Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 08.03.2019
сбережение | денежный запас

Пять простых привычек, с которыми ваши финансы будут в порядке

Пять простых привычек, с которыми ваши финансы будут в порядке Фото: rawpixel, Unsplash

Старая мудрость гласит: посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу. И правда, правильные и полезные привычки открывают дорогу к стабильности и процветанию в жизни. В мире финансов тоже есть основные «гигиенические привычки», которые способны значительно улучшить ваше финансовое положение.

1. Чем более ограничен бюджет, тем сильнее контроль.

Вероятно, вы слышали о том, что деньги дают свободу. Эта свобода отражается и на повседневной жизни – исходя из своего бюджета, мы можем либо позволить себе чуть больше свободы в расходах, либо очень аккуратно подходить к планированию каждой покупки. Конечно, хорошо, если у вас есть четкое представление о неизбежных расходах, которые предстоят вам и вашей семье, о том, что вам придется потратить (например, купить зимнюю одежду или обувь лучшего качества, построить дома камин и т. п.), а также о суммах, которые вы можете на это потратить. Такой обзор станет идеальной основой для того, чтобы вы чувствовали уверенность, планируя ежемесячные финансовые дела.

2. Мелкие спонтанные и неожиданные траты сильно влияют на наш бюджет.

Любой финансовый эксперт подтвердит, что наш финансовый план разрушается из-за незапланированных расходов. Как правило, это покупки, которые мы совершаем под влиянием эмоций, ежедневные расходы на кофе и перекусы и т. п. – в конце месяца все это превращается в весьма солидную сумму. Вторая причина выхода за пределы, установленные рамками бюджета, – неожиданные события. В то же время мы все понимаем, что бытовая техника ломается, дети быстро вырастают из одежды, а значит, требуется обновление гардероба, домашние животные могут внезапно заболеть – все это является неотъемлемой частью нашей жизни. Расходы на незапланированные события должны стать частью нашего бюджета, тогда мы будем от них защищены.

3. Делайте накопления согласно плану.

В любом случае старайтесь каждый месяц откладывать 10% своего постоянного дохода, а если деньги получены незапланированно, то правильным будет отложить 30%-50% от этой суммы. Таким образом вы создадите свой личный фонд, который станет для вас страховым, если наступят сложные времена. Он поможет вам справиться в случае крупных расходов и позволит воплотить свои мечты. Справиться с задачей вам помогут разнообразные методики накопления, а также банковские услуги. Например, Диги-копилка SEB помогает тысячам жителей Эстонии просто и удобно откладывать по несколько сотен евро в год.

4. Ищите возможности дополнительного заработка, увеличивая свои накопления и сокращая расходы.

Немецкая пословица говорит, что то, что ты сэкономил, ты – заработал. Финансовая дисциплина сопровождается постоянной заботой о своих финансах, важно контролировать расходы и пользоваться возможностями для увеличения своего дохода. Планируйте инвестиции, пенсионные накопления, критически продумывайте все существующие и тщательно взвешивайте новые расходы.

5. Придерживаясь принципов финансовой дисциплины, все же не забывайте о своем удовольствии.

Только спокойный, счастливый и уверенный в себе человек сможет постоянно идти к своим целям и достигать их. Невозможно представить, что ваша семья в какой-то момент перестанет помещаться в машину просто потому, что вы не хотите покупать новую и просторную – это, определенно, не экономия. Скорее, нужно подумать о том, действительно ли вашей семье нужны два автомобиля премиум-класса. Несмотря на то, что вы откладываете деньги, инвестируете и контролируете расходы, всегда должна оставаться возможность порадовать себя и близких. Самым серьезным испытанием для многих, вероятно, является сохранение баланса между необходимостью откладывать деньги и желанием наслаждаться жизнью. Конечно, найти эту точку равновесия совсем непросто. Но все же стоит хотя бы попробовать и, вполне вероятно, все получится.

 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.