Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 10.10.2017
инвестирование

Накопление или инвестирование – что выбрать?

Накопление или инвестирование – что выбрать? Фото: SEB

И накопление, и инвестирование денег – одинаково важные действия, которые помогают чувствовать себя в будущем увереннее, жить лучше и быть более защищенным в финансовом плане. И то, и другое требует дисциплины и усилий, чтобы в настоящее время чуть меньше потреблять и жить экономнее.

Накопление

Накопление – залог успешного инвестирования. Если нет накоплений, нечего и инвестировать. Кроме того, благодаря накоплениям вы не окажетесь неподготовленными в случае непредвиденной ситуации, и сможете, к примеру, сохранить привычный образ жизни, уволившись с работы. Накопления дают вам возможность иногда позволять себе чуточку больше обычного. Это те деньги, которые накопились на расчетном счете или на другом безрисковом вкладе с небольшой процентной ставкой.

Преимущество накопления перед инвестированием заключается в том, что вы точно не потеряете уже заработанных денег. В то же время было бы разумным оставлять некоторое количество свободных денег, которые, если потребуется, вы сможете использовать в любой момент без особых условий.

Однако, если вы придерживаетесь только стратегии сбережения, нужно учесть некоторые ее недостатки: во-первых, ценность денег постоянно уменьшается, во-вторых, деньги не работают на вас. Ценность денег снижается из-за инфляции, которая проявляется в том, что со временем товары и услуги дорожают. Инфляция в несколько процентов – это нормальный процент, который показывает развитие экономики, но деньги, которые остаются на расчетном счете, не растут. По этой причине в будущем вы на ту же сумму денег сможете купить меньше, чем сейчас.

Например, человек, который накопил 10 000 евро, при средней ставке инфляции в 2% в год за десять лет теряет 18% покупательской способности своих денег. Иными словами, сегодняшние 10 000 евро через десять лет будут стоить всего лишь 8 200 евро.

Читайте также: Диги-копилка – способ незаметно копить деньги

Инвестирование

Инвестируя, можно сохранить и приумножить покупательскую способность денег. Приведем в качестве примера двух человек, которые откладывают одинаковое количество денег. Один инвестирует свои сбережения в торгуемый на бирже фонд, активы которого отражают состав индекса S&P 500, а второй просто копит деньги на расчетном счете. Обоим деньги потребуются через 30 лет, когда наступит их пенсионный возраст. Они начинают откладывать по 100 евро в месяц и каждые пять лет увеличивают сумму на 100 евро, то есть последние пять лет каждый откладывает по 600 евро в месяц.

Спустя 30 лет оба отложили 126 000 евро. У того, кто держал деньги на расчетном счете, ежегодно из-за инфляции деньги утрачивали примерно 2% своей стоимости, так что в пересчете накопления составили бы 70 000 евро. У инвестора деньги ежегодно росли на 9,5%, то есть, с учетом инфляционной корректировки, примерно на 7%. В пересчете на актуальную стоимость полученная им сумма составила бы капитал в 312 000 евро.

При условии, что деньги продолжат расти со скоростью 7%, инвестор сможет ежемесячно получать в свое распоряжение 1800 евро, при этом имеющийся капитал не уменьшится. Таким образом он сможет бесконечно потреблять эти 1800 евро в месяц и завещать инвестицию следующим поколениям.

Человек, выбравший стратегию сбережения и желающий жить на том же уровне, также может пользоваться суммой 1800 евро каждый месяц. Однако у него накоплено меньше денег, и они не находятся в процессе постоянного роста, поэтому сбережений ему хватит всего на три года с небольшим, а потом они закончатся.

Читайте также: Как начать инвестировать?

Несмотря на то, что оба человека из нашего примера проявили дисциплинированность и каждый месяц затягивали ремень потуже, в итоге результат их усилий значительно различался. Откладывать накопления, безусловно, лучше, чем вообще не думать о будущем, однако для достижения финансовых целей разумнее извлекать пользу из денег, инвестируя их.

 

 

Кристофер Вяхи
консультант SEB по рискам на финансовых рынках

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

 

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.