Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 08.03.2019
инвестирование | инвестиционный счет

Пять шагов, чтобы начать инвестировать

Пять шагов, чтобы начать инвестировать Фото: rawpixel, Unsplash

Об инвестировании можно получить множество информации из разных источников (книги, статьи, семинары и т.п.). Большинство из них описывает, что представляет собой мир инвестирования и то, как в нем ориентироваться. Но ни одна не даст персональных рекомендаций о том, какой актив подходит конкретному инвестору с учетом его толерантности к риску.

1. Сходите на консультацию

Чтобы получить персональную рекомендацию, еще перед тем, как начать инвестировать, следует сходить на консультацию. Здесь вы вместе с экспертами сможете рассмотреть свои финансовые возможности, выявить уровень своей толерантности к риску и найти оптимальные инвестиционные решения. Кроме того, эксперты могут дать рекомендации начинающему инвестору в самых разных областях, ответив, например, на такие вопросы: Какие счета нужно открыть, начиная инвестирование? Как рассредоточить риски, сопутствующие инвестициям? Что должен знать начинающий инвестор о налогообложении инвестиционных продуктов?  

На консультацию можно зарегистрироваться на домашней странице SEB.

2. Откройте необходимые счета

Для инвестирования в ценные бумаги необходимо наличие инвестиционного счета и счета ценных бумаг. Оба можно открыть в своем интернет-банке или во время консультации. Для частных лиц открытие этих счетов бесплатно. Инвестиционный счет в действительности является обычным расчетным счетом, который используется только для инвестирования. Наличие инвестиционного счета необязательно, но значительно упрощает декларирование налогов. Когда счет оформлен, можно внести на него запланированную для инвестирования сумму.

Счет ценных бумаг – это счет, на котором хранятся приобретенные акции, доли фондов и другие ценные бумаги. Для хранения международных ценных бумаг вам потребуется внутрибанковский счет ценных бумаг, а для ценных бумаг, торгуемых на Балтийских биржах, счет ценных бумаг Балтийского депозитария.

3. Выберите подходящий продукт

В первую очередь можно взвесить инвестиционные возможности, которые открывают государственные налоговые льготы. В Эстонии самая известная подобная возможность – дополнительная накопительная пенсия, то есть фонды и страховые договоры III пенсионной ступени. При этому не нужно ориентироваться лишь на слово «пенсия» − эти решения подходят и для накопления для других долгосрочных целей, и для инвестиций. Возможность инвестирования в решение III ступени пенсионного страхования стоит взвесить всем наемным работникам, получающим заработную плату или иной доход, облагаемый подоходным налогом. Пределом для налоговых льгот является сумма, составляющая до 15% от годового брутто-дохода, но не более 6000 евро в год. Инвестировав, к примеру, 3000 евро в Активный пенсионный фонд SEB, в Сбалансированный пенсионный фонд SEB или Портфель роста к пенсии, в феврале-марте следующего года вы получите 600 евро, которые можно также реинвестировать в фонд III ступени. По сравнению с обычными инвестиционными фондами возврат подоходного налога является существенным преимуществом. Вкладывать деньги в дополнительную накопительную пенсию можно регулярно или нерегулярно, в оптимальный для вас момент. Фонды можно менять: например, снизить риск, заменив паи Активного пенсионного фонда SEB на паи Сбалансированного пенсионного фонда SEB или наоборот. Также можно менять фонды Портфеля роста к пенсии. Получать деньги из фонда III ступени на льготных условиях можно начиная с 55 лет. Не запрещено изъятие денег и в более ранние сроки, но в этом случае нужно будет заплатить подоходный налог по обычной ставке.

Если вы убеждены в том, что инвестированные деньги могут потребоваться вам раньше наступления пенсионного возраста, но все же хотите, чтобы управляющие фондами работали с вашими деньгами, взвесьте возможность услуг инвестиционного фонда. К его плюсам относится то, что это – профессиональная услуга, наличие большего выбора, чем в случае пенсионных фондов, и то, что плата за сделки рассчитывается процентуально, что позволяет в случае инвестирования небольших сумм, как и в случае регулярных инвестиций, обходиться небольшими расходами. Чтобы рассредоточить риски, разумнее инвестировать в фонды регулярно, для чего идеально подходит фондовое сбережение, то есть постоянное платежное поручение, оформленное для инвестиционного фонда. Этот договор вы можете заключить в своем интернет-банке.

Если вы хотите в большей степени самостоятельно управлять своими инвестициями, но при этом инвестировать достаточно широко, вам могут подойти ETF или обращающиеся на рынке фонды. Они объединяют в себе разные ценные бумаги, которыми могут быть акции, облигации и пр. В качестве инвестора вы можете инвестировать в ETF в определенный регион или сектор экономики, что отражается в интернет-банке так же и с такими же платами, как и отдельные акции. К плюсам фондов ETF относятся низкие платы за управление, большая свобода выбора и значительная рассредоточенность инвестиций. Однако стоит считаться с тем, что, поскольку за акции и сделки ETF взимается минимальная плата за операции, то при инвестициях небольших сумм расходы могут оказаться велики. Плата за операцию не должна быть больше, чем максимальный процент, получаемый от этой сделки.

Существует возможность инвестировать и в отдельные акции. Это наиболее гибкий способ привлечь в свой портфель именно те инвестиции, которые вы хотите. Однако при этом нужно учитывать то, что риски здесь более концентрированы, и вы во многом зависите от финансовой ситуации конкретных предприятий. Очень немногие инвесторы способны, выбирая акции, получать в долгосрочной перспективе более высокую рентабельность, чем общая биржевая, что в лучшей степени отражают фонды ETF.

4. Рассредоточение и риски

Распределяя риски при инвестировании, следует продумать два аспекта: рассредоточение между разными регионами и секторами производства, а также рассредоточение во времени. Акции фонда биотехнологии или одного ИТ-предприятия, конечно, могут представлять интересные инвестиционные возможности, но не стоит строить все свое будущее, базируясь только на них. Если, например, в Бразилии дела пойдут плохо, от этого пострадают и успешные и не слишком успешные местные предприятия. Если вы выбираете для инвестиционного портфеля акции пяти авиакомпаний, может показаться, что инвестиции рассредоточены. В действительности же акции разных авиакомпаний поведут себя практически одинаково, если возрастет цена на нефть. Таким образом, недостаточно исходить лишь из количества инвестиций, нужно обдумывать и то, какие риски сопутствуют этим инвестициям. Простое решение – пользоваться глобальными фондами акций или ETF, в которых работа по рассредоточению инвестиций уже выполнена за вас. Инвесторы, которые хотят получить чуть больше «адреналина» и инвестиций в отечественные предприятия, должны сами продумывать элементарные риски.

Следует рассредоточить риски и во времени – значит, что не стоит входить на рынок или выходить из него одновременно, можно осуществлять это по частям. Рассредоточение – сложный процесс даже для профессионалов. Чтобы избежать последующих сожалений о том, что вхождение на рынок произошло на его пике, например, за двенадцать часов до наступления кризиса, разумнее будет разделить суммы инвестиций на части.
К примеру, купить треть запланированного количества сразу, еще треть – через два месяца, а последнюю часть – через четыре месяца. Подобную логику можно использовать и для продажи.

Распределяя риски и управляя ими, нужно сохранять хладнокровие и не поддаваться настроениям. Совсем не обязательно популярные акции и сферы производства станут хорошими инвестициями. Порой выгодными инвестициями оказываются безосновательно проданные активы или возможности, не пользующиеся популярностью. Если в медиа доминируют сверхоптимистичные заголовки, это зачастую свидетельствует о том, что рынок достиг пика, а общая депрессия и безнадежность могут говорить о том, что сейчас – оптимальный момент для вхождения на рынок. На самом деле, финансовые рынки не знают таких поговорок, как «покупай, когда кровь на улицах» или «бойся, когда кто-то смел и будь смелым, когда другие боятся».

5. Чтобы узнать больше

Для чтения:

Для изучения:

 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.