокгольме Йохан Хагбарт.
   
«Объем баланса центральных банков развитых стран достиг исторического максимума, и этот рост, похоже, продолжается. По сути, так называемое печатание денег обусловило то, что в поисках прибыли инвесторы продвигаются всё выше и выше по шкале рисков. На сегодняшний день список ликвидных подверженных риску финансовых активов в основном исчерпан – действительно, остались только акции, именно их и покупают», – подтвердил слова коллеги стратег отдела приватного банковского обслуживания SEB в Эстонии Пеэтер Коппель.
           
По оценкам банка SEB, оживление рынка увеличивает также риск возможных спадов, и поэтому потенциал дальнейшего повышения цен на акции, вероятно, будет ограничен. Таким образом, две из трех наиболее важных статей в этом выпуске Инвестиционного прогноза SEB касаются областей, в которых можно ожидать экономического роста независимо от развития экономики в более широком плане. Первая из них касается доступа к истощающемуся в будущем ресурсу: чистой воде. Также будут рассмотрены два аспекта дигитализации – потенциал роботизации и кибербезопасность. Третья статья касается одного из важнейших политических процессов в современной Европе: Брекзита.

Инвестиционный прогноз доступен в полном объеме или в виде двухстраничного резюме по адресу seb.se/investmentoutlook.

 

 

 


Пеэтер Коппель 
Стратег приватного банковского обслуживания SEB 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.