Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Инвестирование - 24.08.2017
инвестирование

На какой срок стоит инвестировать деньги?

На какой срок стоит инвестировать деньги? Фото: SEB

Инвестирование – не спринт, а марафон. Когда вы бежите марафон, не так уж важно, как обстоят дела на первой сотне метров, важнее, каков финальный результат. Ожидать быстрого дохода неразумно, поскольку конъюнктуру в краткосрочном периоде трудно предсказать.

Инвестируйте те деньги, которые не понадобятся вам для других целей в ближайшие несколько лет. Чем продолжительнее инвестиционный период, тем лучше. Один из самых известных и успешных инвесторов в истории Уоррен Баффет сказал, что его любимый период для сохранения инвестиций – вечность.

Портфель инвестора должен зависеть от его устойчивости к риску и от того, на какой период времени он может инвестировать деньги. Перед тем как определить горизонт времени и выбрать компоненты портфеля, разумнее выяснить, как ведут себя разные виды активов.

Рентабельность и риск различных классов активов

В инвестициях доход и риск тесно связаны. Более рискованный инструмент как правило в долгосрочной перспективе приносит более высокий доход, поскольку инвестор должен компенсировать более высокий риск. В то же время стоимость такого инструмента больше подвержена колебаниям и опасности банкротства, поэтому он относится к более рискованным. Наиболее безопасный инструмент, конечно, более стабилен, но в большинстве случаев его уровень доходности ниже.

Акции и недвижимость – классы активов с самой высокой исторической доходностью и с наивысшим классом риска. Их называют также рисковыми активами. Инвестируя в подобные активы, инвестор станет владельцем недвижимости или предприятия, и таким образом в конечном итоге может получить долю в компании или рост стоимости имущества. В то же время акции и недвижимость подвержены наибольшим колебаниям цены: если ситуация в экономике плоха, цены на недвижимость падают, а предприятия несут убытки, акционеры остаются без прибыли, а в случае банкротства предприятия инвесторы обычно не получают обратно инвестированные ими деньги.

Облигации предприятий имеют среднюю доходность и риск. Инвестируя в них, инвестор дает предприятию кредит. За облигации, а также за кредит стабильно выплачивается процент. Такой фиксированный доход делает инвестирование в облигации достаточно безопасным по сравнению с инвестициями в акционерный капитал. В случае последних доход возникает только от изменения рыночной цены и дивидендов, что зависит от решения крупных инвесторов. При инвестициях в облигации существует также риск банкротства предприятия, однако в этой ситуации инвестор получит свои деньги обратно до акционеров.

Государственная облигация имеет самую низкую доходность и минимальный риск. Если предприятий много, и время от времени они становятся банкротами, то банкротство государства случается намного реже. Поэтому выдача кредита правительствам крупных развитых стран считается относительно безопасным делом. К сожалению, государства не платят высокие процентные ставки, поэтому доход от этих инвестиций обычно довольно низок.

В долгосрочной перспективе, в расчете на десять или на сто лет, стоимость инвестиций в акции, облигации и недвижимость растет. Это происходит по той простой причине, что экономика постоянно развивается: процессы становятся более эффективными, люди – умнее, а машины – производительнее. Инвестирование дает шанс стать частью этого роста. Обычные инвестиционные и пенсионные фонды в первую очередь как раз инвестируют в акции, облигации и недвижимость.

Сырье, такое как нефтепродукты и промышленные металлы, связаны с реальной экономикой. Их используют в строительстве, машиностроении и транспорте, так что если в экономике все в порядке, спрос на эти виды товаров постоянно увеличивается, а цены растут. Однако цена на сырье может очень быстро и очень сильно колебаться, поэтому инвестировать в сырье весьма рискованно. В то же время у сырьевых активов нет такой характерной черты как тенденция роста в долгосрочной перспективе, которая существует для акций и облигаций, поэтому сырье не является доходным активом. Таким образом, сырье по сравнению с акциями и облигациями не подходит так хорошо для того, чтобы стать основой долгосрочного инвестиционного портфеля.

Рассредоточение как бесплатный обед

Различные классы активов по-разному ведут себя в разные фазы экономического цикла.

  • Цены на акции и недвижимость могут вырасти уже тогда, когда инвестор ожидает улучшения экономической ситуации.
  • Сырье больше всего выигрывает чуть позднее, когда экономическая ситуация уже будет хорошей, и потребление товаров вырастет.
  • Государственные облигации в качестве безопасных инструментов часто выигрывают, когда рынок «нервничает», а в экономике возникает спад. В этой ситуации акции кажутся инвесторам опасными, их начинают продавать, а деньги в форме облигаций ссужать другим государствам. По этой причине цены на акции и облигации, как правило, отрицательно коррелируют друг с другом или движутся в противоположном направлении.
  • Инвестиции в драгоценные металлы, такие как золото, также считаются безопасным вложением. Стоимость таких инвестиций часто возрастает, когда рынок нестабилен.

Сохраняя в портфеле активы различных классов, вы делаете свои инвестиции более стабильными. Например, в то время, когда акции показывают низкую доходность, цены государственных облигаций могут возрасти, уменьшая колебание стоимости всего портфеля.

Кроме того, распределение внутри класса активов помогает снизить риск. Например, если, вместо отдельных акций, деньги размещаются в ETF (торгуемый на бирже фонд) или в инвестиционный фонд. Это позволяет поддержать желаемый уровень доходности класса актива, но избежать рисков, связанных с отдельными предприятиями или государствами.

Распределение, которое иногда еще называют единственным бесплатным обедом финансовых рынков, существенно снижает риск, в то же время не слишком уступая в плане доходности.

Выберите период инвестиции и учтите свою устойчивость к риску

Во-первых, подумайте, на какое время вы можете вложить деньги в инвестиции. Если через несколько лет вам будут нужны деньги для покупки квартиры, вы можете рассчитывать на инвестиционный горизонт в пределах этих нескольких лет. В то же время деньги, которые вы откладываете на время выхода на пенсию, и которые вам, вероятно, не понадобятся до этого момента, вы можете инвестировать сроком на несколько десятков лет.

Общее правило заключается в том, что чем длиннее временной горизонт инвестиции, тем более рискованные инвестиции могут находиться в портфеле. Временные колебания цен не играют роли в случае долгосрочного инвестирования. Важнее, чтобы в долгосрочной перспективе инвестиция демонстрировала значительный рост. Таким образом, инвестор, который будет нуждаться в деньгах лишь спустя несколько десятилетий, вкладывая большую часть своих денег в рисковые активы, цена которых, безусловно, может в какой-то момент значительно варьироваться, в долгосрочном периоде покажет наилучший рост.

Чем меньше времени остается до того момента, когда вы планируете реализовать инвестиции, тем более безопасным и рассредоточенным должен быть портфель. Например, приближаясь к моменту выхода на пенсию или реализации инвестиции, вы можете постепенно снижать долю рисковых активов и увеличивать долю облигаций, а также в целом рассредоточивать активы между разными классами активов. За несколько лет до выхода на пенсию вы не можете позволить себе риск вложить максимум, например, в рынки акций, поскольку экономический цикл может несколько лет находиться в фазе падения, что приведет ваши инвестиции к отрицательному результату.

Непременно учтите личную устойчивость к риску. Если вы не будете толерантны к серьезным колебаниям, даже в случае инвестиции продолжительностью в несколько десятков лет, распределяйте деньги в активы нескольких классов. Долгосрочная доходность, конечно, может быть ниже, но еще хуже будет сделать одну из самых больших ошибок инвесторов: впасть в панику в случае возникновения значительных колебаний и в краткосрочном периоде начать продавать долгосрочные инвестиции по низкой цене.

 

 

Кристофер Вяхи
консультант SEB по рискам на финансовых рынках

 

Представленная здесь информация о предлагаемых AS SEB Pank продуктах и услугах носит информативный характер. Представленная информация ни в коем случае не может рассматриваться в качестве консультации или рекомендации в области инвестиций или предложения какой-либо другой инвестиционной услуги или продукта. Представленные здесь данные и точки зрения не могут рассматриваться как предложение или рекомендация к заключению какого-либо договора. AS SEB Pank не отвечает за инвестиционные решения, принятые на основании вышеуказанной информации, инвестиционное решение нельзя принимать основываясь лишь на информации, представленной в данном документе.

Инвестирование всегда связано с различными рисками, реализация которых может оказать неблагоприятное влияние на стоимость и ликвидность инвестиций, на права инвесторов и прочие подобные обстоятельства.

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.