Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 27.04.2019

Пенсионные фонды стартуют по-новому

Пенсионные фонды стартуют по-новому Foto: Bence Ballas Schottner, Unsplash

В то время, пока в средствах массовой информации еще бушуют отголоски падения фондовых рынков конца прошлого года, на наших глазах произошло быстрое восстановление. Сильное начало года на финансовых рынках помогло пенсионным фондам ликвидировать все или почти все минусы прошлого года.

Пенсионные фонды SEB смело смотрят в наступивший год, при этом готовы к быстрым тактическим изменениям. Ожидания экономического роста и результатов предприятий снизились, что, с другой стороны, облегчает исполнение и превышение их ожиданий. Мы видим возможности на развивающихся азиатских рынках, при этом чуть более осторожно относимся к Европе. Мы диверсифицируем выбор классов активов и продолжим анализировать местные проекты в Эстонии.

Пенсионные фонды кредитуют и инвестируют вне фондового рынка

За прошедшие годы управляющие фондами внесли законодателям сотни предложений по изменениям, некоторые из них постепенно вносятся в законы. Законодательные поправки, вступившие в силу в наступившем году, являются наиболее значительными за последние годы. Самые большие изменения — это возможность инвестировать весь портфель в акции и более гибкие возможности инвестировать во внебиржевые предприятия, в том числе в предприятия Эстонии.

Теперь пенсионным фондам разрешено предоставлять кредиты, не оформляя этот кредит в форму облигации. Конкуренция пенсионных фондов с банками за финансирование хороших проектов случалась и раньше, теперь такая конкуренция может оживиться ещё больше. Козырем пенсионных фондов является гибкость и крайне длительная база капитала.

В качестве другого важного изменения, пенсионные фонды теперь могут инвестировать значительную часть своего портфеля в некотированные на бирже предприятия, закрытые инвестиционные фонды и недвижимость. В Эстонии на фондовой бирже торгуются только акции и облигации единичных компаний, а значительная часть роста и создания стоимости происходит в других местах. Фонды SEB и раньше инвестировали во внебиржевые фирмы посредством фондов частного капитала, теперь будет проще инвестировать напрямую, без помощи других фондов.

Расширение возможностей для кредитования и внебиржевых инвестиций требует управления риском ликвидности, поскольку реализация такого типа инвестиций — далеко не простой и быстрый процесс. Пенсионные фонды, как инвесторы с очень большим инвестиционным горизонтом, могут позволить себе неликвидные инвестиции. Это не означает, что фонды должны размещать большую часть своих портфелей в таких активах. Для инвестиционной команды SEB инвестирование в Эстонию не является самоцелью, и поиск наилучшего соотношения доходности и риска для копящих к пенсии лиц является и будет самым важным аспектом.

Консервативные пенсионные фонды теперь могут брать на себя риск акций в объеме до 10%. Накапливающие к пенсии лица могут не опасаться, что консервативные фонды станут чересчур шальными – цены на акции и обеспеченные облигации имеют тенденцию двигаться в противоположном направлении, и компонент акций в размере до 10% может в итоге в целом снизить уровень риска. В банковской сфере такой подход называется портфельной теорией Марковица. Эта теория работает и на практике.

Ожидается приход 100% фонда состоящего из акций

К радости нетерпеливо настроенных инвесторов, в этом году на рынке появятся фонды, на 100% берущие на себя риск акций. В третьей ступени такие фонды уже годами имелись в наличии, теперь это станет возможным и в рамках обязательного накопления. После десятилетия приличного роста на фондовых рынках это вызывает закономерный вопрос — действительно ли сейчас наиболее подходящий момент для основания такого фонда? С другой стороны — почему бы и нет? Восходящие циклы на финансовых рынках работают далеко не как часы, растущий рынок может удивить нас как своей скоротечностью, так и длительностью. Кроме того, у большинства тех, кто копит к пенсии, в запасе достаточно времени доя того, чтобы внезапные движения не могли нанести им сколько-нибудь существенный ущерб.

Вновь понижаются платы!

Снижение плат по пенсионным фондам стало уже давней традицией, этот год не стал исключением. Одним этим снижение плат не ограничится — в конце года нас ждет второй этап снижения плат. У SEB по-прежнему самый дешевый на рынке пассивно управляемый фонд второй ступени – Энергичный пенсионный фонд SEB Индекс (плата за управление 0,29%, ставка общего расхода 0,43%).

В долгосрочной перспективе все эти нововведения делают пенсионные фонды Эстонии более конкурентоспособными. В краткосрочной перспективе от этих изменений чуда ожидать не стоит, и в рейтингах OECD в ближайшие годы позиция наших пенсионных фондов, вероятно, существенно не изменится. Во-первых, средние значения за десятилетние периоды меняются очень медленно, во-вторых, многие клиенты по-прежнему предпочитают хранить свои деньги в фондах с меньшей долей акций, и, в-третьих, наша инфляция выше, чем в среднем по еврозоне. Новые возможности для инвестиций в Эстонию полезны для того, чтобы поглотить местную инфляцию, однако положительного влияния новых правил разумно ожидать только спустя годы.

Через несколько недель многие жители Эстонии порадуются возврату переплаченного подоходного налога, который будет выплачен на общую сумму порядка 200 миллионов евро. Побалуйте себя чем-то приятным, но не забывайте инвестировать часть свалившихся на вас денег.  Либо самостоятельно, либо в третьей ступени, для которой государство предлагает налоговые льготы.

 

 


Эндрико Вырклаэв
Управляющий фондами AS SEB Varahaldus 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.