Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 24.04.2019
облигации

На помощь, она падает…

На помощь, она падает… Foto: Mark Finn, Unslpash

В мире ориентировочно насчитывается свыше 100 000 акций, торгуемых на бирже, и очевидно, что время от времени некоторые из них поражает какое-либо, по меньшей мере, с виду очень невыгодное событие. Под влиянием такой новости цена акции обычно резко падает. Из недавних примеров таких событий можно привести Boeing в связи с авиакатастрофами, Volkswagen в связи с эмиссионным скандалом или банки в связи с подозрением в отмывании денег.

Что означает для компании и инвестиций, когда цена акции резко падает?

Падение цены акции не означает, что оборот, прибыль или деньги в кассе компании сразу же уменьшились. Это не означает также, что компания начнет выплачивать меньше дивидендов. Однако это означает, что инвесторы ожидают именно эти последствия. Цена акции в целом – это отражение того, насколько инвесторы согласны платить за возможный денежный поток, зарабатываемый в будущем. Эти ожидаемые деньги инвестора могут быть в виде дивидендов или просто в виде роста компании, который даже, если он не выплачивается, означал бы более высокое ожидание прибыли и тем самым большее количество денег, принадлежащее акционеру. Если же теперь выявляется какое-либо обстоятельство, которое заставит инвесторов опасаться, что в будущем эти денежные потоки, возможно, всё же уменьшатся, чем ожидалось, то, следовательно, такая акция для инвестора будет представлять меньше ценности. В результате такого хода мыслей часть инвесторов решает продать свое участие в компании, и под давлением продажи цена как раз и падает.

Ключевой вопрос заключается в том, в какой степени речь идет о чрезмерном реагировании инвесторов, и в какой степени ситуация на самом деле серьезная. Поскольку у акций имеется две тенденции – долговременная тенденция роста и краткосрочный возврат к среднему (mean reversion), то покупка после падения дает теоретически определенное преимущество. Однако это статистическое преимущество является настольно зыбким и кратковременным, и оно работает только если инвестор покупает систематически, когда цена какой-либо акции проседает за день гораздо больше, чем обычно, поскольку при отдельных покупках результат будет не лучше, чем просто подбрасывание монетки. В краткосрочной перспективе рынок может быстро забыть причину потрясения, но в долгосрочной перспективе совершившие падение акций все равно показывают результаты ниже среднего. Так Volkswagen еще не восстановился посте т.н скандала dieselgate и British Petroleum так же не достиг цены акции предшествующему исторической аварии.

Если подходить не систематически, а пытаться по отдельным событиям оценить масштаб влияния, то сделать правильный выбор будет чрезвычайно сложно, и в мире обязательно есть инвесторы, у которых в отличие от других имеется больше информации для принятия компетентного решения. Один из способов использовать такую ситуацию – купить после падения участие в компании, за которой вы долгое время следили и в отношении которой вы уверены в плане долгосрочных факторов успеха и полагаете, что кратковременный скандал не сильно повлияет на долгосрочный план. Однако, безусловно, не стоит покупать следующие «Боинги» и «Фольксвагены» только по той причине, что цена заманчивее, чем ранее. Также изменяются обстоятельства, и ситуации были и являются намного сложнее, чем средний инвестор может предполагать на основании официально доступной информации.

Кристофер Вяхи – один из наиболее запоминающихся молодых специалистов в сфере инвестирования. Кристофер Вяхи сделал головокружительную карьеру по своей специальности, возглавив уже в 26-летнем возрасте отдел SEB Markets. Кристофер, получивший высшее образование по экономике в Тартуском университете, работает в сфере финансовых рынков с 2013 года и проявил себя искусным представителем в секторе инвестирования.

 

 


Kристофер Вяхи
Руководитель отдела Markets SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.