Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 13.05.2019
пенсия | инвестирование

Норвежский нефтяной фонд достиг в первом квартале рекордного роста. Как и Эстонские пенсионные фонды

Норвежский нефтяной фонд достиг в первом квартале рекордного роста. Как и Эстонские пенсионные фонды Фото: фотобанк SEB

Несколько дней назад Норвежский государственный инвестиционный фонд или «нефтяной фонд» сообщил о рекордно хороших квартальных результатах. За первые три месяца нового года результаты фонда достигли +9,1%, который вошел в ТОП 3 лучших квартальных результата фонда.

Норвежский государственный фонд управляет средствами объемом примерно 1 триллион Евро, благодаря чему он является самым большим в мире стабфондом, инвестирующим в финансовые рынки. Этот основанный в 1990 годах фонд также называется правительственным пенсионным фондом. Триллион накопленных государством богатств в пересчете на каждого гражданина государства гарантируют ему около 200 000 Евро. Ставя эти числа в контекст пенсионных фондов Эстонии, Норвежский фонд превосходит средства находящиеся во второй ступени нашей страны примерно в 250 раз, причем жителей в Эстонии примерно в 4 раза меньше. Норвежский фонд был создан с целью сберечь и инвестировать средства, остающиеся от торговли нефтью, чтобы таким образом подготовиться к будущему, когда нефтяные прибыли государства могут уменьшиться. Фондами управляет Центральный Банк Норвегии, но часть этого портфеля отдана для управления также и представителям частного сектора.    

Норвежский фонд содержит около 1.4% всех мировых акций. Три первые позиции среди инвестиций фонда занимают акции Apple, Microsoft ja Alphabet (т.е Google). Акции именно технологического сектора составили основу для роста первого квартала. В Норвежском фонде есть также небольшой объем акций Эстонской Биржи Ценных Бумаг.

Портфель Норвежского нефтяного фонда в первом квартале состоял на 69,2% из акций, 28% облигаций и 2,8% недвижимости. Такой состав портфеля делает его сравнимым с т.н, фондами «агрессивной категории риска» в Эстонии, которые могут состоять вплоть до 75% из акций. По состоянию на конец марта восемь пенсионных фондов данной категории инвестировали в акции от 26 до 73%, в облигации от 23 до 61% и в недвижимость – до 27%. Если исходить из объема пенсионных фондов, то в среднем объем акций составил 55%. Из восьми рассматриваемых фондов половина управлялась активно и половина – пассивно.

Результаты Эстонских пенсионных фондов агрессивной категории риска составили от +1,78% до +14,58%. Сравнивая процентные показатели с результатами Норвежского фонда, видим, что его результаты побили шесть из восьми Эстонских фондов, но здесь мы должны принять во внимание также и разницу валют. Поскольку стоимость Норвежской кроны за первые три месяца 2019 года по отношению к Евро выросла, результат фонда измеренный в Евро составляет +11,7%, что является лучшим результатом семи из восьми агрессивных Эстонских фондов.

Результат предыдущего, 2018-го года Норвежского фонда составил -6,75%, результаты Эстонских агрессивных фондов находились в районе от -0,14% до -5,53% т.e. все наши пенсионные фонды сходного уровня риска превысили результаты Норвегии, в которой также идут активные обсуждения того, как сделать инвесторскую деятельность более результативной. Когда-то объем акций в Норвежском фонде составлял только 40%, теперь он поднят до 70% и стиль управления фондом остается активным. Большое внимание оказывается социальной ответственности и рядом с производительностью фонда важным показателем является также то, чтобы его средства не инвестировались в сомнительные сферы деятельности.

Фондовый управляющий SEB Эндрико Вырклаэв является одним из самых опытных руководителей в сфере инвестиций в Эстонии, и посвятил этой области более 15 лет. Инвестирование для Эндрико — это и работа, и увлечение. В последние годы фокус Эндрико сосредоточен на распределении активов в пенсионных портфелях, в Эстонии он известен как эксперт в области инвестиций, наиболее горячо пропагандирующий инвестирование.


Эндрико Вырклаеэв
Управляющий фондами AS SEB Varahalduse 

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.